Windows 10 作業系統密技 (Windows 10 Tips and Tricks)

線上開會、上課不要跳出 Line 通知聲?教你 Windows 10 關閉特定程式音效

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

老貓相信有許多人在線上開會、或者是線上上課,此時當電腦跳出 、Wechat、Skype 等通知聲時,也都會一併傳送出去。其實在 以及以前版本的作業系統,都可以透過音量混音程式來進行調整設定,如此一來就不用擔心開個會一直跳出聲音啦!換句話說,就是可以讓電腦針對特定程式來設定輸出的音量調整,老貓本篇是以 21H1 來示範,不過對於 Windows 10 系統來說都是相同的。

方法一:從設定選項 → 音效設定

如果是單獨使用滑鼠左鍵按下右下角的音量符號,只能控制當前的輸出音量調整,無法滿足我們這次的需求。此時請針對同樣音量符號點選滑鼠右鍵,就會跳出選單,點選第一項「開啟音效設定」。要開啟此畫面,也可以滑鼠左鍵點選螢幕左下角後選擇 「設定 → 系統 → 音效」,也是同樣頁面。

在此頁拉到下方以滑鼠左鍵點選「應用程式音量和裝置喜好設定」,下方就會列出當前各個程式的音量值,此時就可以單獨調整個別程式的音量。在此列出的程式,主要會是系統已經開啟該程式,並且該程式已經有聲音輸入過才有用。如果是剛登入Line,但 尚未發出任何聲音時,這裡是不會有相關顯示。

在「應用程式音量和裝置喜好設定」的音量邏輯來說,主音量的設定是針對輸出設備的音量,而下方是建立在主音量輸出的相對百分比來看。例如主音量若調整為50,底下程式為100時代表從主音量輸出也是50,但若程式調整為50的話,從主音量輸出則降為25。主音量與下方程式是有相對應的關係,這個可以手動調整試試,如果想要恢復預設值,只要點下最下方的「重設」即可。

▼ 在 Windows 10 右下角工作列會有許多程式,包含這次的音量調整。

▼ 若是以滑鼠左鍵點選音量符號,只是出現調整目前電腦整體的輸出音量。

▼ 若是以滑鼠右鍵點選音量符號,選項就會比較多。在方法一是選擇「開啟音效設定」。

▼ 在「音效設定」頁面中,點選下方的「應用程式音量和裝置喜好設定」。

▼ 此時就會列出當前電腦會發出聲音的相關程式列表,此時就能針對特定程式調整音量大小。

方法二:開啟音量混音程式

老貓自己在調整這些選項,都是習慣方法二,這連在以往 Windows 版本中也適用,例如 Windows 8、。一樣在點選右下角的音量符號右鍵時,選擇「開啟音量混音程式」,馬上就看到最左側為主音量,右側則為當前其他程式的音量大小。如果程式很多的話,可以靠拖拉的方式調整視窗尺寸。接下來就可以調整每個程式的音量,這部分與方法一相同情境,如果已開啟開程式,但程式尚無音量輸出時是不會出現在此的。

另外一提的是這裡的音量邏輯與方法一不同,在此程式的音量調整都是以「主音量」為基準點,因此當把個別程式往上拉的時候,主音量是會被拖動跟著調整變大聲。對於一般在進行線上開會,或者是在線上上課時,會擔心麥克風會收到這些通知聲,例如Line 通知聲等等,建議將 相關的關閉,甚至將系統音效也關閉,就不會有訊息跳出時會聽到通知聲。

▼ 當透過滑鼠右鍵選擇「開啟音量混音程式」,馬上就可以看到所有當前情況下會發出聲音的相關程式。

▼ 在「音量混音程式」的調整來說,會以主音量做為基準點,其他程式是無法超過主聲音輸出;如果會超過,主音量會跟著變大聲。

▼ 在這裡就可以將 相關聲音關到最底,系統音效也關閉。

▼ 若已經有使用 Chrome 但卻未發出聲音時,這裡會看不到,建議可以先讓他開啟 Youtube 等網站讓它先發出聲音來讓這裡會顯示。

▼ 當顯示出來後,就可以先以手動方式關閉 Chrome 的輸出音效,就可以避免不小心點下連結後,直接開啟影片音效就直接輸出,屬於預防性關閉聲音輸出

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*