尚未分類 (Uncatagorized)

AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外無線攝影機開箱評測,100%台灣研發製造,支援 IP65 特色、太陽能充電

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

對於環境監控方面,通常都只要安裝一台網路攝影機就可以解決,不過若是想安裝在更偏遠的地區,例如工地、農田、果園、牧場、魚塭、風景區等或者是沒有 Wi-Fi 的地方就完全無法安裝使用,當然如果沒有電源也很難進行。AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的特色在於透過「電信商的 4G sim 卡」,只要能夠收到電信訊號上網就能隨時使用,並且內建電池更支援太陽能板,提供 IP65 防水防塵更適合放戶外長使用都沒問題。AIOTO GO 的監控為事件觸發錄影,採用 AI 人工智慧輔助動態感測,辨識出人、動物與車輛,降低誤發警報以及節省網路流量,另外如果想即時看到現場狀況,也可以透過 LIVE VIEW 遠端即時監控來操作執行。簡單說,沒有 Wi-Fi、沒有電源、不會拉線等問題,透過 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外無線攝影機都可以解決,簡單說就是透過 4G 監控。此外,AIOTO GO 為 100% MIT 台灣研發製造,並採用台灣芯鼎的 SoC 晶片。(目前已上架到蝦皮:https://iqmo.re/yql4q)

AIOTO GO 4G LTE 電池供電,免拉 Wi-Fi 訊號自己就能架設

對於傳統監控攝影機來說,必須得走訊號線與電源線,而後期有些攝影機升級成無線攝影機,可以透過無線 Wi-Fi 即可連線,此時只要安裝處有提供電源即可。但是,若對於比較偏遠的地區,如文章一開始所提到的工地、農田、果園、牧場、魚塭、風景區等來說,屬於比較廣闊架設 Wi-Fi 比較會有難度,因此就不適合使用 Wi-Fi 無線攝影機。此時,若該地區有支援電信訊號的話,這時則可以選擇支援 4G 無線攝影機。換句話說,在無線攝影機的選擇來說,目前還有多了 4G LTE 的攝影機可以選擇,也是本篇 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機所支援的主要特色。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的彩盒外觀。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機許多特色介紹。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機官方所建議可以安裝的環境圖,對於很多傳統無法拉線的地區非常好用。

AIOTO GO 4G LTE 吃 4G 訊號就能用,免拉網路線與電源插座

AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外無線攝影機先在國外 上市之後,今年也在嘖嘖募資,現在也即將開放一般通路開始販賣,讓更多使用者方便入手。在搭配選擇上來說,AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外無線攝影機已經提供基本的安裝配件,但如果安裝的環境比較特殊的話,可以再額外選配不同樣式的戶外專用支架、AIOTO太陽能充電板、防盜鏈等選擇,甚至還有預付卡的電信方案可以進行搭配使用。

關於另行選配的戶外專用支架,AIOTO 原廠也都有陸續開發中,未來將有更多種選擇。對於老貓開箱的配件來說,已經有搭配 AIOTO GO 攝影機一台,以及戶外專用支架、簡易安裝手冊、USB變壓器 (含3公尺USB充電線)、螺絲套件組、連線 QR Code、威剛 ADATA 32GB micro SD 記憶卡,其中記憶卡最大可以支援到 128GB(不過要注意檔案格式需為 FAT32)。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的配件內容。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機提供一組戶外專用支架,需要透過螺絲來固定於牆面上。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的鎖孔在於後側,可以直接透過戶外專用支架固定於牆上。

AIOTO GO 的外觀為白色設計,前側為 1080P 攝影機鏡頭、電源指示燈、夜視感應器、麥克風收音孔、PIR 動作感應器,詳細可以參考說明書的相關介紹。PIR 動作感應器為 TPIR感測器,全名為被動紅外線感測器,主要提供動態感測。感測範圍約為 120 度,可以偵測 8 公尺內的移動活動。側邊則是有喇叭出音孔,可以在連線時直接遠端與現場連線對話使用。至於其他的連接介面,全部都集中於下方並有防水防塵蓋保護,如果要使用就要手動掀開來安裝。因為底下為連接埠設計,固定的腳架鎖控設計在後方,搭配戶外專用支架可以直接固定於牆上,在此以穩定度來說會是以螺絲的方式直接鎖在牆上比較安全。

