專家觀點 (Viewpoint)

USDT泰達幣怎麼買?一張圖看懂怎麼買賣,解析複雜的ERC20、Omni、TRC

USDT泰達幣由Tether 所發行的穩定幣,其規模市值全球加密貨幣排行第五,其總市值約為41億美金,Tether 發行之初聲稱每一個發行流通的USDT泰達幣都與美元一比一掛鉤,用戶可以通過 SWIFT 電匯美元至 Tether 公司提供的銀行帳戶,或通過交易所換取 ,贖回美元時,反向操作即可。
2020/2/18更新,ACE交易所的USDT正式支援TRC20協議。

 

幣圈新手必須認識的第二個貨幣

在進入加密貨幣投資領域後,我想對於每位投資人的第一要務不外乎就是,認識USDT泰達幣,為何USDT泰達幣如此重要?

由於每個國家法規關係的不同,並不是所有加密貨幣都能使用法幣買到的,這個時候你就會需要用到USDT泰達幣了,USDT可以支援到的交易對非常的多,幾乎所有的加密貨幣你都能夠使用USDT完成購買的動作,在國際大型的交易所裡BTC跟USDT是大家認同的共通貨幣,你可以使用這兩種貨幣來購買其他加密貨幣,在幣安USDT泰達幣的交易兌有高達100多種。

什麼時候會用到USDT泰達幣?

如果想要買的加密貨幣在台灣交易所無法買到的話?就需要使用USDT泰達幣,到國際交易所購買特定加密貨幣,例如最近很紅的加密貨幣Visa簽帳卡,就需要購買MCO透過持倉來做Visa白金卡的升等,目前MCO可以在幣安交易所買到,USDT泰達幣屬於穩定幣,是一種很好的資金中繼站,在行情不明朗時也可以先轉換成USDT泰達幣,做等待觀察,不用急著進場或出場換成法幣。

USDT泰達幣種類這麼多?如何購買?

雖然在USDT泰達幣有分為很多種,在不同主鏈或側鏈上發行的USDT泰達幣,導致USDT分為好幾類,目前分為以下五大類,在購買的時候不需要去管這些種類,只有在你需要做資產轉移的時候,才需要回過頭來確認。

  • Ethereum ()
  • EOS
  • Tron (TRC or TRC20)
  • Liquid

目前台灣三大交易所都有支援 Omni 以及 ERC20 兩種USDT,Omni使用的是比特幣的公鏈技術,ERC20使用的是以太幣的公鏈技術。

轉移提領USDT

在提領USDT泰達幣時,種類的選擇就很重要了,提領時有些交易所會要求選擇公鏈,然後填入地址,不同鏈的地址都是不一樣的

  • 選擇ERC20公鏈-> 提供ERC20錢包地址收錢 (正確)
  • 選擇ERC20公鏈->提供Omni錢包地址收錢 (錯誤)

如果給予錯誤的對應地址,你的USDT就會消失,因為區塊鏈目前是無法做到跨鏈轉換的,USDT在ERC20 (以太鏈)上發行,那麼移動USDT到ERC20 (以太鏈)的任何地址都是沒問題的,如果給錯地址使用Omni(比特幣鏈)錢包地址,那麼USDT是無法從以太鏈轉入比特鏈的,所以這個時候才會需要去確認正在使用的交易所支援性如何?支援了哪些類型的USDT?

例:提領USDT泰達幣從ACE交易所轉移到幣托交易所,提領過程選擇Omno公鏈卻提供了ERC20的錢包地址,這時候就會出現錯誤,提領失敗。

雖然大部分的交易所都會有防呆措施,當你填錯相對應的錢包地址時,會顯示錯誤,但還是要提醒各位使用者,在提領時要多加確認幾次,才不會造成自己的資產損失。

以下為正確示範:

轉移提領時改選哪個種類的USDT

以台灣交易所的角度,目前僅支援 Omni 跟 ERC20,Omni使用的是比特幣主鏈的技術,所以幣在傳送的時間會比較久,ERC20使用以太幣主鏈技術,在傳送幣的時間上相對快速很多,所以如果在提領上選擇ERC20會是比較快速到帳的方式,其實在提領費用上台灣交易所都是收一樣的費用,但在其他國際大型的交易所,就看的出來差異了,我們以幣安為例:Omni是費用最高的其次為ERC20,費用最低為TRON(TRC) 免費。

如果手續費來考量的話,使用幣安交易所跟Bitfinex交易所來做USDT資產轉移,可以達到免手續費提領,因為兩家交易所都有支援TRC。

重點整理

  1. USDT在多種鏈上發行,導致有很多種類
  2. 台灣目前都可以支援 ERC20 以及 Omin兩個類型的USDT,ACE交易所還有額外支援TRC20(TRC)
  3. 不同類型的USDT在做傳送時速度會有影響,ERC20與TRC20較快
  4. 購買時不需要選擇種類,轉出時才需要選擇
  5. 轉出提領時,必須給予相對應的公鏈地址,否則會轉出失敗
  6. 其實不同鏈上的轉移成本手續費也是會有不一樣的

在台灣哪裡可以買到USDT呢?交易所該怎麼選擇

延伸閱讀 :台灣加密貨幣交易所費用解析,一張圖看懂所有費用,各交易所評比及推薦
美元穩定幣這麼多,到底哪裡不一樣?USDC、TUSD、USDT全解析

以下三家是我常用的台灣交易所
ACE交易所
Bitopro交易所
MAX交易所

歡迎加入我的社團,追蹤最新資訊,一起討論 –> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷

延伸閱讀

更多跟USDT相關的有趣現象

每日都有上億元資金在中俄邊境流竄,USDT泰達幣應用場景令你難以想像
洗錢新手法-USDT泰達幣淪為犯罪工具,男冒風險持現金交易1500萬遭搶!

超級有趣又好用的加密貨幣Visa卡

可以用加密貨幣支付了嗎?全台唯一用MCO簽帳卡食衣住行使用實測

標籤 Tags: , , ,

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*