耳機 (Headphone), 耳機麥克風 (Headset)

小米 Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機評測(小米藍牙耳機 AirDots 超值版),人民幣99元還支援藍牙5.0

小米宣佈Redmi已成為一個品牌象徵,會有獨立的產品線,因此除了原始的手機外還有其他產品,例如老貓本篇撰寫的「Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機」便是耳機產品,價格也只要人民幣99元。只是在各位的心裡中還是屬於小米,也因為國外媒體以及老貓都還是會掛上小米的名稱。在 AirDots在上個月4/9的米粉節首賣,採用藍牙5.0無線規格,外型非常迷你,單耳耳機重量僅有4.1g,可以直接放入耳道。續航力最高可以達到4小時,如果沒電還能放回電池裡進行回充。題外話,想測試一下自己的聽音表現,可以參考「聽音樂測試金耳還是木耳!用6首了解你的耳力是否夠靈敏?」。目前老貓也收到最新消息,Redmi AirDots已通過台灣NCC認證,不過產品已更名為「小米藍牙耳機 AirDots 超值版」,詳細請看:Redmi AirDots 更名為小米藍牙耳機 AirDots 超值版,通過NCC認證啦!

Redmi AirDots 規格表 (台灣名稱為小米藍牙耳機 AirDots 超值版)

  • 廠商名稱:小米
  • 產品名稱:Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機
  • 產品網址:https://www.mi.com/redmiairdots/
  • 產品型號:TWSEJ04LS
  • 無線連接:藍牙5.0
  • 藍牙協議:HFP / A2DP / HSP / AVRCP
  • 通訊距離:10米(無障礙空曠環境)
  • 雙耳機連續聽歌時間:約4小時
  • 耳機待機時間:約150小時
  • 單耳機電池容量:40mAh
  • 充電盒電池容量:300mAh
  • 耳機充電時間:約1.5小時
  • 充電盒充電時間:約2小時
  • 單耳機淨重:約4.1g
  • 含充電盒總淨重:約35.4g
  • 充電盒尺寸:62 x 40 x 27.2 mm
  • 耳機尺寸:26.65 x 16.4 x 21.6 mm
  • 包裝清單:充電盒 x 1、額外配備封閉性耳帽 2 對、左右耳機、說明書 x 1

Redmi AirDots 黑色版CP值很高 (台灣名稱為小米藍牙耳機 AirDots 超值版)

在小米耳機中也有非常迷你的「小米藍牙耳機 AirDots 青春版」,在外型來看可以說與這次「Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機」差不多,但價格算是有一段差距。小米白色 AirDots 為人民幣199元,Redmi AirDots 黑色則只要人民幣99元,可以說直接降了一半的價格。從規格來看,都是有提供充電盒設計、藍牙5.0規格、7.2mm單體設計等,似乎是差不多。不過在硬體操作來說,小米藍牙耳機 AirDots 青春版兩側是採用觸控式,而Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機是按鍵式設計,此外在充電盒上仍有些小細微,因此也無法交換充電盒使用,其他部分可能要收到產品真正比較才能了解。在此還是來介紹一下本篇Redmi AirDots ,看一下是否有什麼特別之處。

▼ Redmi AirDots 的包裝非常簡單,可以看的到充電源與耳機的設計。

▼ Redmi AirDots 彩盒背後則有許多規格敘述。

▼ 在外觀配件來說,提供一個充電盒、左右耳機、說明書、L與S尺寸耳塞,沒有提供USB線材。

▼ 第一次使用時,請記得將耳機上的充電孔保護貼撕下才可以順利充電。

▼ 說明書裡有詳細的使用說明,也有功能敘述,老貓還是建議大家要閱讀一下說明書。

在外觀配件來說,提供一個充電盒、左右耳機、說明書、L與S尺寸耳塞,相較於白色小米藍牙耳機 AirDots 青春版來說少了一條USB線,不過老貓覺得這個影響性還好。大家線材很多,應該不會缺一條USB線。在充電盒來說,內建300mAh容量電池,透過後面的micro USB可以進行充電。因此出門在外時,當耳機沒電時先放回充電盒,在不連接線材時,會先以充電盒裡面的電量進行充電。以單耳耳機電容量約40mAh來說,充電盒300mAh可到達3次充電,也因此規格以單次使用4小時來說,最多能延長到12小時。不過這些其實都有包含充電時間,無法達到連續效果,並且在充電的過程還有轉換率。但無論怎麼說,這樣的設計方式,的確讓出門在外使用來說有個不錯的好效果。

