尚未分類 (Uncatagorized)

Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線,最新1903版適用

10可以支援遠端桌面連線(也就是遠端遙控),但在基本功能來說一次包含本機端只能提供1台登入。也就是說,如果A電腦已經有人正在操作中,這時有另一位遠端登入操作時,A電腦的人就會被登出。對於這個解決方式,網路上有提供登錄檔的設定,不過老貓覺得太過於複雜,因此提供一種更簡單直覺的方式來操作設定,透過最簡單的設定方式,讓Windows 10開啟多人同時遠端桌面連線。不只可以支援最新的 1903版外,並且針對2019年7月29日左右剛進行更新最新的18362.67版本,也都可以順利使用。

可能Windows 10每更新之後就會失效,需要重新設定

由於這種方式是開啟Windows 10沒有提供的功能,因此當進行系統更新之後,就有可能會失效。例如在Windows 10中安裝ㄅ半舊注音相同,在大更新時必定要重新設定一次才行。不過這幾天發現,在開啟Windows 10 多人同時遠端桌面連線狀態時,光是小更新就可能打回原始狀況。因此,在更新前可能要先多考慮一下,或者查詢看看是否有新更新後的解決方式。當然以最安全來說,就是購買Windows多人授權連線版本會最穩定

▼ 本篇圖的Windows 10版本雖然是18362.239,不過確定這幾天更新的18362.67版本也有解決方式,因為老貓已順利解決。

▼ 要啟用多人連線前提,當然遠端桌面的功能要打開。

▼ 關於連線的帳號也要記得設定好,並且擁有密碼的才能進行遠端登入。這部分由於是分享新增多人同時登入,這種屬於比較基本的就不再深入介紹。

透過RDPWrap來提高同時遠端桌面連線數

在進行設定的過程中,老貓會建議先了解一下你的Windows 10版本為何,如果不知道怎麼查可以參考:最快方式查詢Windows 10 版本號,了解你的微軟Win10版號。在本篇的過程中,我們會使用放在GitHub上的「RDP Wrapper Library v1.6.2」來進行操作。首先請先下載「RDPWrap-v1.6.2.zip」並解壓縮後會有許多檔案。

安裝時請針對「install.bat」點選右鍵後,以系統管理員身分執行進行安裝。當安裝完成後,請點選「RDPConf.exe」來檢查,原則至少上方的State都要是綠燈,不能有not support文字出現。但如果你順利一次全都亮綠燈之後又有supported,就需要來手動連線看看。此時可以透過「RDPCheck.exe」,直接針對自己的電腦進行其他視窗登入,會發現仍然同時只能一位帳號登入,因此還需要一些動作才能達成。

▼ 目前最新版本為「RDP Wrapper Library v1.6.2」,直接抓下方的ZIP檔,或許抓老貓直接打包好的檔案。

▼ 解開 「RDPWrap-v1.6.2.zip」檔案之後有看到許多檔案,都有不同的功能。

▼ 正常安裝來說,針對「install.bat」點選右鍵後,以系統管理員身分來執行,接下來就會進行安裝。

▼ 接下來開啟「RDPConf.exe」看一下狀態是否全亮綠燈,目前有出現紅字寫 not support,代表是失敗的。

▼ 不過在經驗來說,老貓也曾遇過全亮綠燈,但也是失敗。

▼ 在檢查是否超過多人連線來說,可以開啟「RDPCheck.exe」,連自己的電腦來進行測試。

▼ 以這畫面來說,他直接寫說達到系統上限,因此可以確定是失敗的。

換句話說,全綠燈不見得成功,但沒有全綠燈一定失敗。此時,請再另外下載「rdpwrap.ini」檔案,此時會分為2種版本,一種是10.0.18362.53使用,另一種為10.0.18362.267,這2者要使用的ini檔案是不同的。因此近期更新請確認一下你的Windows 10版本(查詢版本教學)。此時請將此檔案,複製到「C:\Program Files\RDP Wrapper」,取代掉原始的rdpwrap.ini。接下來,要強制重新重動遠端桌面連線的服務。此時請在程式集中找到「命令提示字元」後點選右鍵開啟「以系統管理員身分執行」。接下來,請輸入「net stop TermService」後按Enter,會跳出詢問視窗是否真的要停止,此時再輸入「Y」後按Enter執行。當完全停止後,再輸入「net start TermService」來啟動遠端桌面連線。

▼ 如果要順利使用,以目前來說都必須要再下載「rdpwrap.ini」檔案,只是這部分要依你的Windows版本號來決定要使用哪一個對應不同的ini檔案。

▼ 只要將剛剛的「rdpwrap.ini」檔案複製並取代到「C:\Program Files\RDP Wrapper」。

▼ 這部分一定要進行取代更換掉原始檔案。

▼ 接下來請在程式集中找到「命令提示字元」後點選右鍵開啟「以系統管理員身分執行」。

▼ 透過命令提示字,要進行遠端桌面連線的重新啟用,也就是說透過「net stop TermService」來關閉服務後,再透過「net start TermService」來開啟服務。

當重新啟動遠端桌面連線後,再透過「RDPCheck.exe」來進行連線,就會發現已經可以順利同時登入不同的帳號。在操作過程中如果還是失敗,另有一種解決方式,就是在先強制停止遠端桌面連線後,再進行取代rdpwrap.ini檔案,接著立即啟動遠端桌面連線。順序與老貓剛剛所述稍微度同,但意思原理相同。在本篇測試時最新的10.0.18362.267版本中,老貓是透過後方這種順序方式才順利啟動,因此也補充到內文裡。

▼ 最後透過「RDPCheck.exe」來檢測,只要在本機端順利遠端自己開另一個帳號,基本上就恭喜你已經成功了!。如果失敗,可以嘗試老貓所敘述的另一種操作順序。

當然Windows會隨時更新,如果失敗可能就要透過不同的rdpwrap.ini檔案來解決。此時可以參考rdpwrap討論區的問題討論,參考一下別人分享最新的ini檔案或其他最新的解決方式。以目前來看,可能Windows 10稍微有一些修改可能就需要重新設定一次。不過老貓認為透過此種方式為不需要修改系統登錄檔,會是最簡單的操作方式達到Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線

▼ 例如此圖是4個帳號同時登入,也就是本機端一個帳號外再另外開3個帳號登入。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*