值得一提的是,AIOTO GO 的鎖孔為「1/4吋-20螺紋孔」的尺寸,適合一般攝影機、照相機的腳架規格使用,像老貓有許多相關工具配件來說就非常好用。不過要注意的是,因為鎖點在後頭,因此在固定時必定要注意鎖點的重心以及穩定度,如此一來在使用上來說活用性更高。在內部用料方面,AIOTO GO 採用台灣芯鼎科技 iCatch 所推出的 SoC 晶片,整機也是在台灣組裝生產,即 Made in Taiwan (MIT)。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的各部位的功能特色介紹。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機出廠時前方有保護膜,請記得要撕去才能讓畫面正常。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機外觀為白色設計,內部有內建 6400mAh 電池。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的正面設計,上方為鏡頭,下方為 PIR 動作感應器。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機背後的上方有相關型號說明,也有提供相關的序號。在底下也可以看到 Made in Taiwan,表示 AIOTO GO 為台灣製。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機底部有貼上連線 QR Code,在待會設定連線時就會使用到。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的底部的設計,分為左右共 2 個區塊的防塵防水蓋設計,外觀為軟體橡膠材質設計。

▼ 右側為 micro USB 孔,提供充電使用。

▼ 左側方面,提供 micro SD 卡、4G Sim 卡以及電源鍵開關。

AIOTO GO 4G LTE 提供事件記錄、LIVE VIEW 遠端即時監控,提供 30 天本地端記錄

AIOTO GO 擁有許多的功能特色,也有非常明確的用途走向,在此老貓先破題來介紹,方便各位能夠更快速理解產品的使用層面。在此,可能會先注意到 AIOTO GO 的網路連線、流量以及供應問題來進行切入分享。

AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機的連接到網路方式,是以 4G LTE 為主,需要先安裝 4G Sim 卡後才能使用,無法透過 Wi-Fi、RJ45網路線或其他模式進行上網,因此這個大前提要先注意一下當地的 4G 網路收訊是否良好。在支援的電信業者來說,AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機的 4G 頻譜支援中華電信、遠傳電信、、台灣之星。在此注意目前不支援亞太電信,關於日後的支援性疑問可以詢問官方人員。此外,如果是使用 5G Sim 卡的話,這部分目前無法支援使用,AIOTO GO 只能支援 4G LTE Sim 卡為主。

▼ AIOTO GO 目前支援四大電信商,只要是使用這些 SIM 卡都不用擔心。之後 AIOTO 也會有獨家的配合方案,提供使用者更多選擇。

接下來,就會考慮到網路連線的流量問題,如果使用更多照片、影片的話當然會使用到更多流量。依預設的狀況來說,500MB 流量官方表示可以錄製約 30 分鐘的影片,或者拍出 5600 張的照片。如果不是採用 4G 吃到飽的前提下,都要留意一下網路流量的部分。而電力供應方面,AIOTO GO 提供了一條 3 公尺長的 micro USB 線以拉長距離使用。使用的 USB 充電器採用為 5V/2A 的輸出規格,如果不使用原廠也可以使用自己的 USB 變壓器使用,不過在穩定性來說老貓對於這些電源產品,都建議還是先以原廠所提供的配件為主。除此之外還有內建 6400mAh 可充電式電池,就算供電臨時斷掉也能確保產品能正常使用,若設置較為偏遠,還可以接上 AIOTO GO 太陽能板來使用。但如果現場為用電可能較高的環境下,還是會建議接上 USB 線來確保供電穩定。

