新聞訊息 (News), 鍵盤 (Keyboard)

Varmilo 阿米洛中國娘第3波「鴛鴦娘」主題鍵盤,2支鍵盤拼成鴛鴦情侶鍵盤

阿米洛與中國知名漫畫家李歡先生合作推出的中國娘系列,至今已推出過2款鍵盤,從「錦鯉娘」、「花旦娘」,現在推出最新第3波「鴛鴦娘」。不同以往,「鴛鴦娘」將主題分成「鴛」「鴦」共2支鍵盤,在設計各具有特色,也互相呼應;在官方解釋中更比喻為君子配淑女,郎情合妾意,是一支可以秀出恩愛的情侶鍵盤「鴛鴦娘」。這次的產品意涵比前面更有深度,老貓直接與阿米洛、台灣代理商Ducky拿到相關資料,整理分享給各位。

Varmilo 阿米洛中國娘系列鍵盤:

Varmilo 結合「景泰藍」鴛、「青花瓷」鴦,分別象徵君子與女子

與以前的中國娘不同,這一次「鴛鴦娘」是分成2支鍵盤來敘述。的配色是以「景泰藍」為出發點,依維基百科的介紹景泰藍學名銅胎掐絲琺瑯,又稱燒青,屬於中國獨特的金屬胎嵌搪瓷工藝。此物大行於景泰年間,晚清古董行命名為「景泰琺瑯」或「景泰瑯」。但因為其搪瓷釉料多數為藍色,且「瑯」與「藍」音近,因此最後成為「景泰藍」。在「鴛」這把鍵盤上基於藍色的基礎,加入黃、紅等不同元素,來讓這件器皿更具有特色,如同器宇軒昂、風姿瀟灑的君子

▼ 這一次阿米洛「鴛鴦娘」主題鍵盤,同樣由中國知名漫畫家李歡先生合作推出。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的「鴛」鍵盤,配色是以「景泰藍」為發想。

▼ 在阿米洛「鴛鴦娘」禮盒版本中,還有額外附贈相關小飾品。

另一支大家可能就會比較熟悉,「鴦」的配色來自於「青花瓷」,以白底、藍花的方式來呈現。有一種深邃婉約、古樸質美的女子。因此當2支擺放在一起的時候,如同一開始所說就像是君子配淑女,郎情合妾意,是一支可以秀出恩愛的情侶款主題鍵盤「鴛鴦娘」。在更細節的呈現方面,鴛、鴦鍵盤的底部銘板採用一金一銀的雙色設計代表金玉良緣。在彩盒、鍵盤的底部設計,設計成可以拼合成一個圖紋為「璧合珠聯」,比喻人才或美好的事物互相匹配或同時薈集,讓2種瓷器相互呼應,更有情侶主題的意涵。不過老貓提醒一下,阿米洛「鴛鴦娘」在包裝上有分為一般彩盒版以及禮盒版本,主要差異為外盒的設計不同。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的「鴦」鍵盤,配色是以「青花瓷」為發想。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的2支鍵盤銘板為一金一銀為「金玉良緣」;而底部鍵盤也可以拼成一個「璧合珠聯」。

▼ 就連阿米洛「鴛鴦娘」彩盒的設計,也可以拼成一個圖形,此為一般版本的彩盒版。

Varmilo 阿米洛「鴛鴦娘」主題鍵盤採用園林花窗字體,以花窗為靈感

阿米洛「鴛鴦娘」為熱昇華印字,即在更耐用的PBT鍵盤上採用熱昇華技術來印字。更有一些區域為五面熱昇華,如此一來才能呈現出深色鍵帽卻保有淺色的文字,在技術上更為出色。透過熱昇華技術,讓字體的呈現可以更多樣化,而字體的設計採用中式古典園林「花窗」為靈感,可以稱之為園林花窗字體。男左女右,合为珏(ㄐㄩㄝˊ)玉,其中二玉相合為一玨呼應2人情境。花窗的主要目的在於隔景,避免園林景色一眼被看穿,恰似情竇初開、羞澀半掩的少男少女。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的字體以中式古典園林「花窗」為靈感設計,在2支鍵盤上都是如此。

Varmilo 阿米洛「鴛鴦娘」主題融入更多詩經靈感

阿米洛讓我們大家在看一支鍵盤時,不再只是看其硬體規格,而是要看得更加深層。老實說,如果沒有阿米洛的相關文件說明,老貓其實也很難理解到這麼多。但閱讀更多資訊後,更佩服阿米洛的思維設計,真的將更多中國風帶入到鍵盤內,並且還能達到鴛鴦鍵盤的相互呼應。

在F系列中加入2首詩經句子,皆為傾訴相思的情憶。在「鴛」的鍵盤上加入了《詩經●小雅●鴛鴦》的「君子萬年,宜其遐福」;在「鴦」的鍵盤上加入《詩經●衛風●碩人》的「巧笑倩兮,美目盼兮」。

▼ 在F1~F12這8個鍵,2支鍵盤分別放上2首不同的詩經內容。

除了這些詩經句子外,在ESC、Enter、空格鍵方面也加入更多巧思,「鴛」以祥雲元素來代表「」;「鴦」以水波元素來代表「」,兩者湊在一起象徵為「碧海藍天」。Windows鍵方面,「鴛」以文字「琴」表示;「鴦」以文字「瑟」表示,當兩者在一起代表為「琴瑟和鳴奏佳音」。方向鍵方面,「鴛」、「鴦」意涵為「鳳飛翱翔,四海求凰」。右上方的多媒體鍵,「鴛」、「鴦」意涵為「陰晴圓缺,碧海青天」。光是以上的內涵,讓老貓感覺這次的「鴛鴦娘」主題具有古籍文學的深度認識。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的「鴛」以祥雲元素來代表「天」。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的「鴦」以水波元素來代表「海」。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的Windows鍵,結合在一起就是「琴瑟和鳴奏佳音」。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」的方向鍵為「鳳飛翱翔,四海求凰」。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」意涵為「陰晴圓缺,碧海青天」。

在尺寸規劃來說,可以分為65%的MIYA Pro、80%的VA87M、100%的VA108M全都有,內部皆搭載Cherry機械軸。不過以老貓的感覺來說,挑選100%全尺寸鍵盤更能呈現整體完整的美感。目前Varmilo 阿米洛「鴛鴦娘」在中國剛推出上市,也將於近期引進台灣市場,台灣價格也會跟著正式公布。

▼ 阿米洛「鴛鴦娘」內部搭載為Cherry機械軸體。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*