Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定

以往要「遠端搖控電腦」可能都是透過第三方的VNC、Teamviewer等軟體,但其實Windows系統也有內建一套軟體,名稱為「」。在Windows 10來說,老貓覺得操作性來說非常實用,已經可以做為其中一項軟體參考。本篇老貓就來分享,如何在 10電腦中啟用「遠端桌面」,並從另一台電腦來進行遠端搖控操作。如果你是使用Windows 10家用版,請參考:使用RDPWrap,「Windows 10 Home 家用版」 開啟遠端桌面連線功能。最後,不過開啟遠端桌面功能,也伴隨著被入侵的安全性問題,詳細請看:「提高遠端桌面安全性方法整理!降低Windows 10 遠端桌面中勒索病毒機率」;密碼方面請參考:老貓完整教你「密碼」怎麼設定最安全!好記又不容易被駭客破解

【參考資訊】老貓遠端桌面相關文章:

啟用遠端桌面,記得先幫帳號設定密碼

在Windows 10啟用遠端桌面其實不會太難,從Windows 10 設定頁面的「系統」頁面中,再挑選下方的「遠端桌面」頁面,直接將選項開啟即可支援。不過在開啟時,請確認Windows帳號是否有開啟密碼,這部分要去帳戶「登入選項」內進行設定,如此一來在遠端登入時才能透過密碼驗證登入。如果沒有設定密碼,是無法進行遠端桌面連線,這一點一定要注意。如果說電腦會有不同使用者連線,可以建立多個帳號,這些都可以在遠端桌面連線時,在登入畫面來進行帳號挑選。此外,密碼的設定越複雜越好,最好很多位數且同時包含大小寫英文、數字與特殊符號。關於密碼的細節設定,請參考:老貓完整教你「密碼」怎麼設定最安全!好記又不容易被駭客破解。因為在公開的網路上,不只有你會進行遠端,有心人士或駭客也可能想連你的電腦,看內部有什麼重要資料。如果沒處理好,還可能會中勒索病毒,或者外洩一些帳號、密碼等資訊。如果密碼太複雜覺得登入很麻煩,可以參考這一篇:Windows 10 免密碼自動登入帳號桌面,密碼再複雜也不怕

▼ 點下電腦桌面的左下角的Windows符號後,再點選「設定」符號。

▼ 在「設定」頁面中,點選「系統」圖示。

▼ 預設為顯示顯示器的設定頁面,此時請選擇左側下方的「遠端桌面」。

▼ 在「遠端桌面」頁面中,直接在箭頭處將功能開啟即可。如果是使用Windows 10家用版,這部分是無法進行設定,如果想讓Windows 10家用版也可以使用遠端桌面,請參考「使用RDPWrap,「Windows 10 Home 家用版」 開啟遠端桌面連線功能」。

▼ 雖然已經順利開啟遠端桌面,但如果沒有設定密碼,是無法從遠端進行連線登入。這部分要在帳戶的「登入選項」內,進行密碼設定。密碼請設定越複雜越好,因為太容易對於駭客更容易入侵。

▼ 如果要開放給其他人連接,也可以新增其他帳號來登入使用,這邊也請記得開啟密碼設定。

從外頭連線,請設定「轉連接埠設定」

在區網內進行連線,只要知道電腦的虛擬IP即可進行連線。要從外網連回公司或家裡的電腦,若電腦並非使用實體IP的話,而是架構在區網內的其中一台電腦。此時,要在路由器上設定轉接連接埠設定。「遠端桌面」預設連接埠為3389,因此要設定當外在的連線回來時,當預到是使用TCP 3389時,就要將連線轉網你的電腦。這裡可以透過「Windows 10查看電腦的區網虛擬IP與連外網實體IP」,了解到電腦所使用的區網內虛擬IP為何。關於Port 3389安全性問題,請參考:3種方式,變更Windows 10 遠端桌面連線預設 「TCP 3389」連接埠

這部分由於要動到路由器,如果是公司電腦的話,要詢問一下網管MIS會比較好。另外,若你的使用環境為中華電信的原始路由器設備,在使用的經驗中,老貓有遇過使用久了會發現遠端會失敗,無法進行連線。在此並不是設定錯誤,只要重開一下中華電信的機器就能恢復遠端桌面功能。如果要穩定的話,老貓建議還是另外使用路由器來進行設定比較穩當。

