Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

浮動IP照樣架站!NOIP DDNS 動態域名免費服務設定,遠端桌面也好用

如果要在家或公司架站方便,使用固定IP會是最簡單的方式,之前老貓還有介紹「中華電信 Hinet 光世代免費申請固定IP,架站更容易」。但如果在使用環境中無法使用固定IP,浮動IP覺得不好隨時記住的話,則可以使用DDNS 動態域名服務。本篇所介紹的就是NOIP DDNS 動態域名服務,支援電腦以及多數路由器使用,提供免費與付費選擇。

浮動IP代表每次撥接都會取得不同的IP值

每個上網對外都會是一組實體IP,但可以分為浮動IP固定IP,浮動IP主要在每次撥接時都可能會有所改變,因此要直接記住會是比較難的。當然,如果使用固定IP最為簡單,如果你是使用中華電信Hinet光世代,可以參考「中華電信 Hinet 光世代免費申請固定IP,架站更容易」,申請一組固定IP來使用。

如果是使用浮動IP的話,也別擔心記不住IP,此時可以透過 動態域名方式來協助。如果說你要使用Windows 10 遠端桌面功能,又無法搭配固定IP時,NOIP 動態域名將是一種好選擇。關於遠端桌面內容,可以參考:隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定

▼ 網路上有許多家DDNS 動態域名服務商,本篇的NOIP算是比較常見且有提供免費方案的廠商。

▼ 在註冊時只要填入信箱與密碼即可,下方選項可以先勾選,之後再來設定域名即可。

▼ 在老貓撰寫的時候免費版本提供3組可以設定,如果你要更多組則可以以付費方式進行。這部分隨時可能會有所變動,一切還是依廠商的頁面為主,也有可能以後也不提供免費版。

在 DDNS 動態域名 的設定方面,主要有2種方式,1種是在電腦端安裝軟體,軟體會將對外的浮動IP定時回報至 DDNS 動態域名,隨時更新IP資訊。另一種方式,多數路由器都有提供 DDNS 動態域名設定功能,只要在路由器上綁定服務後,就會自動從路由器上更新至 DDNS 動態域名伺服器最簡單。

提供 DDNS 動態域名服務的網站有許多家,本篇介紹的是多數路由器都有支援的 NOIP 網站。註冊後選擇免費方案提供3組域名可以設定,如果是選擇付費則有更多組以及更多樣網址可以選擇。

NOIP DDNS 動態域名免費方案提供3組動態域名,也有付費方案

NOIP網站
https://www.noip.com/

在註冊完NOIP 網站相關資料後,記得到當時填入的電子信箱中進行驗證,才算正確註冊完成。回到NOIP首頁後點選右上方的Log in,即可登入。在NOIP的後台頁面中,可以點選中間的「Add Hostname」來建立新域名。在建立前可以挑選想要的動態域名,這部分還是要自己方便記憶為主。只要從免費域名方面挑選出一個後,填入前方子域名名稱即可完成。如果你是付費方案,則有更多組域名名稱可以挑選。當建立後,後台會先顯示一項未更新IP的警告標示,代表此域名尚未有方式進行更新至最新狀態。

▼ 註冊後請務必回到電子信箱內進行驗證,才能使用相關服務。

▼ 回到NOIP網站首頁後,點選右上方進行登入。

▼ 在NOIP網站後台中,可以進行新增域名設定。

▼ 接下還請挑選一組自己方便記憶的域名,免費版雖然可以挑選的數量有限,但也有不少組可以挑。

▼ 當挑選好後,中間會有提醒此域名尚未進行更新設定。

此時,在設定來說會分為3種方式,一種是從路由器隨時更新,另一種則是由個人電腦安裝軟體來更新,最後一種則是以手動方式填入最新的IP。不過以實際運作來說,通常都是以前2種為主。先以路由器的更新方式來介紹,老貓以千元以下水星Mercusys AC12G AC1200 無線雙頻 Gigabit 路由器進行設定。在「進階使用者 → 動態DNS」的動態服務供應商中選擇NOIP,下方則是填入登入的帳號、密碼以及要設定的域名。當按下儲存後就會立即更新,當旁邊顯示出綠色勾勾即代表更新完成。

▼ 在域名設定來說,域名後方會直接顯示此IP數值。

▼ 預設會填入使用者登入的IP。

▼ 如果要再新增一組域名,也是有比較詳細的設定頁面,但通常來說以剛剛的方式新增即可。這比較進階的頁面,留給比較了解的使用者來設定即可。

▼ 在 Mercusys AC12G 的後台中,可以看到此台是以撥接方式取得浮動IP,因此每一次撥接都會拿到不同的IP。

▼ 在 Mercusys AC12G 「進階使用者→ 動態DNS」的頁面中,已有相關說明介紹。

▼ 若要在路由器上進行設定,在選擇NOIP服務商後,填入帳號、密碼以及要設定的域名就會立即更新。

Mercusys AC12G路由器最新的IP,當重新撥接取得新IP時,就會自動更新至NOIP動態服務供應商。在不同的路由器上,選項設定位置可能不太一樣,不過在設定的原理性都是相同。如此一來,當路由器設定一次後,就會自動更新綁定,我們不用再執行任何動作即可完成。

▼ 此時再回到 NOIP網站 後台,就會看到更新成功。

▼ 老貓特別讓Mercusys AC12G重新撥接測試,NOIP網站後台也有立即更新。也就是說,當設定好路由器端後,接下來就不用再特別設定,當有新的IP時都會隨時更新。

若不想動到路由器的設定,則可以透過讓電腦安裝軟體方式來進行更新。在NOIP官網上可以下載「Dynamic Update Client (DUC) 」,安裝在Windows系統中使用。當有更新新的IP時,軟體就會自動偵測回報至NOIP動態服務供應商主機。基本上運作與路由器上相同,只是如此一來這台電腦都必然保持開啟狀態。如果是在關閉電腦時,當浮動IP有所變動時就無法即時更新回去。這部分會是從路由器與電腦上設定的差異之處,看使用者的環境適合哪一種。不過老貓建議,盡量還是從路由器上設定更為簡單。

▼ 在NOIP網站後台可以下載「Dynamic DNS Update Client (DUC) 」,或者也可以從下載頁面中進行下載:https://www.noip.com/download

▼ 當下載並安裝後,就會開啟 NO-IP DUC 程式,在此請填入帳號與密碼來登入。

▼ 登入後可以勾選已設定好的動態域名,也可以在此軟體中來新增一組新域名。

▼ NO-IP DUC 程式設定完成後的內容。

▼ 關閉程式後會自動縮到工具列中變成常駐程式,當浮動IP變動時就會自動更新回NO-IP網站。這邊提醒不要關閉電腦,否則當IP變動時就無法回傳最新的浮動IP。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*