▼ AIOTO GO 提供了一條 3 公尺長的 USB 電源線,方便現場佈線使用。

▼ AIOTO GO 所使用的 USB 供電規格為 5V/2A,如果想要替換成自己所使用的,就以 10W 為基準即可,不過老貓還是建議使用原廠的比較安全。

在考量到以上的網路、用電情形的綜合考量來說,AIOTO GO 戶外無線攝影機的工作方式,主要是採用「事件式」錄影,並不是 24 小時隨時錄影,優點為可以節省用電情況。如果想要即時觀看現場狀況,可以透過 LIVE VIEW 遠端即時監控來看,但這就會消耗當前的流量,需要自行評估網路用量。事件記錄會儲存在內部 micro SD 內,而遠端的手機如何想要觀看完整事件影像/影片的話,才會從 AIOTO GO 透過 4G Sim 卡上傳檔案到手機端,因此若沒有事件觸發的話,不會消耗到任何手機流量。如果就算有事件發生,使用者也可以自行考慮是否要下載資料查看,此時在下載時才會消耗到流量計算。依預設的狀況來說,500MB流量官方表示可以錄製約 30 分鐘的影片,或者拍出 5600 張的照片。如果不是採用 4G 吃到飽的前提下,都要留意一下網路流量的部分。老貓以上的重點介紹,希望能讓各位快速了解到 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外無線攝影機 的重點特色訴求。

AIOTO GO 4G LTE 搭配多種配件,使用靈活方便

AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機有許多配件,這些都可以看使用者的需求來進行選購,包含戶外專用支架、AIOTO太陽能充電板、防盜鏈等,這些都可以依自己的需求購買。尤其對於自己在戶外的空間來說,除了標準的戶外專用支架之外,AIOTO 更提供多種選擇性可以參考。

▼ 如果要安裝的位置較為特殊,還可以選購 AIOTO 其他的戶外專用支架,這些在未來都有機會販售。

AIOTO GO 4G LTE 支援 AIOTO 太陽能充電板

這次老貓有借測到 AIOTO 太陽能充電板,主要是用於老貓在外露營時,擺放的位置不見得有插頭可以接線,此時就可以透過陽光來幫 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機充電使用。這邊值得一提的是, AIOTO 太陽能充電板雖然也有提供戶外專用支架使用,可以牢牢鎖住在牆上使用,但也有支援「1/4吋-20螺紋孔」的鎖孔尺寸,方便連接其他腳架使用,活用性更為輕鬆。不過如果想要讓設備發揮出更好的效果,會建議擺放在離地高度 2 ~ 10 公尺,可以融入更寬廣的畫面為主。

▼ 在供電方面,可以選擇 AIOTO 充電板來進行充電,只要在戶外陽光處都能進行充電。

▼ 請記得將 AIOTO 太陽能板面對陽光,達到最好的充電效果。

▼ AIOTO 太陽能板提供 micro USB 介面,而背後還有一個常見的「1/4吋-20螺紋孔」的鎖孔尺寸。

▼ AIOTO 太陽能板提供充電規格約為 5W,可以做為白天充電使用。

以老貓在使用 AIOTO GO 的應用來說,比較常使用在露營環境,可以記錄下大家的露營過程。在晚上的時候,可以將鏡頭照著天幕確保大家就寢後的安全性,畢竟大家在休息時是不會全部收拾乾淨,一定會擺放物品在外頭。此時若是能加個 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機,也能夠讓大家安心不少,增加露營的安全性。

▼ 老貓在戶外使用 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機,比較常是應用於露營區。

▼ 在平常的時候可以進行縮時拍照,變成一種照片的記錄。

▼ 在戶外使用很難找到電源可以進行充電,此時就可以透過 AIOTO 太陽能板來進行充電。

▼ AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機提供 IP65 防水防塵功能,就算遇到下雨也不用擔心,原本就是設計於戶外使用。

AIOTO GO 4G LTE 支援 AIOTO 防盜鏈安裝更安全

AIOTO GO 是以螺絲的方式固定於牆面上,因此要卸下來不會太難,此時如果想要增加拆卸難度的話可以選購 AIOTO 防盜鏈。主要是透過一條金屬鏈子來連接 AIOTO GO 與底座之間,而前方是以六角螺絲固定,讓臨時起意想要拔取或偷取 AIOTO GO 不會太過於容易,增加偷取的時間來降低風險。如果想要再更安全一些,可以固定之後再點膠增加固難度,這些就由使用者依環境的需求來選擇。

