尚未分類 (Uncatagorized)

超快速!3招Windows 電腦清除暫存 DNS Cache,立即更新DNS快取資訊

一般的網址都是採用英文(或其他語言,如中文)來幫助記錄,就不用去記一堆數字的IP位址,而負責將這些網指址轉化為IP即為DNS (網域名稱系統,Domain Name System)要做的事情。不過當網站搬往其他主機時,也就是更換IP時,不見得電腦能馬上抓到最新IP。此時,在Windows電腦下透過快速清除DNS Cache暫存快取方式,就能省下不少時間。老貓介紹在作業系統中,透過3種方式來清除 DNS Cache,其中第1種確認在以前的作業系統版本也能適用!

如何清除 DNS Cache 暫存快取?

在此篇老貓不探討DNS Server之間的資訊傳遞,我們將重點擺放在電腦端的處理方式。由於很少網址隨時隨地都在變動,因此在節省資源、時間情況下,電腦端通常會留下一份暫存DNS記錄。只要這網址轉換過,IP資訊都會暫存留在電腦內。會隔一段時間後,電腦才會重新連到外面的DNS Server來檢查是否有更新資訊,這樣可以節省不少時間。這部分有點像在瀏覽網站,會在電腦內留下瀏覽快取記錄,只是相較下DNS的記錄會較久一些。此時,若有急件要進行檢查連線的話,可以透過電腦內的CMD視窗指令,強制清空電腦內的DNS Cache暫存快取,讓電腦不得不外連獲許最新的DNS資訊。這通常在進行網站搬家時,比較常會使用到。

[*最推薦] 方法一:使用命令提示字元視窗(CMD),清除DNS Cache (DNS 快取)

指令非常簡單,按住Windows + R來開啟[執行] 對話方塊,接著輸入「cmd」後按確認(Enter)。就會開啟一個命令提示字元視窗(CMD視窗)。在視窗中輸入「ipconfig /flushdns」(請注意斜線,以及g與/中間有空格)後按Enter。當出現「成功清除DNS解讀器快取」,即代表順利清除。此時再透過瀏覽器來開啟網站,便會重新抓取新的DNS資訊。此方式最為實用,且在Windows 7甚至其他版本也能操作,因此老貓最建議用這方式來處理。

▼ 透過 win + R 快捷鍵來開啟執行視窗,接下來輸入cmd後,按下確定鍵。

▼ 或者點開左下角的Windows開始鍵,在W字元中的 Windows系統 → 命令提示字元,也能開啟CMD視窗。

▼ 正確開啟,命令提示字元 CMD視窗。

▼ 輸入「ipconfig /flushdns」後按Enter,當看到「成功清除DNS解讀器快取」代表已經成功。

方法二:透過[執行] 對話方塊,直接清除DNS Cache (DNS 快取)

這個方法是方法一的簡化版本,不過由於輸入後看不到結果,可能讓使用者無法確定是否能更新成功。因此,在操作上老貓比較偏向方法一的方式。

▼ 透過 win + R 快捷鍵來開啟執行視窗,直接輸入「ipconfig /flushdns」後,按下確定鍵。

方法三:使用Windows PowerShell,清除DNS Cache (DNS 快取)

這種方式是開啟Windows PowerShell來執行,做法為將滑鼠移至左下角的Windows開始鍵後按下滑鼠右鍵 (不是使用滑鼠左鍵),然後選取「Windows PowerShell」執行。當開啟Windows PowerShell視窗後,輸入「Clear-DnsClientCache」後按下Enter即可完成。

▼ 將滑鼠移至左下角的Windows開始鍵後按下右鍵,然後點擊開啟「Windows PowerShell」。

▼ Windows PowerShell 視窗。

▼ 在Windows PowerShell 視窗中輸入「Clear-DnsClientCache」,接著按下Enter即可完成。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*