Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

只要一鍵!自動從登錄檔刪除 Windows 10 遠端桌面連線相關IP歷史記錄

老貓之前已經介紹過在Windows 10如何設定遠端桌面連線(文章請參考:隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定),也有分享如何一台電腦多個帳號同時登入(文章請參考:Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線,最新1903、1909版適用),讓遠端桌面連線設定更多元也簡單化。不過當電腦執行遠端桌面連線程式後,會自動記錄下對方的IP以及相關登入資訊。本篇老貓來分享如何透過登錄檔的方式,移除這些設定值,包含遠端電腦IP以及登入帳號資訊。

遠端桌面連線凡走過必留下對方主機IP資訊

在Windows 10的作業系統中,當有成功連線至對方的遠端桌面後,不管是否有登入對方遠端電腦,都會在本機端留下基本的記錄。即使帳號如果沒有溝選保存,IP網址還是會被記錄下來。雖然可以方便下一次免輸入就能進行連線,但若這件事是使用其他人的電腦時,就不是這麼安全了。但在Windows 10的遠端桌面連線程式中,找不到任何方式可以移除這些記錄資訊。

此時就本篇「只要一鍵!自動從登錄檔刪除 Windows 10 遠端桌面連線相關IP歷史記錄」老貓的教學,透過刪除登錄檔的方式,再砍遠端桌面連線記錄檔來進行。老貓會先分享手動刪除的原理,而文章最下會直接提供批次檔,讓大家可以一鍵就能清除成功。

▼ 當有成功 遠端桌面連線後,下次開啟時會自動顯示上次的記錄。

▼ 點開更多選項時,也會有之前的記錄。

▼ 如果有點下旁邊的下拉式選單,更有可能列出以前成功連線的歷史IP記錄。

透過登錄檔直接刪除連線IP,以及登入資訊

透過執行視窗輸入「regedit」後,會開啟「登錄編輯程式」,接著在「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\」中,會有「Default」以及「Servers」資料夾選項。在「Default」中,右側會看到以MRU1為首依序遞增。每筆後面則會有不同的資料數值,這些數值都是代表不同的連線IP資訊。在此只要針對想刪除的資料點選右鍵後,直接刪除即可成功。若是要全部刪除的話,則可以選取多筆一次刪除。

如果想保留連線IP資訊,只想移除的登入帳號,則點選「Servers」後會看到不同主機IP的資料夾。在這些不同IP資料夾中,「UsernameHint」名稱就是該主機的登入帳號,此時只要刪除這項就能在下一次登入時再次重新輸入帳號。因此,「Default」與「Servers」是分別負責不同的項目內容。當設定完成後,可以關閉遠端桌面連線程式後再開啟就能了解設定狀況,不用特別重新開機。

▼ 按下「Windows鍵 + R」後輸入「regedit」,來開啟登錄編輯程式。

▼ 開啟登錄編輯程式後直接找到「HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\」,在「Default」選項中有許多歷史IP記錄。

▼ 當要刪除時系統會再次詢問,點選「是」,就能確認刪除。

▼ 如果是從刪除「Servers」內,則是刪除預設帳號值。

透過登錄檔直接刪除連線IP,以及登入資訊

當從登錄檔完全刪除乾淨之後,再開啟遠端桌面連線程式時會發現,仍然會有一組IP值顯示在攔位中。這是因為在顯示的欄位並不是從登錄檔來撈資料,而是系統自動儲存了一份連線設定值於預設資料夾中。此時,開啟電腦系統的「文件」資料夾,並開啟顯示隱藏的檔案後,就能看到「Default.rdp」檔案。只要刪除這個檔案,之後開啟遠端桌面連線程式在預設欄位中就不會顯示預設IP了。

若想要刪除這些資訊,不刪除登錄檔的資料,而單純刪掉「Default.rdp」檔案的話,則會在預設欄位上顯示空白。但當按下下拉式選單時,就會列出以前連線成功過的主機IP資訊。因此,若想要全部通通刪除乾淨,老貓還是建議登錄檔與Default.rdp檔案都要同時刪除才行

▼ 當執行刪完登錄檔後,會發現下拉式選單的歷史IP記錄已全被砍,但最上方仍保留一個預設值。

▼ 此時請到本機的「文件資料夾」中,找尋「Default.rdp」檔案再砍掉他即可。預設Default.rdp檔案為隱藏檔案,請開啟資料夾的顯示隱藏檔,就能看到這個檔案。

▼ 若你只是刪除「Default.rdp」檔案,而沒有刪登錄檔,則只會在預設欄中顯示空白,但下拉後仍可看到歷史記錄。因此最佳方式,就是2件事都要同時執行刪除最好。

透過批次檔,一鍵全部刪除

以上的方式,主要是透「手動」的方式進行刪除,那是否有更簡單的方式呢?老貓以下提供BAT批次檔的方式,直接點2下就能進行刪除登錄檔,以及文件資料夾中的Default.rdp檔案。如果要自己新增可以先開啟記事本,輸入以下語法後,另存一個檔案為「檔名.bat」的檔案即可。當直接針對此批次檔點2下執行,就能「自動」清除。(或者下載老貓批次檔,建議使用另存檔案方式進行)

@echo off
reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default" /va /f
reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers" /f
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers"
cd %userprofile%\documents\
attrib Default.rdp -s -h
del Default.rdp

▼ 可以複製上方的程式內容,另存一個「檔名.bat」。

▼ 直接針對批次檔左鍵點2下執行,就會自動清除文章中所教的登錄檔以及Default.rdp檔案。

【參考資訊】老貓遠端桌面相關文章:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*