Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

Windows 10 透過「立體聲混音」讓 Google Meet 同時送出麥克風以及電腦聲音

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

透過本篇「Windows 10 透過「立體聲混音」讓 Google Meet 同時送出麥克風以及電腦聲音」,以白話來解釋,就是可以讓 Google Meet 同時出現 麥克風、電子書、網頁、YouTube 所發出的聲音。如果是使用 USB 耳機或 HDMI 、Displayport 等其他輸出設備,會發現設定失敗。不過本篇老貓分享更進階設定解決問題,也就是就算使用 USB 耳機或其他音訊裝置,照樣可以讓 Google Meet 同時送出麥克風以及電腦聲音

Google Meet 要分享網頁聲音主要透過分頁進行

最近老貓使用 Goole Meet 的頻率變高,發現在分享影片的聲音不是很方便。如果想要分享螢幕畫面的話,會有「你的整個畫面」、「單個視窗」、「分頁」。其中針對「分頁」有介紹到最適合影片與動畫,也就是說當透過分頁方式來開啟影片網頁的話,就可以順利分享聲音。這代表說,如果單純是使用螢幕或視窗的方式,只能傳遞影像,是無法順利分享聲音,也就是看得到聽不到。但若是以分頁方式進行,則是可以播放出網頁上的聲音資訊,只是在操作上需要先在分頁上開啟網頁,再從 Google Meet 去設定分享。

▼ 想要設定分享畫面,會提供「你的整個畫面」、「單個視窗」、「分頁」共3種方式,其中最後一個有提到最適合影片與動畫分享。

如果素材真的是網頁上的資料,對於分享來說只要提前準備好再分享即可,雖然複雜但也不難。但如果是電子書,或者是透過應用程式來開啟,如果直接開啟 mp4 等影片檔案,在 Google Meet 中是無法分享聲音的。因此有些教學會將電子書轉成 html 網頁,再以分頁方式來分享。如果是 mp4 檔案,則是先上傳至 YouTube 後再以分頁方式來分享。如果要再更接地氣的話,就是直接以電腦喇叭播出時,再用麥克風來進行收音傳輸,過程最為簡單,只是效果通常不好。

▼ 「分享整個螢幕畫面」,可以選擇要分享的實體螢幕畫面。(此畫面為透過 Snap Camera 軟體處理,有興趣可以參考「Snap Camera 美肌濾鏡特效軟體,Google Meet與其他會議、直播軟體皆適用!」)

▼ 「分享應用程式視窗」,可以分享已開啟並顯示於桌面的應用程式畫面內容。反之,如果是縮小在工作列上,在此會看不到該應用程式。

▼ 「分享 Chrome 分頁」,可以選擇已開啟的分 Chrome 畫面來分享。如果有勾選下方的「分享分頁音訊」,就可以把網頁的聲音傳輸出去。

原理分享:透過「立體聲混音」來整合聲音輸出給 Google Meet

如果想要跳開麥克風以及分頁才能輸出聲音的狀況,就必須都過 Windows 10 中的「立體聲混音」來進行混音整合。在原理性方面,就是先設定麥克風讓電腦端可以順利播出聲音,不管是電腦喇叭或耳機設備,目的就是讓電腦發出也聽得到麥克風的聲音。接下來,就是將原本停用的「立體聲混音」設定為啟用狀態。以後就在 Google Meet 上就以「立體聲混音」做為主要輸出麥克風裝置即可。

此時,此裝置輸出的聲音就是電腦能聽得到的聲音。因此,不管是使用電子書、影片還是任何程式所發出的聲音,以及麥克風所發出的聲音都會結合在這個「立體聲混音」裝置進行整合。如果不希望讓特定程式發出聲音,如 Line、Wechat 微信等通訊軟體,讓他們的通知聲也跟著播放出去的話,我們也可以針對個別程式進行關閉,在下面參考連結可以看到設定方式。

如果有觀看前幾天老貓撰寫的 Windows 10 相關分享文,將這些的技巧學習之後,搭配本篇啟用「立體聲混音」功能,就能順利進行輸出。過程中可以參考以下幾篇老貓的文章:

動手設定啟用「立體聲混音」功能

要開啟聲音設定視窗畫面的話,透過最快的方式就是以 Windows 10 右下方的控制項區,然後對著喇叭圖示點選右鍵後,選擇「音效」會更快開啟聲音選單。如果要比較嚴謹的方式開啟, 則可以透過 Windows 10 作業系統中的 「設定 → 系統 → 音效」,拉到下方開啟「聲音控制台」就可以開啟聲音控制項。此時,請先切換到「錄製」頁面,針對我們所要使用的麥克風進行設定,勾選「聆聽此裝置」後套用,先確保電腦可以順利輸出麥克風的聲音。接下來就在同樣頁面「錄製」頁面,點選「立體聲混音 Realtek」選擇啟用即可。最後,再回到 Google Meet 設定頁面,更改麥克風裝置為「立體聲混音 Realtek」即可完成。如此一來,

