智慧型手機 (Smartphone)

vivo Y81 手機評測,不到6千就有6.22吋88%螢幕佔比全面屏設計

Y81的「smart wake」功能中,可以在螢幕關閉的狀態下畫上特別符號就能開啟相關動作;「隔空操作」也是差不多狀況,詳細還是要參考手機內的相關說明。點取內容後,vivo Y81都會出現相關圖示來說明是哪一種動作才會觸發這些功能。

▼ vivo Y81 的「智慧開啟關閉螢幕」、「智慧通話」都是與通話相關的特別功能,可以讓平常的操作中少好幾個步驟就能達到一樣的效果。

▼ vivo Y81 的「多屏互動」,主要是讓手機的畫面投影到大電視上,這與其他手機會顯示的miracast為相同功能。

▼ vivo Y81 「多工雙螢幕」可以讓整支手機畫面一切為二,分別顯示不同App的畫面操作。

▼ vivo Y81 在實際應用來說,可以邊使用Google Map,邊用Youtube來觀賞影片或聽歌使用,其中2個不同App的顯示比例是可以進行手動調整。

▼ vivo Y81 在螢幕截圖方面,除了同時按住電源鍵與音量小聲鍵外,可以透過三指往上滑來快速截圖。關於截圖方面,vivo Y81還提供許多種不同的操作應用,這些都是在設定頁面中可以開啟來加以運用。

▼ vivo Y81 提供「單手操作」,只要開啟最下方的「手勢帶出小螢幕」就能使用,透過手指一滑就會將畫面縮小方便單手操作。其中這個小手機畫面,是可以調整位置與尺寸。

▼ vivo Y81 提供「雙開應用程式」,可以針對社群或通訊程式,開出另一個完全不會互相關聯空間的程式,如此一來就可以登入其他帳號來使用。

▼ vivo Y81 來試試Facebook開啟雙開應用程式後,會看到桌面原本從1個程式變成2個程式,其中第2個程式旁還有加上「2nd」標示,這個程式就可以用來登入其他帳號使用。

▼ 以下為老貓用vivo V9來分享如何雙開應用程式。

▼ vivo Y81 提供「機車模式」,可以在騎機車時開啟此模式,會自動拒絕所有的來電與相關的通知。

▼ vivo Y81 的「快捷啟動」功能,在長按降低音量時,可以指定開啟特別的操作動作。

▼ vivo Y81 的「遊戲模式」,將常玩的遊戲加入並開啟後,就能在遊戲時進行一些特別的動作處理,如避免遊戲被打斷讓遊戲穩定進行。

▼ vivo Y81 的「Easy Touch」會在桌面開啟一個小圓圈圖示,透過點選可以執行其他更多種動作。

▼ 關於Easy Touch方面可以參考老貓的vivo V9 Easy Touch 操作,主要的操作完全相同。

 

vivo Y81 導覽鍵

vivo Y81的正面全部都是螢幕,沒有底下的Home鍵,因此在操作上的3個常用鍵都是在螢幕上切割出一個區域來顯示按鍵。在操作上來說與一般手機操作相同,只是會覺得這樣會浪費了螢幕的其中一個區塊。因此,vivo Y81在「系統導覽」內,提供導覽鍵與導覽手勢,其中「導覽鍵」為預設的功能選項。我們可以針對導覽鍵的順序、圖示樣式進行設定。在「導覽手勢」功能中,也是可以調整順序以及樣式,這部分可以參考老貓拍攝的vivo V9導覽鍵操作分享。只是在V9設定中多了快速切換應用程式,也就是用手滑過螢幕底部可以快速切換程式,除此之外在操作來說都是相同。以老貓的習慣來說,此功能是關閉,在導覽鍵方面會選擇導覽手勢。

▼ vivo Y81 預設使用「導覽鍵」,在螢幕底下切出獨立一個區域來顯示導覽鍵,其中可以手動調整順序與圖示。

▼ vivo Y81 設定為「導覽手勢」後,將完全使用螢幕的每一個區域,不過在操作的習慣上要跟著適應。

▼ vivo Y81 在導覽手勢中還有圖示可以提供,不過老貓會習慣最下方空白的選項。另外,對於一些全螢幕的應用,可以設定成要手動2次上滑來執行導覽鍵功能,避免不小心一滑就跳出程式頁面。

▼ 關於導覽鍵方面可以參考老貓的vivo V9 導覽列操作介紹,在操作上來說大同小異,V9多了快速切換應用程式。

 

標籤 Tags: , ,

One Comment

  1. Pingback: 老貓測3C - vivo V11、vivo V11i 水滴全螢幕手機在台上市,錄影也有AI智慧美顏!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*