尚未分類 (Uncatagorized)

TUNAI Firefly 藍牙無線音樂接收器 評測,家用、車用全都能用

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

三、 Creative Firefly 手機連線操作

由於Tunai Firefly的主要功能,是接收藍牙音訊後透過3.5mm音源介面傳至喇叭系統,讓喇叭變身成為藍牙喇叭使用。因此在使用時,可以先注意是否擁有3.5mm介面,若有的話使用起來便不是問題。不過USB介面主要是供電使用,因此若沒有放在電腦旁也請將它插入行動電源等其他供電USB埠,主要用途為供電而不是傳輸訊號。例如此圖片來說,便是將一般的小喇叭直接升級成藍牙喇叭。

一般的藍牙喇叭也支援3.5mm輸入,因此這種也是一種輸入方式。但為什麼老貓要特別以藍牙喇叭再透過藍牙裝置來輸入3.5mm音源內呢?因為這顆藍牙喇叭的無線傳輸已經有問題,但透過Tunai Firefly又讓這顆藍牙喇叭復活了,在連線方便也變的更強。

在本例連線時,老貓以身邊的Android裝置,分別為Samsung Galaxy S6 edge、 Galaxy Note 5與Samsung Galaxy Note 4進行連線測試。 Firefly可以儲存8台藍牙設備,使用時則可以同時連接2台藍牙裝置,當第1台設備關閉聲音時,Tunai Firefly會自動連接第2台進行音訊傳輸。在此廠商將此功能稱之為「派對模式」,也就是讓音樂不斷播放不停歇。

連線時老貓以Samsung Note 5進行連線Tunai Firefly示範,在「設定藍牙」介面中,進行搜尋時就會看到「Tunai Firefly」,此時只要直接點選該設備就會自動進行連線。

當連線成功會在「配對裝置」中顯示Tunai Firefly的狀態。

此時我們針對Tunai Firefly進行內部設定,會看到主要提供「媒體音訊」連接使用,也就是說主要會透過Samsung Note 5的藍牙介面傳輸該聲音的資訊,經過Tunai Firefly的3.5mm到音響輸入播放。在使用時,由於是將藍牙裝置的聲音播放出來,因此在設備端支援所有的App程式,不用擔心支援度的問題。

那我們回到車用喇叭,這部分每台車的設計接不同,一般來說音訊輸入都是以3.5mm為主,但也有些車子是以RCA端子輸入,也有些是以USB訊源輸入甚至不支援任何介面輸入。因此,老貓建議購買前可以先詢問一下車商自己的車子是支援何種傳輸介面會最為保險。例如此台車的音響設備是額外自行購買,音源孔的輸入介面位於下方。

因此在使用Tunai Firefly時,便先將3.5mm介面插入音訊輸入孔內,接下來要解決的便是電力輸入問題。這時,老貓是將點煙器轉成USB充電座,再透過此充電座提供電力給Tunai Firefly使用,這時音訊輸出與供電都完美解決,此時就能在車上享受手機、平板所帶來的音樂嚕!其中,若線材不夠長也可以先使用廠商附贈的線材來轉接與延長使用。

 

四、Tunai Creative Firefly 多種顏色外觀

Tunai Firefly提供影黑、烈焰紅、光曜金共3種顏色可以挑選。以外觀來說,搭配金屬設計來說都是屬於有質感的設計,不過在線材方面只有黑色版本採用黑色線材,其他2種都是採用白色的線材連接。

Tunai Firefly的烈焰紅色外觀。

Tunai Firefly影黑的黑色外觀。整個看下來,老貓還是喜歡光曜金色,但對於大家而言只要挑選自己喜歡的顏色就可以了。

 

五、Tunai Creative Firefly 心得評論

老貓 iqmore
現在要找到沒有使用智慧型裝置的使用者應該很難,甚至一次擁有2台手機或平板也不在少數,也因此帶動了更多藍牙周邊商機,例如最明顯的可能就是藍牙喇叭。蠻多人認為手機、平板的喇叭不夠,聲音播放不夠大聲,這時就會透過藍牙喇叭或實體喇叭來擴大聲音。而這兩種喇叭最明顯的差別在於無線與有線的連接方式,而聲音的音質來說,其實通常有線喇叭的音質設計會較佳,這是因為好音質的藍牙喇叭售價相對性較高,要同時滿足無線與好音質的優點是有點難度。但是,現在只要透過Tunai Firefly,只要喇叭擁有3.5mm音訊輸入或RCA輸入,就能提升為藍牙喇叭使用

Tunai Firefly的其中一端為負責電力供應的USB介面,另一端則是音訊接頭。使用時只要將音訊接頭插入設備,再搞定USB電力即可完成。Tunai Firefly採用Bluetooth 4.0,距離最遠可達10公尺,但老貓建議還是越近效果越好,畢竟無線連接方式是有可能受到不同環境而有所不同表現,不過至少本次在老貓的測試中是沒有遇到問題。相容性方面支援A2DP裝置,因此以目前的手機、平板來說接可連線使用,音訊編支援AAC、MP3、SBC,官方還特別強調高品質音樂表現,在此老貓提醒一下喇叭端的品質也是十分重要,若喇叭品質不好其實表現出來還可能會更糟。

Tunai Firefly支援8台設備連線記憶,而連線時可以自動與2台進行連接。當要進行第2台連線設計的話,請記得先將第1台藍牙先切斷,此時才能讓Tunai Firefly再進入配對模式,當配對完成第2台設備後,再開啟第1台設備來連接。Tunai Firefly強調一個功能特色為派對模式,即是當同時連線2個設備時,關閉第1台聲音時第2台設備將會自動補上,讓音樂不間斷。這裡老貓再補充一下,透過Tunai Firefly主要是讓喇叭設備變身成為藍牙播放喇叭,因此使用時說白話一點就是喇叭輸出,因此就算手機、平板開啟任何App,例如KKBOX、Youtube等程式都能將聲音傳遞出來播放,是不會有任何設備支援性問題。

除了在家使用外,車上音響使用也是更為方便。許多車上音響預設只能聽取CD、廣播節目等,但此時透過Tunai Firefly就能將手機、平板等音越播放給整車上共同欣賞。唯一一點需要注意的是,Tunai Firefly只支援3.5mm音源輸入與RCA介面,如無此2種則無法使用了。因此,建議各位使用者可以先了解一下自己的喇叭播放設立是採用何種介面為主。Tunai Firefly的外型十分迷你,就相一條USB傳輸線,但實際上卻是藍芽接收器。Tunai Firefly為台灣製作與生產,外觀更採用金屬外殼設計,在整體質感上真的很棒,攜帶性也很方便。在售價方面約為新台幣1490元,以藍牙設備觀點來看售價的話(PChome賣場連結),價位算是可以接受的範圍。若各位想將手上的有線喇叭變成無線藍牙喇叭的話,不妨就試試Tunai Firefly吧!

分享本篇文章至社群 ( Share This ):

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*