Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

透過 Windows 10 內建查詢 CPU 處理器、RAM 記憶體以及作業系統等相關規格

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

對於不熟電腦的使用者想要知道自己電腦使用什麼作業系統,或者是使用什麼 CPU 處理器、多少 RAM 記憶體容量總是會一頭霧水。其實從 10 內建的頁面,就能直接找到相關硬體資訊,其實真的非常簡單。在此老貓提供 3 種方式來分享,如何在 Windows 10 作業系統快速找到 Windows 10 版本、CPU 處理器、RAM 記憶體等相關資訊,這些都是免開機殼就能了解,而且還可以更改電腦的裝置名稱。

直接從 10 作業系統來查詢最簡單

可以透過內建方式與軟體來達成,最簡單還是直接從系統點開相關資訊來查詢,之後老貓也會分享如何透過軟體來進行查詢。如果是想要查詢主機板的相關資訊,可以參考此篇:免拆機殼!Windows 10「命令提示字元」查詢「主機板廠牌與型號」。至於為什麼要了解自己使用什麼硬體,主要是想要升級部分硬體,或者想要了解一下自己所使用的硬體是否太久時,都可以透過這樣的方式來快速了解。

方法一:透過「設定」頁面來查詢

這種方法過程較多,不過會是最容易理解的順序,建議這部分一定要自己執行一次比較容易記住。首先點選螢幕左下角的 LOGO,或按下 Windows 鍵也可以。當開出選單後點選左側齒輪的「設定」鍵,點開後選擇「系統 → 關於」,就會看到列出的裝置規格、 規格資訊。

在此裝置規格比較重要的會是裝置名稱、處理器、已安裝記憶體、系統類型。裝置名稱是可以在網路中看到此台電腦的名稱,在此可以修改為自己習慣的命名,不過當修改完成後都需要重新開機才能套。其實了解系統類型可以快速了解自己所使用的 10 (或其他系統)是使用 32 位元或 64 位元的作業系統,這點算是非常重要。因為如果是使用 32 位元的話,最高只能辨識到 4GB,因此如果想要升級記憶體的話,必須要先得升級作業系統才行。其他方面則可以看到處理器、記憶體等相關資訊。

至於下方 的裝置規格,可以看到當前 Windows 10 的版本內容,例如此例為 21H2,即 2021 年的 H2 版本,這些每一年都可能會有所不同。而現在最新的 Windows 作業系統也已經來到 ,因此相關的教學資訊之後老貓也會開始來分享。

▼ 滑鼠左鍵點選左下角的 LOGO,或者直接按下鍵盤的 Windows 鍵都可以打開選單。

▼ 當開啟選單後直接點下左側齒輪的「設定」鍵。

▼ 當滑鼠移過去時,還會有更詳細的頁面內容,在此點選「設定」鍵。

▼ 當開啟「設定」頁面之後,點選第一個「系統」選項。

▼ 開啟「系統」頁面後,預設會開啟第一項「顯示器」內容,但這時選擇左下角的「關於」頁面。在此就可以看到許多相關硬體資訊,包含 10 作業系統的內容。

▼ 如果點下「重新命名此電腦」後,就可以更改電腦的顯示名稱,當設定完後會需要重新開機進行套用新名稱。

方法二:透過滑鼠右鍵點選功能頁面

其實方法二與方法一的思維完全相同,只是步驟可以省略一些。直接在螢幕左下角的 LOGO 上點選「滑鼠右鍵」,在開出的選單中點選「系統」。接下來就會馬上開啟「系統的關於」頁面資訊,過程省略不少動作。如果想要快速開啟,這樣的方式真的會快上一些。

▼ 要更快一些可以直接針對 LOGO 點選滑鼠右鍵,之後直接選擇「系統」頁面,點下後就能直接開啟「關於」頁面。

方法三:透過鍵盤快捷鍵 Windows + Pause 來開啟

這方法從 7 開始老貓就在使用,直接從鍵盤按下 鍵 + Pause 鍵的快捷鍵方式,就能立即開啟「系統關於頁面」。完全不用動到滑鼠任何動作,就能立即開啟相關頁面。不過老貓在測試許多電腦下來,發現同樣在 10 下,有些電腦按下此快捷鍵後什麼事也沒跳出,但有些是可以順利開啟頁面。這部分老貓沒有找到解決的方式,但如果透過鍵盤快捷鍵有問題的話,建議還是透過方法一、方法二的方式來執行即可。

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*