▼ AIOTO 防盜鏈的相關配件,也有提供說明書讓使用者了解如何安裝。

▼ 主要將 AIOTO 防盜鏈的一端透過六角螺絲先固定於 AIOTO GO 設備上。

▼ AIOTO 防盜鏈的另一端就固定於原始的金屬底座即可。

▼ 如此一來就能完成 AIOTO 防盜鏈的安裝,提高 AIOTO GO 偷竊的難度降低被盜走的機會。

透過 AIOTO App 輕鬆設定 AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機,3 分多鐘即可設定完成

在 iOS、 的作業系統中都可以下載 AIOTO App 來安裝,在安裝之前要記得先在硬體上設定好 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機。在安裝時只要先裝入 micro SD 卡以及 4G Sim 卡後,按下電源鍵 2 秒後放開即可開機。在開機過程中會自動連線上網,首先會先閃爍紅燈,等啟動後在連線網路中會閃爍藍燈,當正確連線成功上網就會顯示藍燈。如果沒有成功連到行動網路,會持續顯示紅燈,此時要檢查一下所在處的 4G 是否能順利上網,或者也裝在手機裡來測試看看最為保險。

此外,也要注意一下 4G Sim 卡是否有鎖住密碼,如果有的話請先設定解鎖,才能讓任何設備開機後就能順利連線上網。如果不知道如何取消 SIM 卡密碼,可以參考老貓之前的教學「移除 Android 手機內 SIM卡 密碼鎖,以「中華電信」PIN碼鎖為例」。

▼ 在此老貓以 32GB ADATA micro SD 卡以及台灣之星 4G Sim 卡來進行安裝測試。

▼ 在裝入時要記得壓一下就能順利安裝完成,不過要注意一點,因為外層橡膠材質非常柔軟,在拿取 AIOTO GO 時如果是用力壓到底部,是有可能會讓 micro SD 卡直接退出來,因此要特別小心。不過當真的不小心壓到退出來時,手機也會收到提醒 SD 卡被移除的通知。

▼ 在說明書有教學 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的設定步驟,一定要先裝入 Sim 卡與 micro SD 卡。

▼ 在開機後,可以參考 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的 LED 指示燈介紹,透過燈色了解到機器的當前狀態。

當能順利讓 AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機連上網路後,接下來就是透過 AIOTO App 申請一個 AIOTO 帳號來新增設備。新增的過程非常容易,只要透過手機 AIOTO App 掃瞄機器背後的 QR Code 就能順利新增設備,過程約 3 ~ 5 分鐘就能設定好一台。當新增後會需要輸入命名該設備的名稱,接下來可以按下「拍張照片」,確認當前的鏡頭擺設是否 OK;如果沒有按的話,則不會進行照片顯示。當一切都設定完成之後,當點開 AIOTO App 就會顯示預覽縮圖,這並不代表當前情況,這部分會與一般的 Wi-Fi 攝影機有所不同。當每次開啟 AIOTO App 時會先需要一些時間遠端啟動設備並進行連線,會需要等待幾秒鐘時間後,可以看左上方的「設備狀態燈號」看是否有順利連線。

