Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

免裝軟體 Windows 10 改變硬碟磁區空間,降低或增加分割區C槽容量大小

對於安裝新系統的硬碟過程,可以選擇安裝Windows 10的硬碟磁區,所以設定不滿意的磁磚機C槽空間機率很小。但若是你是購買套裝電腦、筆記型電腦等,通常都是打開系統後就會自動分配硬碟分割區空間大小,這時通常不滿意也只能接受了。本篇「免裝軟體 Windows 10 直接調整與改變硬碟磁區空間,降低或增加分割區C槽容量大小」,主要就是在同一個硬碟內,透過Windows 10內建的程式,直接調整Windows 10中的C槽硬碟分割區容量大小,過程完全免費。

透過Windows 10 「磁碟管理」手動調整

本篇調整C槽容量空間的前提為,是在同一個硬碟底下,修改特定磁碟槽的容量空間。因此,如果你的C槽硬碟總容量就是128GB,D槽是使用第2個硬碟來擴充的話,C槽除非更換硬碟,否則也無法變大空間。

在Windows 10作業系統中,如果要調整任何關於硬碟、磁碟相關功能,主要都是透過「磁碟管理」程式來處理。要開啟此功能有幾種方式,一般可以透過程式選單「 系統管理工具 → 電腦管理」,在電腦管理中的左側「存放裝置 → 磁碟管理」中就能點選使用。另一種最快的方式,在Windows 10左下角的LOGO處直接點選右鍵,在選單中就可以點選「磁碟管理」,這樣的方式最快。不論以上是使用哪一種方式開啟,雖然在外觀介面上梢有不同,但都是屬於「磁碟管理」程式功能。

▼ 在程式選單 「Windows 系統管理工具 → 電腦管理」開啟電腦管理。

▼ 在電腦管理中,左側「存放裝置 → 磁碟管理」就是磁碟管理頁面了。

▼ 在Windows 10左下角的LOGO處直接點選右鍵,在選單中就可以點選「磁碟管理」。

目前SSD固態硬碟的價格越來越容易入手,容量也跟著提高,目前來說超過入手超過256GB、512GB已經是常見的情況,甚至像老貓在「實測速度4994MB/s!XPG GAMMIX S50 PCIe Gen4x4 M.2 2280 1TB 固態硬碟評測」文章中,更高達1TB容量。目前光是Windows 10作業系統加上基本軟體後,雖然50GB以內可以解決。但是關於遊戲的程式來說,容量越來越大,也導致可能256GB給C槽都不太夠使用了。

在作業系統配置來說,要給C槽多少容量算是見仁見智,這部分老貓在本篇不進行討論。但可以討論的是,萬一一開始分割不滿意,在事後仍然是有機會再進行調整,也就是在Windows 10中改變硬碟分割區容量。以本篇的例子來說,老貓是以VirtualBox 虛擬機器安裝Windows 10來示範,原始為100GB的硬碟中,分割為C槽40GB、D槽60GB,並依不同的需求進行調整。

▼ 老貓覺得透過Windows LOGO右鍵的方式開啟「磁碟管理」方式最快。從此圖來看,可以看到範例為C槽40GB、D槽60GB,總共是1個100GB。

增加C槽空間:刪除D槽成未配置空間,再進行延伸磁碟區設定

在動手調整Windows 10 硬碟分割區前,老貓還是建議大家務必先進行檔案備份,避免進行調整磁區空間操作不當或有其他臨時意外,導致資料不見。對於檔案的安全控管來說,資料備份非常重要。在「磁碟管理」程式中,整個磁碟區就是一顆硬碟,從程式中可以看到內部所分割出所有的磁碟機內容。如果在磁碟區內都已經切割並分配滿了,是無法進行手動調整。因此,會將C槽的下一個磁碟槽先進行「刪除磁碟區」,在此以D槽來舉例。在進行刪除磁碟區D槽的意思,代表D槽內的檔案都會被砍掉,因此若裡面有檔案的話請先備份至其他地方。這部分會依不同電腦環境而有所不同,有些人的C槽後可能是E槽或者是其他槽的代號,這部分請依自己的情況調整。

