Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

最快方式更改 Windows 10 電腦名稱,不再使用預設 DESKTOP 名稱

系統安裝過程中並不會詢問使用者想要設定什麼樣的電腦名稱,而是直接會改一組預設值,都常都是 DESKTOP 為開頭字眼。在平常使用不會有影響,但若要進行一些網路服務會顯示電腦名稱時,可能就不容易記住。老貓分享 3 種方式,在 Windows 10 作業系統中快速修改電腦顯示名稱

方法一:透過設定 → 關於,進行重新命名電腦

在以前老貓分享過如何查詢 10 版本,可以參考:最快方式查詢Windows 10 版本號,了解你的微軟Win10版號。基本上,這個方法正是我們現在要執行的過程,都在同一個頁面上。

首先請先點選作業系統中左下角的 Windows 符號,也就是按下鍵盤的 Windows 鍵,點選左下角齒輪符號的「」鍵,開啟視窗後再點選「系統」。在系統頁面的最下方「關於」的頁面,就會顯示「裝置規格」,此時「裝置名稱」代表著就是本機端的電腦名稱。再往下點選「重新命名此電腦」,輸入完想要設定的電腦名稱後,重新開機就能設定完成。

▼ 先點選「開始」(或按下Windows鍵)後,再點選「設定」。

▼ 點選第一個「系統」。

▼ 在「系統」中選擇「關於」頁面後,就可以在裝置名稱中看到電腦名稱。

▼ 點下重新命名電腦後,就可以更改成自己想要的電腦名稱。

▼ 設定完成後點選「下一步」。

▼ 接下來只要點選「立即重新啟動」,立即重新開機。

▼ 當重新開機後,就可以看到裝置名稱已經更改成自己想要的電腦名稱。

方法二:在左下角 Windows 鍵按右鍵選「系統」,進行重新命名電腦

方法一通常會是最好的作法,循著 Windows 10 的操作順序來進行修改電腦名稱。這也代表當 Windows 10 改版的話,有可能會改變選單位置而需要重新確認。例如在 上的順序就不太一樣,雖然大同小異,但不熟的話也要花點時間。不過目前方法一的版本為 Windows 10 20H1,是目前最新的版本,至少短時間內應該不會有太大變動。

如果不想要進步驟的話,可以直接將滑鼠移到左下角 Windows 鍵按右鍵選系統,就會跳出剛剛的視窗,就能重新命名電腦。如果想要再更快,可以參考方法三。

▼ 在 Windows 符號上點選滑鼠右鍵,再選擇系統即可。

方法三:使用快捷鍵 Windows + Pause,再進行重新命名電腦

其實老貓還是習慣使用快捷鍵來操作,這部分就算有改版,通常會變動的機率比較小。在此如果想要查詢 Windows 10 版本號、想看電腦端的硬體資訊,或者是本篇的要更改電腦顯示名稱的話,請直接按下「Windows + Pause」,就會直接跳出我們熟悉的頁面,完全不用思考開啟路徑直接搞定。

▼ 按下 Windows + Pause 快捷鍵後就直接到此頁,點下重新命名就可以馬上更改電腦名稱。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*