App 相關 (App Review)

Tuxera A1 SD Bench 手機儲存裝置測速度,了解內部儲存與micro SD卡存取速度

對於電腦的存取速度,我們有許多Benchmark測速軟體來看硬碟、SSD的讀取與寫入情況。但對於手機來說,我們可能就比較少在意,畢竟主要使用的儲存設備是無法自行更換,但如果有自己安裝micro SD卡來說,就能來了解一下這張micro SD卡在這台手機的支援速度如何。Tuxera開發的A1 SD Bench App為英文語系App,不過在操作上不會太難,點一下就能立即了解手機的儲存設備速度。

如何測試手機內micro SD卡速度?

其實很多人會詢問如何測試手機內micro SD卡速度?或者是內建的儲存設備速度?在這裡老貓介紹的是Tuxera開發的A1 SD Bench App。在本篇文章中,老貓手機使用Samsung Galaxy S10+來進行測試,開啟A1 SD Bench App頁面的第一頁,會列出手機裝置內的儲存硬體資訊。一般來說會分為內存ROM,也就是手機正常使用的系統儲存設備。另一個可以是使用者自行外接要儲存照片或備份用的micro SD卡。測試時只要動手點一下該設備,就會自動以「Longer default」來執行測試,通常花不到5分鐘即可完成。若壓住設備久一些,則會跳出選單讓使用者來挑選要測試的內容。

在「Setting」頁面中,老貓有勾選「Advanced benchmarking」與「Auto submit score」,因此不只自動會分享數據外,在點選設備測試時會跳出視窗讓使用者選擇要執行的項目。在測試結束之後,在「Benchmark」頁面中,這些裝置都會寫出讀取的數據,至於寫入都是0。不過在「Results」頁面中,就可以看到詳細的數據,包含讀取與寫入。由於此頁面中有包含許多人的測試結果,在本機端的會以黃色顯示,因此我們可以很快找到自己測試的2項數據。關於測試儲存空間的App有不少套,這邊老貓也會陸續來分享一下。

Android 下載安裝:Tuxera A1 SD Bench

▼ 直接在Play商店搜尋「A1 SD Bench」,或者點選上方的連結就可以進行下載安裝。

A1 SD Bench 的介面雖然為英文,不過操作上不會太難。第1頁「Benchmark」是選擇要測試的儲存設備,而第2頁「Results」則是可以看到測試結果。

▼ 點選最下方的「Setting」頁面,可以依自己的習慣勾選與設定內容。

▼ 當選擇好設備後就可以進行測速。

▼ 當完成之後,在目前的版本不論怎麼測試,在「Benchmark」只會顯示讀取的速度數據,寫入都是0,這部分與其他人介紹的程式顯示有所不同。

▼ 此時只要切換至「Results」頁面,就可以看到寫入的數據。R為讀取速度,W為寫入速度。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*