▼ Redmi AirDots 充電盒外型有個mi LOGO,顏色為黑色系。

▼ Redmi AirDots 是透過micro USB介面進行充電,這部分沒有使用Type-C有點可惜。至於內部擁有300mAh電容量,因此插上線後會直接進行充電。

▼ Redmi AirDots 的尺寸其實沒有想像中的大,以10元硬幣來做比例尺示範。

 

Redmi AirDots 提供3種耳塞尺寸選擇 (台灣名稱為小米藍牙耳機 AirDots 超值版)

Redmi AirDots 的耳機非常小,前緣屬於耳道式設計,會再將聲音再送入耳朵內。內部採用7.2mm的單體設計,在低頻來說非常重,中高音表現還OK。在晶片方面,有中國媒體進行拆解「99元超值!红米AirDots TWS真无线蓝牙耳机拆解」,裡面採用瑞昱 Realtek RTL8763BFR (DataSheet),屬於低功耗藍牙5.0雙模晶片,目前許多藍牙耳機都是採用此晶片。裡面提供3種耳塞尺寸有S、M、L共3種,預設搭載M於耳機上。建議為了讓耳機戴上後不容易掉下來,最好可以試過一輪,然後再甩甩看是否會掉下來。每個人的耳道都不同,也有可能左右雙耳尺寸不同,以老貓來說左右都是使用預設的M耳塞最合適。

▼ Redmi AirDots 打開充電盒後,就能直接取出耳機使用。

▼ 當Redmi AirDots耳機離開充電盒後,將會自動開啟並進行連線。

▼ 第一次使用Redmi AirDots時,在充電金屬接孔上有貼上藍色的保護貼要記得移除,否則放回去後將無法進行充電。

由於外觀的重量非常輕,Redmi AirDots僅約4.1g,因此戴在耳朵來說沒有太大的感受,就像沒戴一樣。值得一提是Redmi AirDots支援IPX4生活防水,因此在運動或小雨中沒什麼太大問題。但要小心充電盒不防水,如果碰到水也切勿直接接上電源。在表面來看沒有任何按鍵,但實際在側面整片是一個實體按鍵。通常從充電盒中取出時會自動開機,放回會自動關機。要手動開機則只要按住按鍵長達1秒就會進行開機或關機,這些也能從耳機內的音樂起伏了解。在操作過程中來說,透過按鍵的點選可以達到接聽電話、掛掉電話或針對影片、音樂播放進行簡單控制。這些操作內容可以參考說明書,絕大部分可以解決多數人疑問。

▼ Redmi AirDots 以新台幣1元硬幣來比較,真的非常小。

▼ Redmi AirDots 的兩側並非為觸控按鍵,而是有實體按鍵手感的設計。

▼ Redmi AirDots無法直接充電,而是要放回電池盒才能進行充電,其主要連接是靠這2個金屬點進行連接。

▼ Redmi AirDots 的麥克風隱藏在底部的洞,因此若講話不太清楚,可以透過選轉一下耳機調整角度試試。

▼ Redmi AirDots 有3種耳塞尺寸,預設為中型的M尺寸,覺得太大或太小還有S、L尺寸可以體換試試。

 

Redmi AirDots 一次只能連接一台設備 (台灣名稱為小米藍牙耳機 AirDots 超值版)