▼ 在開始使用 AIOTO App 時,需要先註冊一個帳號來登入使用。

▼ 在註冊完畢就可以開始使用,接下來就可以新增設備。

▼ 在新增 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機過程中,都會有詳細的步驟說明。

▼ 當 AIOTO GO 已經順利連接上網後,此時再透過 AIOTO App 就能掃瞄新增設備,這邊請注意一定要完成右側圖片上的 3 個打勾項目才能完成綁定。

▼ 當成功新增設備後,可以自行命名設備名稱。此時,可以按下「拍張照片」確認一下現場的擺放是否為自己想要的。

▼ 在初次開啟 AIOTO App 時,會有基本的介紹能快速了解一下介面操作,其實過程不會太難,摸一下就能快速上手使用。

當 App 設備燈號顯示為綠燈後代表順利連線,此時要提醒一下,AIOTO App 為了節省流量,並不會每次開啟程式就自動即時拍照,因此在程式內的照片為之前留存的內容。如果想看 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機即時現場狀況,可以按下「即時拍照」會直接拍照顯示,或者按下「即時影像」就會自動連接現場影像並啟動即時錄影儲存於 App 設備相簿與手機內。當按住底下的「對講」鍵時,就可以即時透過手機的麥克風即時收音傳遞到 AIOTO GO 的喇叭輸出。不過 AIOTO GO 的外型小也代表喇叭不大,規格輸出為 90dB,在進行對話時可以對著手機的收音孔來出聲。整體來說,老貓建議在音量輸出上先測試過,才比較了解如何輸入聲音以及對外喇叭輸出表現。

▼ 當點選「即時影像」後,會開啟 AIOTO GO 戶外無線攝影機現場的畫面,以及啟動即時錄影,按住下方的對講則是可以將聲音傳遞到 AIOTO GO。右側為點下 App 的預覽畫面之後,會顯示「已儲存於手機」的相關檔案。

當點下 AIOTO App 的右下方「設備設定」後,會開啟所有的設定項目,老貓建議都要看過一次,了解 AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機能做到哪些功能特色。在品質設定內容來說,可以針對照片、影片進行單獨設定,預設會以順暢模式 720p 來進行儲存,這樣可以節省流量,也能加快傳輸速度。但如果想要好一點的畫質,或者比較沒有流量限制的話可以更改成清晰模式 1080p 來儲存。另外,對於影片的錄影長度方面預設為 10 秒,在此可以設定為 20 秒、30 秒等其他選項。以老貓的習慣來說是會更改為 30 秒,不過也代表會增加網路流量,但因為老貓是使用吃到飽方案,因此這部分是不用去考慮太多。

▼ 點選「設備設定」之後,可以看到更多關於 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機的細節設定項目。

▼ 點選第一個設備選項後,可以看進一步資訊。關於儲存空間裡可以看到還剩餘多少,是否要進行格式化處理,此為使用一段時間的 AIOTO GO,容量已記錄到 4.66GB,並不是初次使用的空間。

▼ AIOTO GO 記錄的照片畫質有 3 種選擇,而設定的錄影時間也有 3 種可以挑選,這些可以依自己的需求進行調整。

▼ AIOTO GO 記錄的影片畫質方面,會分為順暢模式(720p)與清晰模式(1080p)可以切換,另外還可以設定 FPS 與 品質內容。

▼ 對於設備 QR Code 可以分享給其他朋友進行新增,同時一起來觀看 AIOTO GO 的畫面內容。

▼ 如果在操作上,對於 AIOTO GO 有什麼想法建議,或者遇到問題都能透過手機內來進行回報。

▼ 在使用上來說,如果發現 AIOTO GO 有新韌體的話,建議即時更新確保設備的穩定性。

AIOTO GO 特色:動作感測加上 AI 辨識過濾人、動物、車輛

如果要啟動 AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機的「事件偵測」功能,就要開啟「動作感測」功能選項,此時會透過鏡頭下方的 PIR 動作感應器來進行偵測。這部分可以先偵對靈敏度來進行設定,預設為低,如果想要更靈敏可以調整至中或高。下方如果設定開啟「警示音」的話,會直接讓AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機響起警報音。此時,當畫面有所變動時都會觸發警報,能夠快速發出警報。但如果覺得太多警報的話,可以透過下方「進階設定 → AI 辨識設定」可以指定人、動物、車輛來進行篩選,只讓這一些勾選的類型才能觸發警報。

另外,AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機是遇到事件之後,才會啟動開始錄影,這之間會一點時間差。因此老貓建議擺放 AIOTO GO 時盡量能夠拍攝範圍越廣效果越佳,不要留下太暇小的空間,否則當有人進來時又立即離開的話可能會來不及記錄。因此,在說明書與 AIOTO App 中都有說明建議擺放時要離地 2 ~ 10 公尺,就是希望能夠更大範圍來進行記錄,效果最佳。