▼ 透過 Windows 10 右下方的控制項區,然後對著喇叭圖示點選右鍵後,選擇「音效」會更快開啟聲音選單。

▼ 開啟「聲音 → 錄製」頁面,由於「立體聲混音」預設為停用,因此請確認是否有顯示已停用的裝置。如此一來,才可以看到「立體聲混音」設定選項。

▼ 在「立體聲混音」上點選滑鼠右鍵後,選擇「啟用」。

▼ 回到 Google Meet 設定頁面點選 3 個點後選擇「設定」選項。

▼ 在 Google Meet「音訊」的設定頁面,將麥克風設定為「立體聲混音 Realtek」。

▼ 當設定好後,當看到麥克風為「立體聲混音 Realtek」後,代表已設定完成。

問題排除:當使用 USB 耳機或透過 HDMI、Displayport 裝置輸出失敗的解決方式

基本上以剛剛的教學內容已可解決多數人的設定問題,讓 Google Meet 同時送出麥克風以及電腦聲音。但是,如果是外接 USB 耳機,或者是像老貓是使用 SAMSUNG CJ890 43吋曲面螢幕,透過 Displayport 讓螢幕做為喇叭輸出來說,就會發現這方式無法順利輸出聲音。原因為「立體聲混音」是以主機板內建的 Realtek 音效晶片為主,主要以外接 3.5 mm 音源輸出整合為主。所以,當使用的輸出設備為 3.5mm 喇叭或耳機,或者是筆電內建的喇叭來說,都可以順利使用。但如果是透過其他音訊裝置直接輸出,則會跳過「立體聲混音」Realtek 音效輸出,因此原有的設定方式才會失敗。

如果要解決問題,或許有人會說改用 3.5mm 的喇叭或耳機就行了。其實這是一種解決方式,但會讓使用者更改他習慣的操作情況。老貓接下來會分享更進階的方式,讓你可以保有原有的音訊輸出方式,也能順利透過「立體聲混音」,讓 Google Meet 照樣支援輸出麥克風以及電腦所有的聲音情況。

原理性方面,我們還是要以 3.5mm 的輸出方式為主,此時建議在 3.5mm 綠色音源孔上接一個外接任何一種耳機與喇叭。在此的目的為順利啟用內建主機板的聲音輸出而已,因此設備不用太高級,只要可以讓聲音輸出即可。老貓比較建議使用耳機,這樣比較不會干擾到麥克風的收音以及原有的音訊設備輸出。當連接好 3.5mm 裝置之後,點選 Windows 10 右下角的音訊喇叭符號裝置,選擇 Realtek Audio 裝置測試是否有順利發出。當有聲音順利發出時,在「錄製」頁面的「立體聲混音」右側,可以看到有音訊正在輸出。

▼ 點選右下角的音訊,可以看到目前使用環境為透過顯示卡輸出至螢幕來播放聲音。

▼ 在此請更改為 「Realtek Audio 喇叭」 輸出設定,需要額外連接 3.5mm 耳機與喇叭來使用。

▼ 我們可以透過 「聲音 → 錄製」頁面中的「立體聲混音」旁的音條,是否有音訊輸出。

但此時,我們希望可以透過原始的輸出裝置來播放聲音,例如 USB 耳機或者 HDMI、Displayport 裝置輸出。透過剛剛設定麥克風,讓電腦可以聽到麥克風輸入的概念。在錄製的「立體聲混音」設定頁面,勾選「聆聽此裝置」,但此時請多設定一項「透過此裝置播放:」,拉下選單後點選我們想要輸出的原有外接設備即可。換句話說,我們是以 Realtek Audio 來進行音訊整合輸出,然後再聆聽此音訊以原有的 USB 耳機或 HDMI、Displayport 裝置來進行輸出播放。例如此例就選擇 SAMSUNG CJ890 43吋曲面螢幕的 C43J89x 即可,我們就可以讓 Google Meet 同時送出麥克風以及電腦聲音,並且保有原始習慣的輸出方式

▼ 將主要輸出更改為「Realtek Audio 喇叭」之後,再回到立體聲混音的設定內容,進行勾選「聆聽此裝置」。

▼ 勾選「聆聽此裝置」之後,請再選擇習慣使用的播放裝置,例如此例老貓就選擇原有的螢幕喇叭輸出。

▼ 當設定完成之後,就可以發現除了原有的「Realtek Audio 喇叭」有聲音輸出外,透過 Displyport 連接的螢幕喇叭也有聲音輸出。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*