Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

Windows 10 連線 OpenVPN伺服器,立即搞定連線

上一篇分享「Windows 10 連線 PPTP、L2TP/IPSec VPN伺服器」,這次分享的是要Windows 10 連接到OpenVPN伺服器,如果學會這些連接技巧來說,就能輕鬆透過Windows 10連接大多數的VPN伺服器。

連線前要先架設VPN伺服器

要使用VPN連線,需要先有一組VPN的伺服器提供連線,關於這個部分有許多種方式,老貓目前已先分享使用路由器架VPN。詳細可以參考:路由器架設VPN伺服器,可以翻牆也提高遠端桌面安全性,之後老貓也會盡量分享其他VPN的伺服器相關文章。關於VPN的好處與運用方式,也都整理在路由器架設文章中,本篇直接以在電腦環境中,與 伺服器進行連接。

VPN相關文章,以及相關知識文章:

10 連線 OpenVPN伺服器

在當時使用路由器架設OpenVPN伺服器來說,可以先參考:路由器架設VPN伺服器,可以翻牆也提高遠端桌面安全性。當時設定情形不用設定帳號與密碼,只要知道連線位址,以及一個OpenVPN憑證檔案即可。因此,要連線OpenVPN伺服器前提,請先注意手上是否已經擁有OpenVPN憑證,會是以ovpn為副檔名的檔案。接下來,只要在設備端先安裝上OpenVPN軟體即可,這在Windows 10、Android、iOS系統接是如此。

▼ 第一件事就是要在官網下載OpenVPN軟體。

在ovpn憑證的檔案內,在第12行的remote後,會先接上OpenVPN伺服器的IP位址,以及連接埠(Port)資訊。如果OpenVPN伺服器的IP有更改的話,這邊都需要跟著修正。如果OpenVPN伺服器並不是固定IP的話,其實也可以使用動態DNS網址也沒有關係。至於後方的連接埠預設為1194,但由於此例是以路由器來架設,因此不用特別設定轉連接埠數值。

▼ 可以用文件軟體打開OpenVPN的ovpn憑證檔案,就可以看到裡面的文字內容,我們看第12行,remote指令後會接上IP以及連接埠,如果需要更動可以在這裡進行手動更改。

此時要先連接到OpenVPN網站下載軟體,此時請安裝最新版本的為主。當安裝完成後,再將OpenVPN伺服器上所匯出的憑證檔案,放到OpenVPN程式資料夾內的「config資料夾」。以老貓的電腦來說,安裝路徑為「C:\Program Files\OpenVPN\config」或「C:\Users\使用者名字\OpenVPN\config」,這部分可能因為不同電腦而有所不同,但邏輯就是放到config資料夾內。最後只要開啟OpenVPN程式後,在作業系統右下方就會出現OpenVPN程式,此時只要點選右鍵,選擇要連線的設定檔後就能進行連線。連線成功後,會跳出視窗讓使用者了解已經成功連結OpenVPN伺服器。

▼ 在第一次開啟「OpenVPN GUI」程式時,會跳出config資料夾內沒有相關檔案,並有提供路徑說明。

▼ 此時,只要將OpenVPN的ovpn憑證檔案,放置到「C:\Program Files\OpenVPN\config」或「C:\Users\使用者名字\OpenVPN\config」即可完成,或者從軟體進行匯入也行。

▼ 如果有更改ovpn憑證檔案的檔名,匯入後也會顯示其內容,要連接時請選擇名稱,再點選連線。

▼ 接下來會需要一些時間進行連線,當完成後就會顯示連線完成,即成功讓Windows 10連接OpenVPN伺服器

▼ 比較明顯是在Windows 10右下角會跳出通知,以及分配的虛擬IP。

▼ 在連線成功時,OpenVPN GUI程式會顯示綠燈,當滑鼠游標移過去時會顯示相關資訊。

▼ 以下為 OpenVPN GUI 的相關頁面,正常來說維持預設值即可。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*