▼ 在以事件偵測錄影方面,主要是看是否有開啟「動作感測」,當開啟後就可以調整靈敏度設定。此為關閉的畫面,以及靈敏度調整內容。

▼ AIOTO GO 戶外無線攝影機有提供「警示音設定」,來更改聲音內容。另外,透過「AI辨識設定」可以過濾偵測的是為人、動物、車輛。

AIOTO GO 特色:預約排程

AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機提供預約排程功能,可以指定在一星期的哪幾天的哪個時段,並指定每幾分鐘執行一次,在此可以提供 1、5、15、30、45、60、75、90、105、120、135 min 共 11 種選擇。接下來可以指定動作是要拍張照片或者是錄製影片,在此的影片長度以「品質 → 錄製時間」為依據。如此一來,就可以定期記錄AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機的現場拍攝狀況做為記錄,在應用方面也可以做為縮時記錄使用。

▼ 對於「排程」設定方面,可以設定要錄影的日期循環,右側為預設頁面。

▼ 對於開始時間以及結束時間都能進行指定,另外也能設定每隔多少分鐘執行一次。

▼ 最後要再設定一下執行的動作模式為拍照還是錄影,設定完後會看到右側的設定完成內容。

AIOTO GO 特色:遇到事件先預覽後再下載到手機,節省流量守護荷包

剛剛老貓有介紹過,AIOTO GO 主要是以 4G 來連線至網路,因此在考量設計上,會以節省手機流量與使用電量為優先出發點。AIOTO GO 4G LTE 戶外無線攝影機在記錄事件與排程時都會先儲存在內部的 micro SD 卡內,讓使用者有真正需要時再透過網路來進行下載,而不會每一項都自動進行下載。但如果是以 Live view 的連續錄影來觀看即時現場狀況,則會自動儲存於手機設備相簿內部,而不會存在 micro SD 卡內,可以透過 App 中 Media 媒體相簿來進行存取。在一般情形使用下,當從事件觸發錄影或照相等情形時,可以優先考慮是要下載照片或影片來進行判斷。以這次的測試內容來說,一個 高畫質 30 ~35 秒的影片約為 6 ~ 8 MB;一張 1080p 畫質的照片約為 472KB,雖然會依拍攝的內容會有所不同,不過還是可以做為評估參考。

▼ 當有遇到事件或者在進行排程拍攝中,手機都會跳出提醒視窗,當點開連線時會需要一點時間來連線。

▼ 在 AIOTO App 中的事件列表會分類為警示與排程共 2 種類別選項,可以了解當前的提醒內容。

▼ 當點選任何一個事件時,可以選擇是否要下載照片或影片到手機內。這樣才會消耗掉手機與 AIOTO GO 攝影設備的流量,因此 AIOTO App 才會有這樣的設計思維。

▼ AIOTO GO 對於任何的記錄方面,都會先儲存在 micro SD 卡內,所以如果直接讀取 micro SD 卡會看到許多檔案。以下可以看到透過 1080p 照片畫質以及 30 秒 1080P 的影片設定,查看一下使用容量空間,不過這會隨著現場狀況略有不同,不過還是可以提供參考評估。

AIOTO GO 特色:防盜警報

如果有開啟進階設定的「防盜警報」功能,會讓 AIOTO GO 有所移動時就能立即發出通知,讓 App 手機端即時收到資訊,也可以查看現場的狀況。另外,如果在「動作感測」中有開啟「警示音」的話,會讓「防盜警報」觸發事件時也會跟著發出警示音。這部分即使「動作感測」為關閉狀態,但內部的「警示音」有開啟的話,也都會連動觸發現場警示音播放確保安全。

