MWC 2014

[MWC 2014] 三星 Samsung GALAXY S5 在西班牙現場觀察 硬體篇

Samsung Unpacked 5的發表會上,一口氣公布了Samsung GALAXY S5 Gear 2、Samsung Gear 2 Neo以及強調運動風格的 Samsung Gear Fit,其中的重頭戲就是Samsung GALAXY S5!Samsung GALAXY S5在當天活動中,沒有特別強調一些硬體規格細節,主要是強調內在的功能走向,因此老貓還是先介紹外觀為主,詳細硬體規格還是等上市時才能確定了。

Samsung GALAXY S5 現場提供的規格表。

Samsung GALAXY S5 現場強調的功能特色,包含了指紋辨識IP67防潑水設計,以及Ultra Power Saving功能。值得一提的是,Samsung GALAXY S5 的防潑水設計是可以更換電池的,因此方便性會提高許多。

Samsung GALAXY S5 的外觀圖,中間螢幕為5.1吋,旁邊則是以黑色系為主,側邊則是有金屬感。

在現場的Samsung GALAXY S5是可以開機的,因此也能夠簡單先了解一下軟體操作。

Samsung GALAXY S5 的背蓋,中間部分則是有防盜設計,不過也沒有擋住太多細節,不影響到本篇文章。

從近照可以看出,Samsung GALAXY S5 的鏡頭下方,除了閃光燈外,還有心跳感測器,後面也會進行實測。

Samsung GALAXY S5 的左側邊為電源鍵,負責Samsung GALAXY S5的開機、關機等功能。

Samsung GALAXY S5的上方則有音源孔,旁邊還有紅外線感應裝置,可以讓使用者操縱電視使用。

Samsung GALAXY S5 的左側為音量控制開關,負責調整音量使用。

Samsung GALAXY S5 的底部則是被現場的防盜所擋住,不過據了解是採用USB 3.0的連接介面,就像前陣子測試的 Samsung GALAXY Note Pro相同。

Samsung GALAXY S5 的開機畫面,由於現場測試機無法切換成繁體中文,在此先調整成簡體中文版本來觀看。

Samsung GALAXY S5 的設定操作介面,每一項主功能都是以圓形 iCon 設計,方便使用者容易找到要設定的選項。

接下來我直接先進行Finger Scanner 指紋辨識功能,Samsung GALAXY S5可以儲存10支使用者的手指,不過在 三星 Samsung Unpacked 5 現場,我先以1隻手指進行設定。每一隻手指都要刷成功8次後,才能進行存檔確認。手指滑動的方式很容易,首先要先放在螢幕上的指定區域(Home鍵上方的螢幕,有以圓點標示區域),再往下滑動經過Home鍵即可,若直接刷Home鍵的話是無法成功的。

當儲存手指紋路後,Samsung GALAXY S5 會再請使用者設定一組文字密碼,避免手指辨識失敗後的最後一道防線。

只要Samsung GALAXY S5從休眠中進行開機時,只要在Home鍵上的螢幕指定區域順利滑過認證,只要確認是儲存設定的使用者指紋就能登入。

接下來只要以手指輕輕照剛才的指示,從螢幕滑向Home鍵後即可。

如果失敗的話,也會有提醒文字,看是否為使用者沒將手指放好,或者指紋辨識錯誤。

除了指紋辨識外,另一個重點是有健康管理的S Health 功能,可以用來計數使用者的步數,或是確認使用當前的心跳指數。

在第一次操作時,Samsung GALAXY S5 會提醒使用者該如何透過手指測試心跳。

以圖片所示,只要將食指放在閃光燈旁的凹槽即可。一般來說,測試的時間約4~8秒,一切要看使用者的手指位置狀況而定。

接下騋Samsung GALAXY S5就會出現使用者的當前心跳狀況。

在拍照功能方面,Samsung GALAXY S5支援Selective Focus,使用者只要拍攝一張圖片即可。例如我們拍照時是先點選近距離照,因此近距離的手機一角很清楚,遠景就比較模糊一些。一開始先點選「Near Focus」,,照片就會變得近距離比較清楚,遠距離就模糊。

接下來當點選「Far Focus」後,照片就會變得遠方比較清楚,近距離就模糊了。圖中可以看到遠距離對焦的點落在中間的點,這是由手機自動控制的。

如果點選「Pan Focus」,便是Samsung GALAXY S5自動運算,將遠距離與近距離都清晰化。由於在現場只能測試簡單的效果,可能較不明顯,在下一篇軟體篇,會有更清楚的圖片範例。

左下角是有HDR開關,這功能就留給下一篇文章來分享,讓大家了解有無開啟HDR的差異性。可以先提的是,一般HDR拍攝的過程,都是點選拍照鍵後要等待1~2秒,不過Samsung GALAXY S5在拍攝HDR時,點下後就能完成HDR拍照

Samsung GALAXY S4Samsung GALAXY S5來比較外型,從正面來看的配置其實是相同的,不過底部的紋路設計就完全不同。Samsung GALAXY S5 有經過特別的造型紋路設計,不過喜愛與否則見仁見智了。

將Samsung GALAXY S4與Samsung GALAXY S5疊在一起看,由於Samsung GALAXY S5的螢幕尺寸多了0.1吋,正面的尺寸比S4多了一些。

註:本文係經台灣三星電子(股) 邀請擔任MWC 2014客座小編委託而撰文

Tags:

One Comment

  1. Having read this I believed it was very enlightening.
    I appreciate you finding thhe time and effort to put this
    content together. I once again find myself personallly spending a significant amount of time both rewding and posting comments.
    But so what, it was still worthwhile!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*