Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

Windows 10 關閉 IE 瀏覽器 強制開啟 Edge 瀏覽器,讓特別網站還是能開啟 IE

近期雖然 11 的新聞消息都出來了,但絕大多數都還在使用 作業系統。在瀏覽器方面,幾年前微軟 在一次更新中強破放入 Microsoft Edge 新瀏覽器,要讓大家從 IE 瀏覽器更改成 Edge 瀏覽器來使用。並且有時在新開視窗或在使用 IE 瀏覽器時強制使用 Edge 瀏覽器使用,反而造成不便,本篇分享如何關閉 IE 強制開啟 Edge 瀏覽器功能,讓特別網站還是能開啟 IE 瀏覽器

以安全性來說,建議使用 Microsoft Edge 瀏覽器比較好

從大家小時候接觸 Windows 作業系統時,從1995年開始就是搭載 Internet Explorer 瀏覽器,我們通常會簡稱為 IE 瀏覽器。在2002年與2003年間全球更高達95%的使用率,這幾年下來也推出許多不同的 IE 瀏覽器。不過目前已經確認,從2022年也就是明年開始,將不會再維護更新 IE 瀏覽器,因此前幾年 微軟也開始推出 Edge 瀏覽器來進行替代。

Microsoft Edge 瀏覽器雖然前面掛著微軟的名字,內部核心是以 為核心所開發而成,因此很多使用 Google Chrome 的使用者來說,很快就能上手使用。不過像老貓以 Microsoft Edge 與 Google Chrome 來說,還是習慣使用 Chrome,主要還是把 Microsoft Edge 留做為特別用途。使用舊有的 IE 瀏覽器,相較於新型的瀏覽器來說,可能會存在許多漏洞,安全性較有問題。因此,在使用上來說,還是請建議都選擇以新的 Microsoft Edge 來使用。微軟官方也有特別寫文章推薦使用 Microsoft Edge,詳細可以參考:開始使用全新 Microsoft Edge 的十大理由

▼ 在開啟 IE 瀏覽器時,有時就會跳出 Microsoft Edge 的相關介紹

部分電腦會強制開啟 Microsoft Edge ,而無法再使用 IE 瀏覽器

但對於舊有的特殊網站系統,例如有些銀行、公家機關,或者有特定程式搭配使用的程式來說,有些可能還是需要使用 IE 瀏覽器。關於這方面 Windows 10 作業系統雖然能見度上都是以 Edge 瀏覽器為主,但在程式列中仍然可以開啟 IE 瀏覽器。 在「開始 → Windows 附屬應用程式」下,第一個就是 Internet Explorer 瀏覽器

▼ 開啟 「開始 → Windows 附屬應用程式」,就可以看到舊有的 IE 瀏覽器。

不過對於部分電腦而言,在原本使用 IE 瀏覽器時,會自動強制開啟 Microsoft Edge 瀏覽器使用,無法再使用原有的 IE 瀏覽器,導致有些網站、程式無法順利使用。因此,本篇主要就是分享,如何關閉 IE 強制開啟 Edge 瀏覽器功能,讓特別網站還是能開啟 IE 瀏覽器

▼ Microsoft Internet Explorer 瀏覽器開啟網頁畫面。

▼ Microsoft Edge 瀏覽器開啟網頁畫面。

解決方式:從 Microsoft Edge 瀏覽器下手處理

從 Windows 設定選項中,雖然可以設定開啟瀏覽器時會率先使用哪一種瀏覽器,這部分建議都是以 Microsoft Edge 等其他新的瀏覽器為主,少設定為 IE 瀏覽器,讓當有特殊用途時再去開啟 IE 瀏覽器就好。關於這次所遇到的問題,並非從 Windows 10 的設定頁面來進行修改,而是從 Microsoft Edge 瀏覽器設定來進行處理。

開啟 Microsoft Edge 右上方有「‧‧‧」,點下後會看到「 → 預設瀏覽器 → 在 Microsoft Edge 中以 Internet Explorer 開啟網站」這個選項。此功能表示說當已經在使用 IE 瀏覽器時,可以選擇以 Microsoft Edge 來自動開啟新網站。在功能預設選擇為「僅限不相容的網站(建議使用)」,此外還有「永不」、「永遠」。對於部分人會遇到問題時,有可能該網站已經不相容 IE 瀏覽器,才會強制使用 Microsoft Edge 來開啟網頁。如果真的有強烈需求必定要透過 IE 瀏覽器 來開啟的話,在此選擇「永不」即可解決問題。最後老貓再次提醒,以安全性考量來說,請建議還是使用 Microsoft Edge 等新的瀏覽器來使用比較好一些。

▼ Microsoft Edge 透過右上方「‧‧‧」的設定來進行調整。

▼ Microsoft Edge 可以透過登入檔的方式來進行同步。

▼ 在「設定 → 預設瀏覽器 → 在 Microsoft Edge 中以 Internet Explorer 開啟網站」就可以看到預設功能為「僅限不相容的網站(建議使用)」。

▼ 在功能上來說有提供 3 種選擇。

▼ 在本次的使用來說,請選擇「永不」,就會保留使用 Internet Explorer 瀏覽器來使用。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*