專家觀點 (Viewpoint)

創作者收入兩倍起跳,Youtube開放會員制度台灣也跟上!

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

身為一個影音平台,Youtube最重要的資產,莫過於在平台上用盡心力創作無數吸引人的影片創作者了,為了留住這些傑出的內容創作者,Youtube試過非常多的方式,Youtube想要解決目前創作者只能靠廣告合作夥伴為主要收入來源的問題,根據統計2018年在台灣地區Youtuber上傳的影片每千次曝光的收入大概是在0.6~1.4美元之間,以初步的概算來說大概就是1萬觀看數為300塊台幣的收入,想要擁有一般上班族的收入一個月至少要創造百萬點閱率,才有可能達到月薪3萬的水準。

為了改善這狀況讓創作者跳脫廣告收益Youtube 在2017年1月推出了Super Chat功能,這讓觀眾可以在直播或首播時花錢贊助頻道主,同時讓自己的發言以不同的顏色及格式特別的突出在對話視窗中,根據Youtube資料表示目前Super Chat為近2萬個頻道的主要來源,這跟2018相比已經是將近65%的年成長。

在Super Chat的成功之後Youtube宣稱在未來幾個月將再進一步的推出Super Stickers功能,讓使用者可以在直播或首播時花錢贊助頻道主,購買貼圖對頻道主表達心情或給予讚賞。

 

 

Youtube在2018年推出頻道會員制度

  • 頻道會員資格

通過頻道會員資格,觀眾每月支付4.99美元的經常性費用獲取獨特徽章,新表情符號,社區標籤中僅限會員的帖子,以及創作者提供的獨特自定義特權,例如獨家直播,額外視頻或吶喊聲。目前已經看到許多創作者在這種新的商業模式中取得了成功。因此,Youtube很迅速地將這個功能擴散到各個地區,

已經在YouTube上嘗試過此功能的創作者已經看到了令人鼓舞的結果。自2018年1月份推出以來,喜劇創作者Mike Falzone他的YouTube收入增加了兩倍多。Simon and Martina的建立了一個更加緊密的社群,並在芬蘭和菲律賓等30多個國家為其會員改造專屬的影片。

 

台灣地區部分Youtuber也開始嘗試使用這個功能了,舉例來說像是 阿滴英文木曜4超玩眾量級CROWD,其實有使用這個功能的Youtuber真的不多,但目前我個人覺得做得最好的呱吉(邱威傑議員)的頻道,不管是在內容或是激勵獎勵的設計上都做得很不錯,雖然沒有做到會員專屬內容但也達到了同樣的效果,另外值得一提的是台灣地區的會員門檻似乎更低只需要75元台幣即可成為會員。

 

加入頻道會員的功能

如圖,加入會員功能會顯示在訂閱旁,雖然不是很顯眼但還不算難找。

  • 創作者可以設計專屬的徽章跟貼圖
  • 給予有意加入會員的觀眾使用
  • 也可以自行設計會員專屬或是激勵機制。

 

▼例:呱吉的徽章跟貼圖在設計上相當用心,內容都是會想讓人一直使用來Diss或跟直播主互動的插畫。
(個人覺得邱ㄛ,跟烙賽真的超好笑的 XD)

 

▼激勵會員成長機制也設計的蠻不錯的,雖然沒有另外設計會員專屬的內容,卻也達到了激勵腦粉的效果。

 

讓我們也來看看其他頻道主的會員福利

  • 木曜4超玩

▼徽章直接做成陳百祥在節目中專門拿來打邰智源的道具扇,絕對是大家都印象深刻的呀!
(意思是讓腦粉們都來打阿公嗎? XD)

  • 阿滴英文

▼阿滴和滴妹都暱稱粉絲們為小滴,果不其然為小滴們做了客制化呢!

 

在文章最後還是要提醒一下,加入會員這個功能,目前似乎還沒在手機板上的Youtube共通開放,所以現在就想要加入會員的粉絲朋友們,記得從桌機版的Youtube才能夠加入喔!快去支持你心目中最喜歡的網紅們吧!

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*