Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

螢幕太多太大找不到滑鼠?Windows 10 快速讓你看到滑鼠游標位置

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

當使用超高解析度的螢幕,或者同時擁有多螢幕使用來說,常常會忽然找不到滑鼠游標(鼠標)在螢幕上的位置。此時,大家通常都透過搖一搖滑鼠來找螢幕中的滑鼠游標位置,但其實有更方便的方式來達成在螢幕上快速找到滑鼠游標。老貓分享 2 種方式來達成,例如調整滑鼠游標尺寸大小,或者只要按下鍵盤的 Ctrl 按鍵之後,滑鼠所在的位置就會閃出動態小圈圈,顯示出滑鼠指標位置。

螢幕越大或多螢幕不容易找到滑鼠游標

之前老貓介紹過 解析度大螢幕,例如SAMSUNG Space Monitor SR75 4K高解析度多段式32吋螢幕,或者是非常長的寬螢幕,如SAMSUNG Odyssey 奧德賽 G7 曲面電競螢幕SAMSUNG CJ890 43吋 32:10 VA曲面螢幕等。此外,若使用者連接上許多螢幕的時候,有時還真的不知道滑鼠的位置。關於想要連接多螢幕又想以省錢方式來處理的話,可以參考老貓文章:最省錢多螢幕方案,透過 Spacedesk 手機、平板、電腦通通變成我的螢幕

▼ 當螢幕變多時, 很容易找不到滑鼠游標的位置,都要搖一陣子滑鼠來找尋。

方法一:變更滑鼠游標指標大小

在設定方面來說,先點下 10 左下方的開始鍵,選擇「設定 → 裝置 → 滑鼠」,就可以開始進行設定滑鼠相關功能。在此頁面中的「相關設定 → 調整滑鼠與游標大小」,直接針對「變更指標大小」就能進行調整,預設為最左側的標示 1 尺寸,最大可以更改到標示 15 的滑鼠游標尺寸。此外,也可以變更滑鼠游標相關色彩設定,這些只要點一點就能設定完成。不過透過這種方式調整,只在使用者的電腦可以看到,若透過分享螢幕的方式,仍然會看到原始尺寸的滑鼠游標。

▼ 先點下 10 左下方的開始鍵,選擇「設定」。

▼ 在設定頁面中,點選「裝置」。

▼ 在裝置頁面中,在左側選擇滑鼠頁面,再選擇下方的「調整滑鼠與游標大小」。

▼ 在「滑鼠指標」頁面中,直接在「變更指標大小」選項中就能調整滑鼠游標尺寸,直接透過拖曳的方式即可調整尺寸。

▼ 調整完之後,從原始的滑鼠游標來看從本的尺寸,直接變大許多。

方法二:透過滑鼠選項開啟顯示滑鼠指標位置

除了方法一調整滑鼠游標指標尺寸大小外,同樣在「設定 → 裝置 → 」頁面中,這次點選「相關設定 → 其他滑鼠選項」,就會額外開啟「滑鼠-內容」設定視窗。此時請點選到「指標設定 → 當我按 CTRL 鍵時,顯示指標位置」,將前面的選項打勾即可。如此一來,在任何地方只要按下鍵盤的 Ctrl 鍵,在滑鼠游標的周圍就會亮起圈圈,很快就能找到滑鼠游標位置。此外,透過這種方式其實也可以用來遠距教學時,快速提示出滑鼠游標位置,方便聽課的學員了解到講師所標示的螢幕滑鼠位置。

▼ 回到方法一的方式開啟設定的滑鼠頁面,但這次我們選擇下方的「其他滑鼠選項」。

▼ 此時會開啟滑鼠內容設定頁面,此頁屬於早期的滑鼠設定頁面,目前 10 仍然保留這樣的設定方式。

▼ 選擇上方的「指標設定」,接下來勾選「當我按 CTRL 鍵時,顯示指標位置」後再按套用設定。

▼ 此時,只要按下 Ctrl 鍵,滑鼠游標游標就會亮起動態的圈圈,會由大而縮小顯示出滑鼠的游標位置。

方法二延伸:顯示游標位置再放大滑鼠游標

方法一使用其他截圖軟體仍然會是原始的尺寸,而方法二的 Ctrl 顯示方式在截圖軟體以及其他軟體上可以看到其效果,因此如果用來進行線上教學完全沒有問題。但透過方法二的方式仍然有機會調整滑鼠游標的尺寸。一樣在「滑鼠內容」的指標中,可以透過配置來調整滑鼠游標尺寸,此時選擇「超大型字」即可。雖然最後的效果沒有方法一的尺寸大,不過仍比原本的大了一些。如果真的有需要,這也會是其中一種不錯的方式。

▼ 在滑鼠內容設定的「指標 → 配置」中,原始為「無」。

▼ 點下後可以選擇其他配置,可以挑選有註冊「超大型字」的項目,會讓滑鼠游標尺寸跟著改變。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*