▼ 當「防盜警報」開啟後,只要有動到 AIOTO GO,都會觸發事件即時通知到手機 App 端。

AIOTO GO 特色:低電量寄信通知

AIOTO GO 有內建電池可以長時間使用,如果沒有連接供電設備,或者供電狀況有問題時就會持續消耗內部的電池。這部分 AIOTO GO 加入了低電量通知信,當 AIOTO GO 的電量低於 20% 電量、5% 電量時,就會自動出 Email 郵件到電子信箱,讓使用者了解到電量不足,趕快進行充電。至於在手機 App 端的話,也可以從主畫面上的信箱圖示,看到 AIOTO GO 的低電量通知。無論如何,當看到 AIOTO GO 低電量時,就要趕快評估如何進行供電,或者要更改動作偵測等內容,延長電池續航力。

▼ 當 AIOTO GO 低於 20% 電量時,就會立即發出低電量通知信,讓使用者趕快進行充電。

老貓現場實測:戶外露營實地擺放,確保白天、夜間露營安全

這次老貓實際帶著 AIOTO GO 外出露營測試,這次的地點在於南投山林好蒔光露營區,海拔為 1314 公尺,這在現場是無提供任何 Wi-Fi 訊號,只能從 4G 網路來進行上網。在現場的狀況來說,中華電信、遠傳電信的訊號都相當不錯,因此 AIOTO GO 內安裝為中華電信 4G Sim 卡。由於露營地都是一片草地,在架設上老貓是以相機腳架為主,也因為這些設備都支援「1/4吋-20螺紋孔」的鎖孔尺寸,可以配合老貓手邊許多器材來連接,在安裝上沒有任何問題。

在確保完場地的網路收訊之後,就可以進行開機連接,由於老貓在平地已經先設定好,因此上山之後就直接開機,等待連線就能即時使用。而在架設位置時,在擺放好 AIOTO GO 之後,可以透過 AIOTO App 頁面的拍照,看擺放的拍攝角度是否完善。在白天來說基本上都比較安全,如果要拍攝是可以設定排程來縮時攝影。老貓覺得比較有安全疑慮的是晚上的時候,對於客廳帳、天幕這邊的區域都不會收拾乾淨就直接回帳篷休息,此時如果不小心將貴重物品或其他東西留在這邊也都有風險。所以老貓在夜晚休息時,都會手動開啟「動作感測」,來偵測是否有其他人經過,記錄整晚的狀況。由於 AIOTO GO 的夜視功能相當強大,就算全部將燈光關閉,也能清楚記錄,所以晚上可以更為放心使用。

▼ 這次到南投山林好蒔光露營區後,第一件事就是先架設 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機。

▼ 在架設好 AIOTO GO 之後可以透過拍攝照片或 LIVE VIEW 遠端即時監控,來觀看畫面記錄呈現如何。

▼ 晚上的時候就可以開啟「動作感測」,在警示列表中可以看到相關的時間記錄。至於右側為排程記錄,可以了解當前時段的狀況。

▼ 對於「動作感測」的警示列表中,可以先預覽畫面內容,再決定是否要下載照片、影片回手機端。在此可以提醒一下,AIOTO GO 有提供 3 種靈敏度選擇,如果現場環境太過於靈敏,則可以手動降低。此外,這些範例是有開啟 AI 辨識,AIOTO App 上有看到有框取出人物的綠色圖框。

▼ 其他部分可以透過 AIOTO App 的媒體相簿區,查看已下載到手機端的相關資訊。

接下來老貓分享現場實際使用 AIOTO GO 戶外無線攝影機的相關照片,可以點下旁邊連結來顯示原始圖片。不管是白天或者在夜晚,都可以看出表現不錯,能夠如實呈現現場狀況。

▼ 這是第一天晚上夜衝時,記錄現場完全沒有燈光的環境內容。(原圖連結)

▼ 白天時,就能隨時擺放在想要記錄的地方環境。
(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

▼ 以下為在晚上睡覺休息時段,老貓所設定的排程照片。
(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

(原圖連結)

結論:偏遠地區只要有 4G 訊號就適合使用 AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機

透過本篇的介紹,老貓對於市面上的無線攝影機有了初步的介紹,也分析了不同傳輸網路方式的差異性與特色重點。AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機主打以安裝電信商的 4G sim 卡來上網,支援中華電信、遠傳電信、、台灣之星電信商,僅不支援亞太電信。只要架設在支援 4G 訊號的地方就能解決網路傳輸問題,而供電方面會由內部的 6400mAh 可充電式鋰電池來負責,當沒電時也只要以一般常見的 micro USB 線就能進行充電。如果已確定會長期放在外面,且日照陽光充足的話,更可以透過選購配件 AIOTO 太陽能板來進行充電。