Redmi AirDots耳機非為左右共2支耳機,在取出耳機時會自動開機,並會先針對左右耳進行連線。當連線成功之後,就可以透過手機來連線配對。老貓以前操作的藍牙耳機都是左右耳在一起,算是第一次使用這種分離式設計,因此在第一次使用時也是參考說明書操作來體驗,這邊分享一下老貓的操作心得給各位分享。在一切順利的話,兩耳配對成功後會從手機端看到「Redmi AirDots_R」右耳的耳機做為代表,當配對成功後兩耳都會同時聽到聲音。但若取出電池盒後尚未自行配對兩耳就進行手機配對的話,將只會有右耳有聲音,此時左耳將成為一支獨立的左耳耳機,因此在配對表上還可以看到「Redmi AirDots_L」。在此時左右耳都成為了單獨的單耳耳機,可以兩耳分別各連接一支手機設備使用。若想要調回去同時雙耳使用的話,請先針對2支耳機同時關機,再進行開機後,等待雙耳機互相連線閃爍後,只剩右耳單獨閃爍時再進行配對便能成功。

▼ Redmi AirDots 在兩耳配對成功後,會出現「Redmi AirDots_R」的配對選項。

▼ 若沒有先讓兩耳配對,或者是單獨打開單耳電源來說,Redmi AirDots可以進行單獨的設定,也就是變成了2支單耳藍牙耳機。

在耳機連線的過程中,Redmi AirDots 雙耳同時使用只能一次連接一台耳機使用,不支援一次連接2台手機設備操作。當然,如果要使用老貓剛所提到一邊連接一台設備的話除外,若建立在同時兩耳使用則只有一台可以連線。使用時老貓以小米 MIX 2SSamsumg Galaxy S10+來進行測試,不管是遊戲與影片觀賞來說是沒有遇到卡頓或延遲的問題。不過耳機上的按鍵有限,因此若要調整音量僅能從手機端來調整。在操作過程中,可以從手機查看到耳機的電量,快沒電時就能放回充電盒進行充電。

▼ Redmi AirDots 平時不用放回充電盒都會進行充電,在充電盒與耳機上如果在進行充電時也會以紅燈來顯示。

▼ Redmi AirDots 可惜沒有提供外出攜行袋,如果會擔心刮傷必須得自己準備。

▼ Redmi AirDots 在說明書上針對開機、關機、雙耳機使用都有詳細的說明。

▼ 說明書 也有提到 Redmi AirDots 要做為單耳機該如何進行操作,也有重置的操作說明,這些都是很重要的操作過程。

由於老貓覺得白色容易髒,因此這次看到Redmi AirDots 真無線 藍牙耳機發表後上市就很有興趣。就算原價只要人民幣99元,但物以稀為貴店家漲到人民幣169元老貓還是下單了,也就有了這篇的文章分享。單純以人民幣99元換算成新台幣約455元,在這價位來說也沒什麼好計較。實際使用一陣子來說,真的覺得CP值很高,表現來說真的感覺不錯,也希望台灣之後能夠真正上市。不過老貓也收到最新消息,Redmi AirDots已通過台灣NCC認證,不過產品已更名為「小米藍牙耳機 AirDots 超值版」,詳細請看:Redmi AirDots 更名為小米藍牙耳機 AirDots 超值版,通過NCC認證啦!

▼ 戴上Redmi AirDots耳機後,在體驗感受中不錯。

▼ Redmi AirDots耳機售價為人民幣99元,在不到新台幣500元來說CP值很高,希望之後也能引進台灣市場。

標籤 Tags: ,

One Comment

  1. 您好,不好意思有相關產品使用問題想請教:
    我自己手上有一副同款耳機,是朋友從澳門代購回來的,
    昨天第一次使用正常,卻在晚間進入復健科診所之後,
    開始有斷訊的現象,之後更整個沒有聲音,後來重新配對、連線,卻都只有左耳能夠正常使用….
    請問這是跟復健科那些儀器會有關係嗎?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*