加密貨幣 (Cryptocurrency), 專家觀點 (Viewpoint)

洗錢手法!USDT泰達幣淪為犯罪工具,男冒風險持現金交易1500萬遭搶!

隨著比特幣的問世,大家開始關注到虛擬貨幣的發展,也因加密貨幣有著隱匿性,被大量的運用在非法的用途上。比方說洗錢就是其中之一,洗錢的方式非常多元,由於區塊鏈新的技術的出現,也使得加密貨幣成為洗錢的新管道。

台灣在洗錢防制上做了很多努力,今年好不容易從全球前10大洗錢國脫離,在2019年終於獲得APG亞太防制洗錢組織肯定,在亞太地區44個會員國內獲得最佳成績,評鑑為一般追蹤。目前獲得一般追蹤的國家僅僅五國而已,澳門、印尼、香港及庫克群島和台灣。所謂的分級評鑑結果,一共分成「一般追蹤」、「加強追蹤」、「加速加強追蹤」及「不合作名單」等(由優至劣來排序)。

USDT泰達幣淪為犯罪者的新洗錢工具

什麼是泰達幣?USDT泰達幣由Tether 所發行的穩定幣,其規模市值全球加密貨幣排行第四,其總市值約為41億美金,Tether 發行之初聲稱每一個發行流通的USDT泰達幣都與美元1:1掛鉤,用戶可以通過 SWIFT 電匯美元至 Tether 公司提供的銀行帳戶,或通過交易所換取 。贖回美元時,反向操作即可。

對泰達幣尚不了解的朋友,可以先看一下這兩篇 USDT泰達幣應用場景令你難以想像,每日都有上億元資金在中俄邊境流竄USDT泰達幣怎麼買?一張圖看懂怎麼買賣,解析複雜的ERC20、Omni、TRC

為何使用USDT泰達幣犯罪?

加密貨幣這麼多種?為何泰達幣特別受不肖商人歡迎?當然其他加密貨幣也可以當作洗錢的工具,但是因為其高波動性,暴漲暴跌的不穩定性而不受青睞,USDT泰達幣不僅為穩定幣,使用USDT等同美元這種穩定的貨幣性,它深受使用者肯定,也因此獲得目標為洗錢不法之徒更為喜愛。

 

USDT泰達幣搶案頻傳!

光是2019下半年就引發兩起搶案:

  1. 2019/07/13 新北市接獲一起詐騙案,買方自導自演聲稱要購買8萬顆USDT泰達幣,相當於台幣250萬,在收到USDT後卻找人佯裝搶匪將250現金搶走,並沒有把錢交付買家。
  2. 2019/11/28 台南高鐵站驚傳千萬現金交易虛擬貨幣USDT「」,卻遭劫走的強盜案,從事虛擬貨幣交易仲介的葉姓男子,與妻子攜帶1500萬元現金,在台南高鐵站區與虛擬貨幣賣家交易泰達幣(USDT),未料卻遇到假交易真打劫,鉅款被劫,警方逮捕四名嫌犯,但他們都否認打劫,目前贓款仍下落不明。

 

交易所可購買,為何還有人冒風險面交?

想要購買USDT泰達幣,在台灣就有好幾間交易所可以使用了,為何要冒這麼大的風險帶著鉅額的現金去做場外交易(OTC)面交?有蠻大的部分是以洗錢為目的的交易,何謂洗錢?「」(Money Laundering)是指將毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的違法所得及其產生的收益,通過各種手段掩飾、隱瞞其來源和性質,使其在形式上合法化的行為,也就是掩蓋不法所得變成合法所得的一個過程。

 

洗錢的步驟清洗黑錢的伎倆變化多端,而且往往錯綜複雜,但整個過程大致可分為以下三個階段:

  1. 存放(Placement):將犯罪得益放進金融體系內。
  2. 掩藏(Layering):將犯罪得益轉換成另一種形式,例如從現金換成支票、貴重金屬、股票、保險儲蓄、、物業等。
  3. 整合(Integration):經過不同的掩飾後,將清洗後的財產如合法財產般融入經濟體系。

以上三個階段經常互相重疊,反覆出現,加重了追查非法獲益及其來源的困難度。

偽匿名的現象

近年來加密貨幣詐騙事件頻傳,為了處理這些詐騙得來的加密貨幣,就會使用場外交易(OTC)面交的方式來進行,為何不使用交易所來進行更加的安全呢?一般人對於加密貨幣的印象是隱匿性,但其實加密貨幣的隱匿性是偽隱匿,因為區塊鏈是公開透明的,所有的資金流向都可以查的一清二楚,政府近年來一直積極作洗錢防制的改善,所以目前所有合規的交易所都需要做客戶驗證(KYC) ,所以到交易所交易便失去了隱匿性,只需要掌握其中幾個錢包地址的所有人就可以進行追查,於是這些需求就轉往了場外交易(OTC) ,為何這些人甘願這麼大的風險拿著鉅額現金去面交?

 

有利可圖以致犯罪猖狂

通常賣方會用低於市價的價格出清手上的USDT泰達幣,為了將這些不法所得洗乾淨,這點折扣相較於其他的洗錢方式,是相當的低廉,也因為有套利空間,才使得買家願意身懷鉅額現金前往去做交易,當然有也反向想把贓款不法所得轉為USDT泰達幣的需求,這些需求的背後都存在著套利空間,這使得USDT泰達幣的場外交易需求非常龐大,每個月的交易量可達20~40億台幣。

台商的資金搬移也是一大需求,中國對外匯嚴格管制每人每年只有5萬美金的額度,超過的話會被重罰,這使得海外資金回流的方式五花八門,透過地下匯兌的、虛假貿易、境外公司、賭場洗錢等等的,這些方式所需要的費用20~30%不等,由於台灣對於地下匯兌查核越來越嚴格,導致USDT泰達幣的場外交易(OTC)需求的產生。

在之前我解晰的 USDT泰達幣怎麼買?一張圖看懂怎麼買賣,解析複雜的ERC20、Omni、TRC 一文中也有詳細解說。

 

最後,需要提醒大家的是,虛擬貨幣的交易之後會開始課稅!部分投資人為了不想繳稅,或是不想留下銀行紀錄,會選擇做場外交易,但場外交易(OTC)的風險實在非常的高,詐騙案件層出不窮,除了搶案之外,也有很多詐騙集團利用第三方詐騙的方式,冒充買賣價從中詐騙,除了金錢上的損失之外,還有可能因此犯法,成為協助洗錢的一份子,真的是得不償失啊!投資者還是應該使用安全性較高的交易所進行交易,才能保障財產安全,此外也呼籲台灣政府的監管單位應該要立下正視法案,龐大的場外交易市場,應加速立法給予相關的法律配套措施,以免類似犯罪案件繼續一再的發生。

哪裡可以安全買到USDT?

台灣我推薦ACE、MAX、BitPro三家老牌交易所

虛擬貨幣交易所使用教學

ACE王牌交易所註冊【教學】掛單零手續費!快速買比特幣投資

MAX虛擬貨幣交易所註冊【台灣唯一銀行信託保障】投資比特幣教學

後續會陸續更新BitoPro及交易所教學文

歡迎加入我的社團,追蹤最新資訊,一起討論 –> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷

 

延伸閱讀

教你如何輕鬆購買USDT–> USDT泰達幣怎麼買?一張圖看懂怎麼買賣,解析複雜的ERC20、Omni、TRC

更多跟USDT相關的有趣現象–>  每日都有上億元資金在中俄邊境流竄,USDT泰達幣應用場景令你難以想像

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*