專家觀點 (Viewpoint)

全球颱風實況「即時查詢」不再苦等氣象報告!實用工具Windy

每年夏季7至9月是台灣的最容易有颱風來襲的季節,也就是俗稱的颱風季,台灣,其實颱風就是熱帶氣旋的一種,當颱風的風暴中心風速達到每秒17.2公尺時我們便稱此熱帶氣旋為颱風。

台灣為什麼會有這麼多颱風經過呢?

根據氣象局發佈的颱風季預測,平均每年會有3.6個颱風侵台,這跟我們所屬的地理位置有關係,每年全球總共平均有80個熱帶氣旋生成,其中台灣就位處於最多熱帶氣旋產地的區域裡,北太平洋西部,每每遇到颱風季最麻煩的大概就是永遠無法得到最新訊息。


▲在這裡簡單整理了颱風分級方式,更詳細內容可參考台灣颱風資訊中心

颱風到哪裡了?終於不用再等氣象局報告了

這邊以2019.8月初為例,常常颱風過境時,都需要看新聞或等氣象局發佈最新消息跟預測圖,才能更進一步的得知颱風的動態。你應該有過經驗,覺得外面天氣萬里無雲,陽光普照,一度懷疑颱風是否轉向了?卻不得而知最新動態,依然需要氣象局發布最新消息才可以確認,接下來的行程是否需要取消或是趕快回家做防颱準備,採買一些儲備食物呢?現在有了這個超好用的工具你就不必等待新聞了。

是一個可以即時查詢天氣以及颱風的資訊網站,同時也有APP可提供使用非常方便。

操作上也非常簡單容易,相關數值都可以直接顯示在地圖上,點選地圖上的位置就可以顯示目前的風速,下圖我直接點選利奇馬颱風的中心位置,目前顯示風速為64kt還記得剛剛上面的對照表嗎?風速達到64kt就屬於中度颱風,這樣子我不僅可以得知颱風目前的位置還可以順便查一下目前的強度,是不是有持續增強為強烈颱風或是減弱為輕度颱風,完全不需要等待氣象局了,真是太方便了,右下角也可以接換單位,你也可以切換為m/s的單位去看也就是每秒多少公尺。

 

另外在左下角有個 ▶Play的按鍵可以點選,點了之後就可以看著地圖不斷的在變化,對照著下方的日期跟時間,就可以知道颱風的預測動向了。

 

右上方有一整排功能可以使用,如果看習慣衛星雲圖的人也可以點選「雷達與衛星」接著點「衛星」,就可以看到衛星雲圖了,看起來這兩個颱風都還蠻大的!

 

Windy也對各種的戶外活動做了些設計,點選想要進行的戶外活動後就會出現相對應的位置,點擊下去之後就可以看到該地的本地詳細天氣預報。

 

天氣資訊會直接顯示在下方的位置,例如:選擇台灣地區的狀況就會整排的列出。

 

Windy官方網頁

https://www.windy.com/

Windy官方免費App

 

最後補充上大家最重視的問題,就是颱風來襲時政府單位是否公佈放假了?
該不會看完 Windy 颱風超大,還需要明天冒著生命危險去上班上課吧,哈哈哈!

行政院人事行政總處(查詢全台上班上課情況)

https://www.dgpa.gov.tw/typh/daily/nds.html

在這裡可以得到第一手的政府單位所發佈的休假消息,希望大家外出注意平安,也都能幸運的放一天假!

 

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*