尚未分類 (Uncatagorized)

Windows 7 My PC.酷 概念店 Part 2

還記得之前介紹的My PC.酷 概念店網站嗎?不知道大家是什麼類型的高手?!有網友在這篇留言跟我說看了人氣主打星介紹還是有些摸不著頭緒,我來提供幾個方向來比較好選擇,特別為此再寫一篇文。

在資訊月現場中參與民眾很多,但每個人都知道自己需要什麼產品嗎?圖為大家在98台北資訊月現場聆聽專業講師介紹最新作業系統Windows 7。

對於進階使用者來說,會針對主機內容所有零件來加以探討,如廠商、型號、功能與特色。對於一般使用者一看到這些就覺得頭很大很昏,變成對電腦不知該如何下手,連問都不知道該如何問啟。其實選電腦從大方向來看,大概從幾個方向再往內慢慢探索即可,以下我大約提的角度是以一般使用者來選擇,並非進階使用者。

在此之前可以先開啟「My PC.酷 概念店」網站中的人氣主打星,先瀏覽一下內容再往下看。

首先先決定要以何種電腦為主

桌上型電腦 or 筆記型電腦 ?
筆記型電腦的好處就是攜帶方便,電腦連接螢幕與鍵盤滑鼠,只要一台機器全部解決,桌上型電腦則是擴充性較佳。但近幾年來筆記型電腦也有做到19吋以上要當桌上型使用,而桌上型電腦也有做到跟便當盒一樣小的外型,所以單純以以前的想法來看還需要再變通,看情形而變。

組裝電腦 or 套裝電腦 ?
這點對於桌上型電腦會比較有相關性,對於筆記型電腦則不太相關。組裝電腦就整台電腦從它的心臟頭腦(CPU)到外皮(機殼),由裡到外都是可以自己選擇,如主機板、硬碟、記憶體、光碟機、電源供應器這些,甚至到廠商都可以由自己決定。組裝電腦適合進階使用者來決定,對於對於電腦比較不熟悉比較建議不要選擇這種,因為當面對店員時,他講什麼自己也不知道是否正確,花錢買的也不知道適不適合自己的需求。套裝電腦簡單的說就是廠商已經直接整理好一台電腦,買回來之後一插電直接開機就可以直接使用,不需要想太多,雖然硬要去一個一個零件去計算價格的話會較高價一些,但他們賣得就是服務,有問題就直接整台拿去問,不需要擔心到底是內部哪個環結出問題。套裝電腦對於桌上型電腦與筆記型電腦都有,舉一些較常見的廠牌:Acer、ASUS、HP、MSI、GIGABYTE、DELL、BenQ等等這些都有。

重點就來了,對於套裝電腦該如何去選擇,我先把筆記型電腦可能會碰到的先提出來講。

  • 螢幕尺寸與解析度:螢幕越大通常解析度越大,解析度越大畫面可以融下的資訊越多;解析度越大字體越小,解析度越小字體相對會較大。另外現在有些產品有觸碰式螢幕,這也可以考量進去。
  • 尺寸與重量:越大越重較不易攜帶,越小攜帶便利性較高,但越小螢幕也會越小,取捨時要注意。
  • 滑鼠與鍵盤:由於都是做在硬體上,要注意打字時是否習慣,滑鼠操作時是否順暢(如果兩樣都外接則無多大問題)。

以下對於桌上型電腦筆記型電腦共同都會遇到的重點說明

  • 作業系統:目前常用都是以Windows系統為主,如Windows XP, Vista等等,在挑選Windows系統時建議直接選擇現在最新的Windows 7,避免之後還要升級的麻煩。
  • 處理器:主要分為Intel與AMD兩大家,各有各的長處,這有品牌迷思,就選心中想要的吧! XD
  • 記憶體:建議是2G-4G即可。
  • 硬碟:硬碟越大可以儲存的資訊內容相對會越多。
  • 光碟機:是否為內建或者需要外接,是否常用?是否需要燒錄光碟功能?
  • 晶片組與繪圖卡:晶片組來說選擇性較難,以新的為佳。繪圖卡(顯示卡)要注意是否為獨立顯示卡,簡單說有獨立顯示卡對於遊戲的支援度會較佳。以是否有獨立顯示卡為考量,再來就以型號優劣來比較。同樣顯示卡方面主要有NVIDIA與ATI兩家品牌,還是老話一句,各有各的優缺點,以心中想要的品牌為主。

有了以上這些基本方向之後會比較好鎖定適合自己的機種,然後再以心中的機種去尋找網路上其他人的評價與建議。那再回到My PC.酷 概念店,看看精心挑選的超人氣機種,這樣心中應該會有比較明確的想法吧! :mrgreen:

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*