Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

只要電腦連過!就能在 Windows 10中找到 Wi-Fi 網路密碼

只要在Windows連線過無線Wi-Fi網路並且有儲存的話,都會將密碼直接儲存於電腦內,在下次連線時就會自動連線,不用再重新輸入一次。本篇老貓以Windows 10來進行介紹,至於Windows 7操作也差不多,只是點選的位置不同而已。老貓分享會以2種方式進行查詢,包含直接從系統點選查詢當前連線的Wi-Fi密碼;另一種是透過命令提示字元方式,來查詢以往連線的Wi-Fi密碼。

方法一:從Windows 10系統直接觀看當前連線

這個技巧從Windows 7系統開始就已經支援,直到Windows 10仍然是可以使用,只是點選位置稍微調整過。首先點選Windows 10的「設定」選單後,點選「網路和網際網路」後,直接在「狀態」的頁面中拉到最下方再點選「網路和共用中心」。

開啟視窗後可以在連線中看到當前連線的Wi-Fi名稱,此時再點選Wi-Fi後會跳出「Wi-Fi狀態」後,點選「無線內容」。此時只要點選安全性後,再點選下方的顯示字元,就會顯示當前的Wi-Fi連線密碼。這部分操作熟練些後,當忽然想要了解一下Wi-Fi連線密碼就能很快找到資訊。如果要查詢以前連線過的無線基地台Wi-Fi密碼,請參考方法二的操作方式。

▼ 點選Windows 10的「設定」選單後,點選「網路和網際網路」。

▼ 在「狀態」的頁面中拉到最下方再點選「網路和共用中心」。

▼ 在右側點選當前的Wi-Fi連線狀態連結,目前老貓連線的無線網路名稱為「iqmore.tw」。

▼ 此時會跳出Wi-Fi狀態,會有包含一些資訊,不過在此直接點選下方的「無線內容」。

▼ 我們會看到「iqmore.tw」的無線安全性是採用WPA2,以及使用AES加密,下方的密碼則是以圓點蓋住。

▼ 只要將下方的「顯示字元」打勾,原本圓點處就會顯示當前的Wi-Fi密碼。

方法二:從命令提示字元找Wi-Fi密碼

老貓的印象中在Windows 7中,可以直接系統儲存的Wi-Fi列表中,透過方法一就能找到,但在Windows 10中一直找不到好方法。因此這部分使用命令提示字元來處理查詢,過程會稍微複雜一些,如果要簡單操作還是請參考方法一。如果有在網路上查詢其他教學,若單純開啟命令提示字元,會發現無法正確看到Wi-Fi密碼,此時要開啟最高權限身份,以「系統管理員身份」來執行命令提示字元才行。

在開啟過程中,最簡單的方式是透過程式集中的 「W字首 → Windows系統 → 命令提示字元」,點選右鍵來選擇「以系統管理員身份來執行」。在此視窗內再來執行netsh相關指令,就能在「金鑰內容」中找到想要檢示的無線網路Wi-Fi SSID名稱的密碼。若只是用一般的身份,在安全性設定裡,就會少了金鑰內容。這裡並不是指令打錯,而是在Windows 10的安全性有再往上提升,如果執行身份沒跟著提高是無法看到的。

▼ 要連線「網路和共用中心」其實有很多種方式,在此可以直接在系統右下角的Wi-Fi處點選右鍵,就能開啟「網路和網際網路」,就不用透過設定來進行設定。

▼ 在目前的 10系統中雖然會儲存已經連線過的無線網路設定值,但無法直接查詢密碼。

▼ 在此要透過命令提示字元,或許有人會看到有教學說在執行中輸入cmd來開啟,不過這以現在的Windows 10版本已經無法使用。

▼ 程式集中的W字元→Windows系統→命令提示字元,點選右鍵來選擇「以系統管理員身份來執行」。

▼ 將這2種視窗放在一起,可以看到軟體標題處還是有所差異,在此需要「系統管理員」掛在前方的才能進行後續查詢。

▼ 在空格處輸入「netsh wlan show profiles」後,就會列出電腦儲存的無線網路名稱。

▼ 接下來,再輸入「Netsh WLAN show profile name=”你要查的SSID” key=clear」。在下方的「金鑰內容」,就是我們所想要查詢的無線Wi-Fi密碼。

▼ 若是在一般的命令提示字元中來輸入剛剛相同指令,雖然看起來差不多,但同樣在「安全性設定」區內,就沒有列出「金鑰內容」,因此還是請參照老貓的方式來進行操作。

標籤 Tags: ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*