智慧型手機 (Smartphone)

vivo Y81 手機評測,不到6千就有6.22吋88%螢幕佔比全面屏設計

Y81 AI拍照

vivo Y81在拍照規格方面,後置鏡頭為1300萬畫素,前置鏡頭為500萬畫素。其中後置鏡頭雖然只有一個鏡頭,在功能上來說還是有提供背景虛化的效果,也就是人像背景模糊,即人像主角為清楚畫面,而背景是模糊的處理。vivo Y81的後置鏡頭提供拍照、美顏、全景、專業、文件校正、錄影模式;前置鏡頭有拍照、美顏、全景、錄影模式。在一般拍照模式來說,直接提供逆光、人像背景模糊功能,這2項功能無法同時使用,在平常老貓會建議將逆光開啟為自動偵測。如果要拍人像背景模糊再點選即可,但會建議要距離至於2公尺左右的拍照效果最佳。錄影方面提供1080P、720P、480P這3種解析度,雖然vivo Y81螢幕解析度不高,老貓還是建議儲存為1080P會較好,不過要留意剩於的儲存空間有多少。其所有的拍照與錄影檔案,都可以手動選擇儲存於手機儲存空間或SD卡上,如此一來就不用擔心手機內的容量太少的問題。在自拍的過程中,有支援手掌快門指令,也就是說對著手機打開手掌就能啟動倒數自拍,就不會有晃動到手機的問題。實際在測試vivo Y81的拍照效果還不錯,可以參考一些老貓的拍照效果。

▼ vivo Y81 的後置鏡頭為1300萬畫素,前置鏡頭為500萬畫素。

▼ vivo Y81 後置鏡頭的拍照模式,點選右上方會開啟細節設定選項。

▼ vivo Y81 後置鏡頭有許多模式可以使用,包含全景、專業模式等,其中專業模式可以針對白平衡、快門速度、ISO等。

▼ vivo Y81 在後置鏡頭錄影模式中,可以指定1080P、720P、480P畫質選擇,預設為720P,另外還有慢動作可以設定。

▼ vivo Y81 在後置鏡頭拍照模式中也可以拍攝人像,可以針對背景模擬、逆光進行設定。

▼ vivo Y81 在後置鏡頭美顏模式中,最上方少了動態照片模式,不過重點還是在人像。美顏提供6階設定,可以進行手動選擇。

▼ vivo Y81 前置鏡頭的自拍畫面中,在拍照、美顏的差異性來說,也是最上方少了動態照片模式,在細節選擇人像會多了性別檢測。

▼ vivo Y81 在前置鏡頭的自拍美顏模式中,多了AI智慧模式,開啟後vivo會自動進行最佳化處理,老貓是比較喜歡這項功能特色。

▼ vivo Y81 在前置鏡頭的自拍錄影模式中,可以設定3種畫質包含1080P、720P、480P。

以下為實際以vivo Y81進行拍照,點取大圖後會另外開啟原始圖檔。

vivo Y81在外觀來看,第一眼會覺得與之前老貓介紹的vivo V9差不多,其實在價位與規格的取捨下,會再更加親民。vivo Y81在硬體上,強調產品重點特色為6.22吋螢幕、3GB記憶體、32GB儲存空間、1300萬畫素以及支援人臉辨識。在支援卡槽方面,vivo Y81直接提供3卡槽設計,讓雙卡機也能順利擴充儲存空間,因此也不用擔心原始的容量不足。整體來說,vivo Y81走的是入門機種規格,但在自家開發的Funtouch OS上也有許多特別好用的功能,老貓在剛剛的章節中其實也介紹了許多種。對於有價格上的考量,老貓覺得可以將vivo Y81納入選購清單上,值得一提的是vivo Y81空機價只要5990元

標籤 Tags: , ,

One Comment

  1. Pingback: 老貓測3C - vivo V11、vivo V11i 水滴全螢幕手機在台上市,錄影也有AI智慧美顏!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*