Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

Windows 10 免密碼自動登入帳號桌面,密碼再複雜也不怕

一般家裡使用都是沒有設定密碼居多,但相信如果你有看老貓介紹的「隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定」,有特別強調一定要設定很複雜的密碼,但也使得登入時變得要輸入更多密碼比較麻煩。本篇分享就是在開機時,不用輸入密碼就能自動登入Windows 10的桌面,讓過程非常容易。

使用netplwiz開啟使用者帳戶設定

本篇分享的重點在於,對於有設定密碼的Windows 10帳號而言,在開機登入時可以不用輸入任何密碼,就能自動登入到作業系統桌面。過程雖然方便,但也代表著如果是其他人開機,也能輕鬆進入到桌面,在安全性來說請注意是否會有這些疑慮。另外,如果是進行「系統登出」或者「鎖定帳號」後,要再登入時還是必須要輸入密碼。換句話說,這方式只適合剛開機登入的情形,在其他操作中仍有機會要輸入密碼。因此, 10的密碼還是要記起來比較保險,不然就只能用重新開機的方式來進行登入了。

在設定來說非常容易,只要先按下「Windows + R」開啟執行視窗後輸入「netplwiz」,就能開啟「使用者帳戶」視窗。接下來取消勾選「必須輸入使用者名稱和密碼,才能使用這台電腦」後,再按下套用,就會跳書「自動登入」的設定頁面,輸入想要自動登入帳號的密碼即可。如果說這台電腦擁有許多帳號,此時在取消勾選後,再選擇想要自動登入的帳號後點套用,輸入密碼後即可。因此,當Windows 10擁有許多帳號時,可以透過這種方式自動登入指定的帳號桌面。如此一來,在開機時就不用輸入一堆密碼就能快速登入。不過老貓在提醒一下安全性問題,看這樣方式是否適合使用環境的安全保護,不然任何人都能隨時進到你的Windows 10電腦作業系統。

以下為步驟分享:

▼ 按下「Windows鍵 + R」後輸入「netplwiz」,再點選確定鍵。

▼ 開啟「使用者帳戶」後,預設會發現上方為勾選狀態,代表輸入都必須要輸入帳號與密碼才能登入。

▼ 此時只要先「取消勾選」後,點選套用。(這部分點選確定也可以,只是當設定完後會自動關視窗,不過老貓比較習慣使用套用)

▼ 當點選套用後,會跳出自動登入的密碼欄。

▼ 在密碼欄輸入該帳號的登入密碼後點選確定,即可完成設定,此時可以重新開機試試看。

▼ 如果說你有2個以上的Windows 10使用者帳號,先取消上方勾選的內容後,再選擇開機後想要登入的使用者帳號後,再點選套用,接下來的過程與剛剛相同。如此一來,就能完成設定功能,重開機後就會自動登入所選擇的Windows 10帳號桌面。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*