Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

讓Windows 10 Home 家用版 新增支援 gpedit.msc 本機群組原則編輯器

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

在前一篇「設定 Windows 10 密碼錯太多次就鎖住帳號」,就是以「本機群組原則編輯器 gpedit.msc」來設定安全性。不過Windows 10 Pro專業版有支援,但 10 Home 家用版沒有這項功能。本篇老貓就以最簡單的方式,執行BAT批次檔就能讓Windows 10 Home 家用版新增gpedit.msc功能,那這樣就能支援剛所提到的功能。

執行BAT批次檔新增本機群組原則編輯器

以正常來說, 10 Home 家用版沒有支援本機群組原則編輯器( gpedit.msc ),因此無法使用此項功能。但其實在作業系統內部,仍然是有此項功能,只是被隱藏取消掉。因此當按下「Windows鍵 + R」後,再輸入「gpedit.msc」後按確定會跳出找不到的視窗。但其實仍可以透過其他種方式將此功能打開,有點像「只要1分鐘Windows 10 立即擁有「ㄅ半」舊注音輸入法,Windows 8、Windows 8.1也適用」,系統仍有保留但無法直接使用。

▼ 在Windows 10 Pro專業版中,按下「Windows鍵 + R」後,再輸入「gpedit.msc」就可以呼叫出本機群組原則編輯器。

▼ 如果你是Windows 10 Home 家用版,就無法支援。

10 Home 家用版會直接跳出系統找不到「gpedit.msc」,但本篇還是有方法可以實現這功能。

在此,要新增「本機群組原則編輯器」,會透過批次檔的方式幫大家處理。其原理也很容易,就是從系統裡的Packages,將此功能新增出來。這裡可以直接下載老貓製作好的「-10-Home-gpedit.msc-.bat」(下載老貓BAT批次檔),請另存新檔方式下載回電腦,接著使用右鍵選擇「以系統管理員身分執行」,然後等系統完全執行後即可完成。接下來再一次執行「gpedit.msc」,就會發現成功出現了。

如果老貓的連結失效,也可以用以下的內容另存成bat副檔名的檔案,再透過「以系統管理員身分執行」來執行即可。

@echo off
pushd "%~dp0"
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\--GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum >List.txt
dir /b %SystemRoot%\servicing\Packages\--GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum >>List.txt
for /f %%i in ('findstr /i . List.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"%SystemRoot%\servicing\Packages\%%i"
pause

▼ 首先可以下載老貓的檔案,或者將上方的程式碼另存一個副檔名為BAT的批次檔案。

▼ 使用時,針對這個檔案點選右鍵後選擇「以系統管理員身分執行」。

▼ 接下來要讓程式跑一段時間,通常不會太久,但要確定等他完整跑完後再關閉。

▼ 跑完後桌面會多一個 List 的文字檔案,這個可以直接刪除。

▼ 接下來重新在執行視窗中輸入「gpedit.msc」,就能跑出本機群組原則編輯器嚕!雖然不用重開機就能立即執行,但老貓還是建議重新開機一下比較保險,確保程式能正確執行。

▼ 有了「本機群組原則編輯器」,就能針對作業系統進行更多細節設定,例如在「設定 Windows 10 密碼錯太多次就鎖住帳號,遠端桌面也適用」來說, 10 Home 家用版也能支援使用。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

7 Comments

  1. 請問家用版新增群組原則後,能將群組原則檔案丟到C:\Windows\System32\GroupPolicy\ 下面
    然後執行gpupdate /force來執行嗎~~thx

  2. @san
    比較細節的部分,可能要讓您實際試試看了,目前我已經移到家用版的系統了 謝謝您

  3. 我用你的方法安裝完發現沒用(還是無法設定鎖定畫面),請問要如何解除安裝「本機群組原則編輯器」呢?控制台沒有辦法刪除。

  4. 請問要如何解除安裝「本機群組原則編輯器」呢?

  5. 太強了!
    執行bat檔後果然可以了!
    謝謝。

  6. 老貓你好,我按照您的方式操作,安裝好後再重新執行,輸入gpedit.msc卻仍找不到,只能找到剛剛下載的BAT檔,
    請問該怎麼處裡呢?
    (現在電腦已有跳出需更新,是不是得先更新完,輸入才有用呢?)
    (但因為一重開機就會強制要求要更新…)

  7. 非常感恩您,成功了!

    感謝感謝再感謝!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*