Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

在 Windows 10 開啟螢幕小鍵盤,送出 Number Lock 以及 Print Screen 鍵功能

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

當鍵盤的 Number Lock 壞掉,或者想從遠端開啟 Number Lock 功能怎麼辦?本篇老貓分享的就是幫電腦開啟鍵盤的 Number Lock 功能,不管人不在電腦旁,或者鍵盤沒有 Number Lock 鍵都沒有問題。對於 10 電腦來說,可以透過螢幕小鍵盤來達成。甚至,如果想要遠端使用 Number Lock,甚至 Print Screen 鍵功能,也都能透過這種方式來達成。

Number Lock 的運作方式與作業系統有關

會有這篇文章主要是老貓需要遠端開啟 Number Lock 的功能,讓遠端電腦可以順利使用鍵盤的數字鍵區,在此也分享一下關於 Number Lock 的相關資訊。對於鍵盤的 Number Lock 鍵來說,並非單純控制鍵盤內的訊號輸出,而是與作業系統有關係。對於鍵盤右側的數字鍵區,送出的鍵盤碼並非為數字鍵,也不是六塊肌 PageUp、PageDown 區域的鍵盤碼,而是獨立的鍵盤碼。因此,若有看有些人在講解鍵盤碼相關,這部分通常會標示為 Num_0、Num_1、Num_2、Num_3 等標示,明顯可以看出為數字鍵區的按鍵。

在電腦運作原理方面,當作業系統收到數字鍵區的鍵盤碼後,會從作業系統確認 Number Lock 是否有開啟。如果有開啟,數字鍵區將會在系統輸入數字;如果沒有開啟,將會轉成 PageUp、PageDown 等功能。因此,當連接 2 支有線鍵盤時,當按下第 1 支鍵盤的 Number Lock 鍵後,就會發現第 2 支的 Number Lock 會進行連動,原因就來自於老貓剛所介紹的部分。

至於有些有線的數字鍵鍵盤,或者是無線等特殊用途的 Number Lock 鍵,則可能會以硬體 Number Lock 鍵來設計,由鍵盤硬體端來決定送出數字鍵的鍵盤碼,還是六塊肌的鍵盤碼。不過這一些屬於少數鍵盤的硬體設計,絕大多數的鍵盤還是會以作業系統來進行掌握。如果想再進一步確認,則可以查詢鍵盤輸出的鍵盤碼來進行比對,不過這就太深入不在本篇的討論範圍。在本篇則是會以手邊沒有鍵盤,從 10 中就能開啟螢幕小鍵盤來處理,不管是在現場,還是在遠端都能開啟或關閉 Number Lock 鍵功能。此外,也可以透過此方式來送出 Print Screen 鍵功能。

方法一:透過快捷鍵 Windows + Ctrl + O 開啟螢幕小鍵盤

只要是使用 10 的話,可以透過快捷鍵的方式快速開啟螢幕小鍵盤,快捷鍵為「 鍵 + Ctrl + 英文字母 O」,就可以快速在桌面上開啟螢幕小鍵盤。第一次開啟時可能會佔比較大的畫面,可以將滑鼠移到螢幕小鍵盤的邊緣調整小鍵盤的尺寸。不過剛開跳出的鍵盤按鍵內容,大約為 65% 尺寸提供的按鍵內容。右側還有提供 Home、End、Page Up、Page Down 等按鍵內容;還有 Print Screen 鍵功能。不過在輸入時,就算切換到中文輸入也不會更改成注音鍵盤,就是單純的英文鍵盤。

▼ 直接在任何地方按下鍵盤 「Windows + Ctrl + O」,就可以開出螢幕小鍵盤。不過第一次開啟,尺寸如果太大是可以調整的。

▼ 透過邊緣的縮放,可以調整螢幕小鍵盤的尺寸。

10 的螢幕小鍵盤接近 65% 按鍵設定,提供最基本的按鍵輸出功能,右側還有許多按鍵可以進行設定。

▼ 當按下 Shift 鍵後會自動切成英文大寫標示。

旁邊還有針對螢幕小鍵盤的相關設定功能,例如縮小鍵盤的「瀏覽」、移動位置的「上移」、「下移」、「固定」,以及讓顏色變淡的「淡入」。另外,若是想要大一點的鍵盤,例如多了擁有 Number Lock 鍵的數字鍵區。按下鍵盤右側的「選項」,再勾選「啟動數字鍵台」後按確定,就會在右側多數字鍵區。當按下「NumLock」就可以啟用 Number Lock 功能,此時可以看上方是顯示相關功能鍵還是數字鍵來判斷是否有開啟 Number Lock 鍵,也可以透過看「NumLock」是否有亮起藍色指示就能了解。

▼ 當按下「瀏覽」後,就會縮小成一行工具列,再點一下就會開啟回原始尺寸的螢幕小鍵盤。

▼ 按下「淡入」後,螢幕小鍵盤會變非常淡,直接再點到鍵盤才會恢復。

▼ 當點下「選項」後,再勾選「啟動數字鍵台」後按確定,就會開啟數字鍵區。

▼ 當開啟後右側就可以看到數字鍵區,最右下角為 「NumLock」,可以從燈色了解是否有開啟。

▼ 當關閉 Number Lock 功能之後,會看到右側的數字鍵已更改為六塊肌。

方法二:透過 10 鍵盤設定來開啟螢幕小鍵盤

按下電腦桌面左下角的 鍵後再按下設定鍵開啟設定視窗後,選擇「輕鬆存取 → 鍵盤」。在右側的第一個選項就是「使用螢幕小鍵盤」,預設為關閉狀態,此時只要點一下就能立即開啟螢幕小鍵盤。接下來的操作過程,就與方法一介紹的螢幕小鍵盤操作方法一樣,這裡老貓就不再重新介紹。如果是使用 8、Windows 7 作業系統來說,操作思維與方法二大同小異,只是設定位置不同,須要多花一點時間來完成。

▼ 開啟設定之後,選擇下方的「輕鬆存取」。

▼ 在左側下方選擇到鍵盤後,在右側就可以看到「使用螢幕小鍵盤」選項,此時只要將原本關閉打開即可。

▼ 打開之後就會立即顯示「螢幕小鍵盤」,換言之,透過這種方式主要是取代方法一的快捷鍵方式。但若以方便性來看,還是方法一最為容易。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*