如果要從外頭遠端桌面連線回來,最好的辦法是透過固定IP,如果你是使用中華電信網路的話,可以參考「中華電信 Hinet 光世代免費申請固定IP,架站更容易」,直接將家用或公司網路轉成固定IP。但如果是浮動IP,可以透過動態域名來處理,這些在許多的路由器、NAS等都有提供相關服務,這部分可以參考:浮動IP照樣架站!NOIP DDNS 動態域名免費服務設定浮動IP照樣架站!NOIP DDNS 動態域名免費服務設定,遠端桌面也好用,老貓都有詳細介紹。

▼ 在遠端桌面的進階設定頁面中,會提到遠端桌面使用的連接埠為3389,如果想更改請參考:3種方式,變更Windows 10 遠端桌面連線預設 「TCP 3389」連接埠

▼ 如果沒有另外連接路由器,而是使用中華電信提供的設備,可以先參考「2019年中華電信 Hinet 路由器小烏龜 登入帳密 ,更多設定細節在這裡」登入後台。接下來在 Firewall設定 → Port Forwarding 裡進行設定,在右側輸入TCP 3389連接埠,轉到區網內IP的電腦。以此例來說,是以192.168.0.127提供做為遠端桌面的電腦。

使用Windows內建的遠端桌面軟體,就能進行連線

若要從其他台電腦進行遠端桌面的話,可以開啟程式集中「Windows附屬應用程式」裡面的「遠端桌面連線」程式。當開啟後,主要會提供電腦名稱連線。如果是連接區域網路內的電腦,直接輸入要連線的區網虛擬IP;若是連線到其他網路的電腦,請輸出該台電腦對外的IP即可完成。Windows 10在遠端桌面連線的數量,同一時間只能提供一個人上線使用。因此,當有其他帳號進行登入時,原本的帳號包含本機端也會被登出。若想要解決這個問題,可以參考老貓之前的文章「Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線,最新1903版適用」,就能解決同時多人上線的狀況。

▼ 當開啟「遠端桌面連線」程式後,請在電腦欄位輸入電腦連線的IP即可。至於其他選項,還有很多細節可以設定。

▼ 「遠端桌面連線」顯示,可以設定連線後畫面的解析度設定。

▼ 「遠端桌面連線」本機資源,可以決定連線後是否要輸出聲音,或者快捷鍵的組合。甚至可以將本機端的資源,包含剪貼簿或印表機,提供給遠端電腦使用。

▼ 「遠端桌面連線」效能體驗,這部分建議採用預設值,讓程式自行去安排最佳化即可。

▼ 「遠端桌面連線」進階,這部分也保持預設值選項即可。

▼ 當第一次進行遠端桌面連線時,會有跳出提醒視窗,這邊直接選擇「是」。

▼ 接下來就會開啟遠端桌面的連線畫面,此時點選要登入的帳號後,再輸入密碼就可以進行登入。

▼ 登入後的操作,就像在現在操作電腦般的感受。只要網路夠快,其實感覺不太出差異性。

【參考資訊】老貓遠端桌面相關文章:

提高Windows 10 遠端桌面安全性,降低被入侵可能性

在眾多的遠端電腦、遠端桌面的程式中,老貓認為最方便使用的還是以「Windows 10遠端桌面」最好用,操作簡單也非常順暢。遠端桌面雖然方便,但是安全性其實更重要!如果沒有做好安全性,甚至可能被入侵直接就中勒索病毒,每個檔案都被加密無法存取。如果不付費,所有檔案幾乎是無法救回。遠端桌面不只你可以連線,其他人也可以連線!對於安全性方面,請參考以下文章:「提高遠端桌面安全性方法整理!降低Windows 10 遠端桌面中勒索病毒機率」。

4 Comments

  1. 老貓:
    此篇文章非常受用,在此想請問您個問題。
    我使用Windows10 遠端桌面,登入並沒有甚麼問題。
    但我想要在中斷連線後,讓程式繼續在遠端執行下去,可是實際上在遠端桌面上使用”開始>電源>中斷連線”後,似乎執行的是登出,辦法讓程式繼續在遠端上繼續執行,請問有何方法可解決?

  2. @Bear
    直接按右上角的XX就OK了,或者先按下Windows + L 鎖住再按XX。

  3. 我想請問,windows遠端時在運算使用的是被控制端還是控制端的設備呢?
    我有聽說遠端連線不會使用被連線端的顯示卡而是使用連線端的,不知道CPU是不是也是這樣。
    這樣的話假如我外出時使用遠端連線回去我的桌上型主機打code跑code是合適的方法嗎?
    在挑選連線回去用的筆電時有什麼需要注意的嗎?

  4. 請問多人連線同一台電腦時,使用中被中斷連線可以設定跳出通知 誰要使用嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*