Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

讓Windows 10 Home 家用版 新增支援 gpedit.msc 本機群組原則編輯器

在前一篇「設定 Windows 10 密碼錯太多次就鎖住帳號」,就是以「本機群組原則編輯器 gpedit.msc」來設定安全性。不過Windows 10 Pro專業版有支援,但 Home 家用版沒有這項功能。本篇老貓就以最簡單的方式,執行BAT批次檔就能讓Windows 10 Home 家用版新增gpedit.msc功能,那這樣就能支援剛所提到的功能。

執行BAT批次檔新增本機群組原則編輯器

以正常來說, 10 Home 家用版沒有支援本機群組原則編輯器( gpedit.msc ),因此無法使用此項功能。但其實在作業系統內部,仍然是有此項功能,只是被隱藏取消掉。因此當按下「Windows鍵 + R」後,再輸入「gpedit.msc」後按確定會跳出找不到的視窗。但其實仍可以透過其他種方式將此功能打開,有點像「只要1分鐘Windows 10 立即擁有「ㄅ半」舊注音輸入法,Windows 8、Windows 8.1也適用」,系統仍有保留但無法直接使用。

▼ 在Windows 10 Pro專業版中,按下「Windows鍵 + R」後,再輸入「gpedit.msc」就可以呼叫出本機群組原則編輯器。

▼ 如果你是Windows 10 Home 家用版,就無法支援。

▼ Windows 10 Home 家用版會直接跳出系統找不到「gpedit.msc」,但本篇還是有方法可以實現這功能。

在此,要新增「本機群組原則編輯器」,會透過批次檔的方式幫大家處理。其原理也很容易,就是從系統裡的Packages,將此功能新增出來。這裡可以直接下載老貓製作好的「Windows-10-Home-gpedit.msc-iqmore.bat」(下載老貓BAT批次檔),請另存新檔方式下載回電腦,接著使用右鍵選擇「以系統管理員身分執行」,然後等系統完全執行後即可完成。接下來再一次執行「gpedit.msc」,就會發現成功出現了。

如果老貓的連結失效,也可以用以下的內容另存成bat副檔名的檔案,再透過「以系統管理員身分執行」來執行即可。

@echo off
pushd "%~dp0"
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum >List.txt
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum >>List.txt
for /f %%i in ('findstr /i . List.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"
pause

▼ 首先可以下載老貓的檔案,或者將上方的程式碼另存一個副檔名為BAT的批次檔案。

▼ 使用時,針對這個檔案點選右鍵後選擇「以系統管理員身分執行」。

▼ 接下來要讓程式跑一段時間,通常不會太久,但要確定等他完整跑完後再關閉。

▼ 跑完後桌面會多一個 List 的文字檔案,這個可以直接刪除。

▼ 接下來重新在執行視窗中輸入「gpedit.msc」,就能跑出本機群組原則編輯器嚕!雖然不用重開機就能立即執行,但老貓還是建議重新開機一下比較保險,確保程式能正確執行。

▼ 有了「本機群組原則編輯器」,就能針對作業系統進行更多細節設定,例如在「設定 Windows 10 密碼錯太多次就鎖住帳號,遠端桌面也適用」來說,Windows 10 Home 家用版也能支援使用。

4 Comments

  1. 請問家用版新增群組原則後,能將群組原則檔案丟到C:\Windows\System32\GroupPolicy\ 下面
    然後執行gpupdate /force來執行嗎~~thx

  2. @san
    比較細節的部分,可能要讓您實際試試看了,目前我已經移到家用版的系統了 謝謝您

  3. 我用你的方法安裝完發現沒用(還是無法設定鎖定畫面),請問要如何解除安裝「本機群組原則編輯器」呢?控制台沒有辦法刪除。

  4. 請問要如何解除安裝「本機群組原則編輯器」呢?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*