在功能使用方面,AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機為事件觸發記錄,並可以由使用者決定要下載照片或影片來決定 4G 的使用流量,避免消耗太多的流量空間。另外,也可以透過 LIVE VIEW 遠端即時監控來查看現場當前狀態,並即時錄影存於手機端。而以事件的動態監控方面,是由 PIR 動作感應器來偵測所有動靜,也能開啟 AI 辨識,透過人、動作、車輛來進行篩選觸發。此外,也可以透過排程方式,以定期的時間來進行拍照或錄影,這些都是可以由 AIOTO App 來進行設定,降低誤發警報以及節省網路流量。

AIOTO GO 的外觀支援 IP65 防水防塵設計,更適合放在戶外長期使用。在官方的建議中非常適合放在工地、農田、果園、牧場、魚塭、風景區等或者是沒有 Wi-Fi 的地方使用。以老貓的實際應用來說,便是拿到露營區使用。只要露營區支援 4G ,不只可以記錄露營時的縮時攝影,也能確保晚上入睡後的安全性。在購買方面,目前剛在嘖嘖集資並發貨完畢,接下來 7 月已先上架到蝦皮 (https://iqmo.re/yql4q),接下來還會再上到 MOMO、PCHOME 等電商進行販賣,讓有戶外攝影監控需求的使用者選購。

AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機規格表

  • 廠商名稱:AIOTO GO
  • 廠商官網:https://www.aiototech.com/index-tw.html
  • 產品名稱:全無線 4G LTE 太陽能智慧戶外攝影機
  • 產品官網:https://www.aiototech.com/overview-tw.html
  • 感光元件:SONY Starvis CMOS感光元件
  • 可視範圍:130°(水平)
  • 影片畫質:最高1920x1080p @ 每秒30幀
  • 夜視:850nm 紅外線 LEDs
  • 影片格式:H.264
  • 影像畫質:兩百萬畫素
  • 雙向語音:高音質喇叭及麥克風
  • 語音警示:可自行錄製警報聲
  • PIR動態感測角度:120° 水平
  • 其他警示:立即 email 警告通知,推播通知以及警報蜂鳴器
  • 防盜警示:重力感測警報搭配推播通知
  • 4G頻段帶:台灣: LTE FDD: B1/B3/B7/B8/B28
  • SIM卡:支援 Micro SIM Card
  • 電池:6400mAh 可充電式電池
  • 電源供應器:5V/2A輸出
  • 太陽能:可透過 AIOTO 太陽能板充電
  • 存儲:支援 Micro SD 卡 (FAT32格式)
  • 不受氣候影響:IP65 防水防塵認證

AIOTO GO 4G LTE 智慧戶外攝影機 老貓問答集 FAQ

問:AIOTO GO 的檔案會儲存在哪裡?
答:AIOTO GO 的照片、影片檔案會儲存於 micro SD 卡中,或是透過 4G 網絡下載至手機端,不需要 DVR、NVR 主機。

問:AIOTO GO 是否支援全天候錄影?
答:不行,AIOTO GO 攝影機是由電池供電。依官方 AIOTO GO 的設計理念,會在電池續航力以及動態偵測中取得良好的平衡。在動態偵測、人體檢測及臉部辨識上,系統會自動偵測捕捉重要事件,並排除不必要的警示,像是過路車輛,及小動物等,如此可以增加效率並減少不必要的通知。

問:AIOTO GO 如何連到網際網路?
答:AIOTO GO 透過 4G-LTE 方式連線,這裡請注意 Sim 卡內需要有足夠的數據流量才能使用。

問:AIOTO GO 可以安裝 5G Sim 卡嗎?
答:AIOTO GO 主要支援 4G-LTE Sim 卡,5G Sim 卡可能無法使用。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*