尚未分類 (Uncatagorized)

Windows 10查看電腦的區網虛擬IP與連外網實體IP

電腦IP就如同是街道上的門牌號碼,在網路上才可以辨識出是在哪一個位置。在對外方面使用的是連外IP,而在內屬於區域網路,擁有區網IP位址。在本篇「Windows 10查看電腦的區網虛擬IP與連外網實體IP」老貓分享如何來查詢自己使用的電腦IP,還可以分為外網IP與區網IP。

常見的網路規劃方式

正常在網路上的每一個設備,都會有個獨立的IP位址,就如同有獨立的門牌。但在IPV4的架構上IP位址有限,無法讓每個設備都擁有其獨立的IP位址,因此通常在公司、家裡會使用相同的IP位址連外使用。當然,從IPv4轉成IPv6也是一種方式,不過直到現在的普遍性還不多,本篇還是以IPv4來解說。這裡指的對外IP,也就是實體IP位址,是直接曝光於網路上的真實IP,擁有街道上的獨立門牌。而在這棟建築物內的話,會再進行另外的門牌規劃,例如101室、102室、201室等,只有在建築物內才能了解的區分號碼牌。在網路上,我們會以區網IP(或稱為虛擬IP)來敘述,這些只有在同個環境裡才能互相連絡,在這個外頭的電腦或相關設備,基本上是無法直接連到內部。

如果是使用中華電信的設備,沒有再添加其他設備,插上電腦就能直接連線的這種方式,都是內部直接幫忙設定好區網的設定值。例如你的IP為192.168.0.X,或者是192.168.1.X,X的數字就是電腦的區網IP。這個在「2019年中華電信 Hinet 路由器小烏龜 登入帳密 ,更多設定細節在這裡」文章中老貓分享如何從區網IP,來推導中華電信的小烏龜可能的IP位址。但如果無是使用預設的機器,而是自己購買無線路由器來連接的話,就可能會有不同的虛擬IP網段。這些的設定本篇就不再多述,本篇先著重在如何查詢這些IP資訊。

查詢區網IP 方法一:從命令提示字元設定

基本上在區網內的虛擬IP,除非有需求自己手動設定外,多數都是從路由器的DHCP來自動發配IP給電腦使用。老貓分享是使用Windows 命令提示字元,以「ipconfig」指令執行,在IPv4位址上就可以看到區網內虛擬IP位址。如果想要更進階的指令,可以輸入「ipconfig /all」,可以列出更細節的數據,包含網卡使用的MAC位址也可以看得到。這種方式雖然感覺下指令很複雜,其實用習慣後會覺得非常簡單。

▼ 按下Windows + R開啟「執行」視窗後,輸入「cmd」後點選選確定。

▼ 這種方式為最快速開啟命令提示字元,接下來輸入「ipconfig」後,在IPv4位址後面就是區網內的IP。

▼ 若是輸入「ipconfig /all」則會列出更多細節資訊,綠色部分就是屬於網卡的MAC號碼。

查詢區網IP 方法二:從「設定」頁面中查看

另一種方式,從Windows 10的「設定」頁面來進行查看。主要先點開電腦的設定頁面後,再點選「網路和網際網路」後,直接點選「檢視您的網路內容」,在IPv4位址後就會看到虛擬IP資訊。或者直接從Windows 10作業系統右下方的網路符號上,不管是點選滑鼠右鍵或左鍵,都能直接開啟「網路和網際網路」,接下來同樣也是透過「檢視您的網路內容」來查看IP資訊。這2種方式完全不用指令,只要透過點選方式就能了解。老貓在使用上來說,還是比較習慣方法一,至於從Windows XP、 7年代開始都適用,而方法二可能會因為作業系統不同,位置稍微有些不同。在記憶來說方法一完全通用,但這屬於見仁見智,還是要看大家的習慣性。

▼ 按下Windows左側的「設定」圖示,就能開啟設定選單。

▼ 在設定頁面中,請選擇「網路和網際網路」。

▼ 在「網路和網際網路」預設的「狀態」頁中,直接點選下方的「檢視您的網路內容」。

▼ 接下來,在IPv4就會看到電腦的虛擬IP。

▼ 另一種方式,可以從電腦右下角的區網電腦圖示,不管點下右鍵或左鍵,都能找到開啟「網路和網際網路」的頁面方式,接下來就如同剛的步驟一樣來查看IP。

查詢連外網IP:透網第三方網站

在區網內的虛擬IP有許多種方式可以查詢,老貓就介紹2種方式提供參考。對於連外的實體IP來說,除非有向電信商申請固定IP,否則都會是屬於浮動IP,也就是每隔一段時間,或重開機時都會跟著改變的IP。在查詢連外IP方面,老貓會建議用第三方網站來讀取最為簡單,老貓以下提供一些網站,直接點選後會在網站內顯示其IP位址。這部分如果擔心會有誤,可以多開幾個不同網站來確認即可,這部分會是最簡易的查詢方式。由於多數使用者使用的IP都是不固定的浮動IP,因此若你有其他需求的話,老貓還是建議申請固定IP比較實在。以下3個圖片分別為3個不同的網站所提供的資訊,提供各位參考查詢。

https://www.whatismyip.com.tw/

https://myip.com.tw/

https://whatismyipaddress.com/zh-cn/index

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*