▼ 我們要調整C槽的大小,因此先對下一個磁區的D槽先進行刪除。

▼ 在此刪除代表所有檔案都會被刪掉,因此刪除前請先將檔案移動或備份至其他地方。

當D槽的內容透過「刪除磁碟區」操作後會變成為「未配置空間」,為黑色底顯示狀態。此時在C槽上點選右鍵選擇「延伸磁碟區」,在程式中會列出可以讓C槽往外延伸的空間容量。在本例中為61438MB,代表有60GB空間可以配用。下方可在「選取空間用量(MB)」中填入數字,就是表示C槽想要變多的容量空間。目前為C槽40GB,未配置為60GB。

因此,如果填10GB後,C槽就會變成50GB,未配置空間則剩下為50GB。依此類推,如果填入20GB後,C槽將會變成60GB,而剩餘未配置空間則為40GB,這些算是非常基本的數學問題。如果什麼都不填,直接以預設填入最大值後,整顆硬碟就直接都成為C槽。如此一來,原始的40GB的C槽,直接變大成100GB的C槽。

▼ 當刪除完D槽後,就會看到有60GB的未配置空間。

▼ 針對C槽點選右鍵,再選擇「延伸磁碟區」。

▼ 系統會詢問C槽要增加多少空間用量,預設會是未配置的全部空間。

▼ 以預設來執行後,就會發現C槽容量直接拉到最大。

減少C槽空間:透過壓縮磁碟區釋出未使用空間

剛剛的例子是透過「延伸磁碟區」來拉大C槽空間,如果想要變少C槽空間來說,只要點選「壓縮磁碟區」即可將C槽變小。點選功能後,會需要一段時間計算C槽所剩餘的空間容量,才有辦法了解可以減少多少空間。如果你的C槽已經塞滿檔案的話,是無法降低C槽的總空間容量。當系統計算完畢後,會列出「可用壓縮空間MB總計」,代表可以減少多少容量空間。

以此例來說,光安裝Windows 10作業系統後約花了22.9GB容量,因此剩下未使用的空間都可以壓縮降低。在此就不建議直接以預設值的方式全部壓縮掉,請以實際想降低的容量空間來處理。否則當C槽空間太小時,就算不再安裝新程式,在操作上或更新軟體時空間都會明顯不足。以此例來說,老貓輸入30720MB,即為30GB容量空間來進行壓縮。當完成後,就會發現在C槽為70GB,而最後成為30GB未配置空間。換句話說,在此所謂的「壓縮空間」代表為原磁碟分割區所要「釋出的空間」。

▼ 在縮小C槽空間前,可以先檢示一下C槽還有多少可用空間。在這裡主要會將沒有用到的可用空間釋出,來降低C槽的空間容量。

▼ 想要降低C槽空間,只要在C槽下點選右鍵再選擇「壓縮磁碟區」。

▼ 此時請輸入想要釋出的空間容量,換句話說,就是想要C槽減少多少的使用空間。

▼ 在此例老貓輸入,讓C槽釋出30GB空間。

▼ 點選「壓縮」後就會開始執行,當結束後就會看到C槽變小,然後後方多了30GB的未配置空間。

點選新增簡單磁區,建立新的磁碟槽來使用

當整體結束之後,發現仍有一些未配置的空間,就可以來建立新的磁區來使用。在此老貓不講太多關於建立磁碟機的原理相關術語,直接以操作步驟來示範。操作上,請針對未配置空間點選右鍵選擇「新增簡單磁區」後,選擇要新增使用的新磁區空間。接下來建議使用最大值數字來建立,並設定磁碟機代號即可完成。從這個案例來看,最後電腦的情形為C槽70GB、D槽30GB的使用環境。如果說你有新買硬碟,也是可以透過這種方式來新增磁碟槽。

▼ 最後我們要將未配置的區域,變成可以使用的磁碟區。我們針對未配置區點選右鍵,選擇「新增簡單磁區」。

▼ 在這邊會詢問要建議多大的區塊,可以直接選擇到最大即可。

▼ 接下來就是選擇這個新磁碟區代號多少,此時可以選擇D或其他想要的代號即可。

▼ 在檔案系統方面選擇NTFS就可以了,也就是直接點選下一步。

▼ 最後就能建立新的D槽,擁有30GB容量空間。

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*