Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

使用RDPWrap,「Windows 10 Home 家用版」 開啟遠端桌面連線功能

在「隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定」就直接手把手教學如何在Windows 10進行遠端桌面連線,但其實此功能只支援「 10 Pro 專業版」。也就是說,如果你是使用Windows 10 Home 家用版是無法支援Windows遠端桌面功能,如果要使用就必須升級才行。老貓在本篇中,就是透過安裝RDPWrap,來讓Windows 10 Home 家用版可以支援遠端桌面

Home 家用版無法被遠端,只能遠端連線至別台電腦

本篇的遠端桌面連線是指Microsoft 微軟推出的遠端桌面功能,如果單純要遠端桌面功能,還有其他軟體選擇,例如 Teamviewer、Anydesk、Chrome 遠端桌面等。不過整體使用起來,老貓覺得微軟的遠端桌面最順,不過設定連線方面還是以第三方最簡單。所以比較好的解決方式,可能是微軟Windows遠端桌面搭配一個第三方使用,如果微軟的桌面網路設定跑掉,或許還可以透過其他遠端桌面軟體搭配會比較保險。

▼ 本次測試的為Windows 10 Home 家用版。

▼ 在 Windows 10 家用版的遠端桌面功能中,有特別提到Windows 10家用版不支援遠端桌面。

在遠端桌面的過程,會分為被搖控端與遙控端,遙控端會開啟程式來操作被搖控端的電腦。這雖然有點饒舌,不過這些字眼一定要注意清楚,不然在閱讀各種軟體或介紹時會被搞混。因為剛剛的「Windows 10 Home 家用版不支援遠端桌面搖控說法」,可以再說嚴謹一些,不然太多人搞混了。Windows 10 家用版無法開啟遠端桌面功能變成被搖控端,讓其他台電腦連進來操作;但是可以變成搖控端,去遠端桌面至其他台電腦。太多使用者會以為通通不能用,但說穿了其實就只是「不能被連,但是可以連別人」。至於Windows 10 專業版來說,通通都可以支援。

▼ 在 Windows 10 家用版可以開啟「遠端桌面連線」程式,去連線至其他台電腦。

Windows 10 家用版開通遠端桌面,也支援多人同時連線

如果想要讓Windows 10 家用版擁有遠端桌面程式,最簡單且實際不會出問題的情況下,就是付費購買升級版本。其他種方式,目前確定可行的是透過安裝RDPWrap來達到支援的應用。這個在「Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線」文章中,就有分享到如何安裝,當安裝完成後,就能達到同時多人連線遠端桌面使用了。同樣的方式,如果是套用在 「Windows 10 家用版」 也行得通。因此,若你原本就會使用RDPWrap的話,基本上就沒有什麼問題了。

不過當安裝RDPWrap後,都必須依遠端桌面的版本號搭配其rdpwrap.ini檔案使用。因此,當Windows 10進行更新後,有可能這種方式就會失效。此時就必須再找新的rdpwrap.ini使用,才能繼續使用遠端桌面功能。但為了安全性問題,也不建議就一直不更新,因為若作業系統存在漏洞,被入侵的損失還可能更大。最保險的最法,還是請乖乖購買Windows 10 Pro 專業版。對於找尋最佳rdpwrap.ini的方法,老貓也有撰文分享:更新導致Windows 10 多人連線失敗?老貓教你如何繼續修正,有興趣可以參考,畢竟老貓不見得隨時都能更新到最新檔案。

比較詳細複雜嚴謹的方式,請參考教學RDPWrap的原始文章:Windows 10 開啟多人同時遠端桌面連線,最新1903、1909版適用。在本篇老貓直接以最簡單的方式手把手教學,就不特別分享如何查Windows 10版本以及相關細節,如果你有興趣,或者Windows 10又推出新版本的話,還是請回歸參考老貓剛剛所撰寫的相關文章。在這邊也再次提醒一下大家,開啟遠端也伴隨著被入侵的安全性問題,詳細請參考「隨時遠端連線到自己電腦,Windows 10 「遠端桌面」連線設定」最後的章節

本篇老貓突破Windows 10 家用版遠端桌面的方法步驟順序:

  1. 下載「RDPWrap-v1.6.2.zip」 (下載頁面)
  2. 以系統管理員身份安裝「install.bat」
  3. 下載並取代最新的「rdpwrap.ini」
  4. 重新開機 (或者手動關閉與啟動Windows的TermService服務)

▼ 一樣下載「RDPWrap-v1.6.2.zip」,然後使用系統管理員身份安裝「install.bat」。

▼ 等他執行一陣子後,下方顯示「請按任意鍵繼續」時代表已安裝完成。

▼ 這時請開啟「RDPconf」後會看到有2個紅色提醒,代表沒有開啟遠端桌面功能,且此版本也不支援遠端桌面。

▼ 此時請點選箭頭處依版本來選擇「rdpwrap.ini」。

▼ 將剛剛的「rdpwrap.ini」檔案,取代「C:\Program Files\RDP Wrapper」的原始檔案。

▼ 再開啟「RDPconf」會看到版本已有支援,但尚未開啟遠端桌面,此時請重新開機。

▼ 重開機後從系統來看,仍然顯示無法支援遠端桌面。但其實從「RDPconf」來觀查,已表示順利開啟遠端桌面。此外,之後的Wubdiws 10家用版遠端桌面開啟與關閉,都要從「RDPconf」來進行設定。

▼ 要測試是否有開啟遠端桌面功能,最快方式請點選「RDPcheck」來進行測試,他會開啟自己電腦的遠端桌面連線。

▼ 此時當跳出遠端桌面畫面時,就代表此Windows 10家用版已經可以順利執行遠端桌面連線功能。

提高Windows 10 遠端桌面安全性,降低被入侵可能性

在眾多的遠端電腦、遠端桌面的程式中,老貓認為最方便使用的還是以「Windows 10」最好用,操作簡單也非常順暢。遠端桌面雖然方便,但是安全性其實更重要!如果沒有做好安全性,甚至可能被入侵直接就中勒索病毒,每個檔案都被加密無法存取。如果不付費,所有檔案幾乎是無法救回。遠端桌面不只你可以連線,其他人也可以連線!對於安全性方面,請參考以下文章:「提高遠端桌面安全性方法整理!降低Windows 10 遠端桌面中勒索病毒機率」。

One Comment

  1. 請教老貓我設定1組標準使用者能使用,但登入開程式掛載著,按遠端壩x再登入,卻消失,發現我使用user1登入,進進出出會有很多筆登入時間的user1給我選擇,但我是希望登入離開後還保有原user1使用狀態,目前使用變成是user1虛化成無限個,調整RDPconf也沒甚麼變化,是不是哪裡需要設定呢,感謝

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*