Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

安裝音效驅動程式,讓 Windows 10 出現「立體聲混音」控制選項

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

老貓之後會有些 Windows 10 的聲音相關控制教學分享,有部分會使用到「」控制選項。但發現有些電腦是沒有這選項,這通常是電腦沒有正確裝好驅動程式所造成。本篇「安裝音效驅動程式,讓 Windows 10 出現「立體聲混音」控制選項」顧名思義,就是分享裝好音效驅動程式,就會出現「」控制選項。

安裝原廠音效驅動程式發揮最大效能與功能

對於「」的控制選項來說,並不是每台電腦都會有出現,此控制項也並非為 Windows 10 作業系統的預設功能,而是需要實體音效晶片的搭配才行。老貓也是在使用時才發現自己的電腦沒有「立體聲混音」控制選項,因此也才寫了一篇文章來記錄過程。老貓參考許多人的分享,會發現有顯示立體聲混音的下方,都是來自於 Realtek 音效晶片。像老貓電腦沒有出現,是因為沒有安裝過原廠的驅動程式,而只是以 Windows 10 內建驅動程式的為主,顯示為 High Definition Audio Device,雖然可能還是可以發出聲音,但還是無法發揮出原有表現。

▼ 在 「聲音 → 錄製」選項中,怎麼找都沒找到「立體聲混音」,本篇就是以安裝驅動程式的方式來讓它出現。

因此,如果想要發揮出硬體原有的最好效能與功能,建議還是要裝好驅動程式。如果是購買筆記型電腦或套裝型的桌上型電腦,出廠時都會裝好驅動程式,基本上不會有什麼大問題。但如果是自己安裝的作業系統,就比較容易疏忽了這一塊。本篇是以安裝音效驅動的方式來顯示「立體聲混音」控制選項,如果電腦還是無法出現的話,可能要來找是哪部分的問題。至少在老貓的電腦中,是以這種方式就可以解決這次的問題。

要檢查自己的電腦是否有「立體聲混音」控制選項,可以透過開啟 Windows 10 作業系統中的 「設定 → 系統 → 音效」,拉到下方開啟「聲音控制台」就可以開啟聲音控制項。如果要更快一些的話,就是滑鼠移動 Windows 10 右下方的控制項區,然後對著喇叭圖示點選右鍵後,選擇「音效」。接下來在「錄製」頁面處,就可以查詢是否有顯示出「立體聲混音」選項。因為預設為停用,此時可以點選右鍵勾選顯示已停用的裝置」來看是否有此設備,不過老貓發現後期 Windows 10 設定在此都會顯示全部,不過安全起見再檢查一下比較保險。

▼ 透過 Windows 10 右下方的控制項區,然後對著喇叭圖示點選右鍵後,選擇「音效」會更快開啟聲音選單。

▼ 以老貓測試身邊的電腦來看,在錄製選項中都會顯示已停用與已中斷的至裝置,如果沒有的話可以手動勾選來顯示。

找到主機板型號直接從官網下載安裝就出現「立體聲混音」

如果不確定是否有安裝好音效驅動程式,最簡單無腦的方式,就直接重新安裝一次就好。如果尚未安裝過,這樣就可以安裝完成;如果已安裝過,但也無法確認當初是否沒有裝好,透過這次也重新安裝好。首先我們要先了解一下自己的主機版廠商以及型號,請參考「免拆機殼!Windows 10「命令提示字元」查詢「主機板廠牌與型號」,了解到自己所使用的主機板廠商以及型號。接下來就是到主機板官網去下載音效驅動程式。

以本例來說老貓的電腦主機板為 ASUS PRIME Z490M-PLUS,因此只要到華碩產品官網的支援頁面,就可以下載音效驅動程式來重新安裝。當安裝好之後,重新確認「錄製」頁面時,就可以發現在下方就出現「立體聲混音」選項。在此為停用,此時點選右鍵選擇啟用就可以順利使用「立體聲混音」相關功能了。

另一種比較進階的方式,是直接到 Realtek 官方網站來下載驅動程式安裝 (Realtek 音效驅動程式頁面)。不過如果電腦不是採用 Realtek 音效晶片,此法就無解了。

▼ 老貓已經知道自己所使用的主機板為 ASUS PRIME Z490M-PLUS,因此只要先連線到 ASUS 華碩官網的產品頁面,再點選支援來下載。

▼ 在支援頁面中,在下方就可以下載音效驅動程式來安裝。

▼ 接下來就進行安裝 Realtek 音效晶片驅動程式,安裝好後重新開機一次即可。

▼ 當安裝好 Realtek 音效晶片驅動程式後,再回來錄製頁面檢查就會發現「立體聲混音」出現了。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*