路由器 (Router)

重新定義主流AC規格!TP-Link Archer C80 AC1900 無線路由器評測,支援3×3 MU-MIMO 技術

近期推出 Archer 系列路由器:TP-Link Archer C80 AC1900 無線路由器,主要是以 Wave2為主打,提供1300Mbps (5GHz)頻段和 600Mbps(2.4GHz)頻段,總共達到1900Mbps。一般市面上目前主流規格大約還是落在AC1200,因此本篇介紹的TP-Link Archer C80 算是重新將AC的規格再往上拉一層級。外觀有4根外接天線,透過波束成型功能讓室內訊號能集中偵測。此外, 技術可以最佳化更多設備,利用多條串流來接收傳遞資料。最主打的還有一項就是支援 3×3 MIMO,只要設備也同時支援3×3傳輸速度更能展現出更高效能。

TP-Link Archer C80 外觀規格介紹

TP-Link Archer C80 的外觀為低調黑色設計,上方還有明顯顆粒狀的菱格紋設計,具有獨特的質感。在背後來說,提供5個Gigabit網路連接埠,也就是達到1000Mbps速度,分別有1個藍色WAN埠 + 4黃色的LAN埠,數量相當足夠。可以外接有線電腦、NAS伺服器等裝置。此外,還能將指定連接埠設定給IPTV使用,換句話說,要連接中華電信MOD沒有問題。旁邊還有一個實體電源鍵,以及WPS鍵,透過WPS可以快速連接其他網通產品。此外,如果不透過實體WPS鍵,也可以通過後台的方式按下虛擬WPS鍵。至今下方還有個隱藏Reset鍵,可以透過迴紋針插入幾秒即可回復到出廠設定值。

▼ TP-Link Archer C80 AC1900 無線路由器的彩盒設計,直接清楚提到重點特色,包含1900Mbps頻寬速度、4個外接天線、Gigabit網路連接埠等。

▼ TP-Link Archer C80 在台灣提供3年保固,如果有任何疑問能透過電話、Email來進行詢問。

▼ 彩盒內的配件有TP-Link Archer C80、網路線、電源線、網路資訊卡、說明書。

▼ TP-Link Archer C80 的電源線為兩孔設計,提供 12V/1.5A 的電源輸入。

▼ 剛打開 TP-Link Archer C80 彩盒時,天線會是直接打直的狀態,使用時直接將它折彎即可。操作過程簡單,不用自行安裝天線。

▼ TP-Link Archer C80 的外觀照片。

▼ TP-Link Archer C80 正面提供指示燈,會提供電源、無線網路、有線網路、網際網路等指示燈。

▼ 在 TP-Link Archer C80 正面有顆粒狀的菱格紋設計。

▼ TP-Link Archer C80 的背後連接埠設計,1個藍色WAN埠 + 4黃色LAN埠,這5個都是Gigabit網路連接埠,也就是可以達到1000Mbps速度

▼ TP-Link Archer C80 除了網路連接埠外,還有提供電源開關鍵、WPS鍵、Reset孔,以及電源連接孔。

TP-Link Archer C80 以市場主流802.11ac為主打,更支援MU-MIMO、3×3 MIMO 技術

在 Wi-Fi無線規格技術中,最新已經來到Wi-Fi第6代的802.11ax,但其實整體設備還需要一段時間才有辦法普及。現在最主流的仍然為802.11ac,屬於Wi-Fi第5代。在本篇TP-Link Archer C80所支援的802.11ac Wave2可以支援到80MHz頻寬、256QAM,以及更多MU-MIMO串流。

在這邊老貓會簡單介紹一下技術功能,是MIMO在802.11n就會聽說過的技術,當時屬於SU-MIMO,全名為Single User Multiple Input Multiple Output。主要將數據訊號進行分割並透過多重天線進行傳送,在當時已經將802.11n發揮出最大的傳輸速度。只有當時同一個時間只能針對一個設備,因此當有多個設備時就必須要進行排隊等待。此外,假設無線路由器有4根或多根天線時,但往往接收設備端數量不足時也很難發揮出無線路由器的最大價值。

▼ TP-Link Archer C80 在彩盒的背後有許多特色解說,不過詳細可以直接參考TP-Link官網說明。

802.11ac還有分為兩個階段,分別是Wave 1與Wave 2,TP-Link Archer C80支援為802.11ac Wave2,已經主打到MU-MIMO,全名為Multi-User Multiple Input Multiple Output。以白話來說,同一個時間可以與多個設備進行傳輸數據,適合擁有更多設備的環境使用。以目前來說,人手多機時代已來臨,再加上筆電可以說幾乎都是以無線傳輸為主,這時MU-MIMO就顯得非常重要。

另一個802.11ac Wave2會提到的功能就是Beamforming技術,也就是波束成型技術。以白話來說就是透過4 根外接天線的每一支發射的相位和信號幅度,與使用者的設備之間進行自動化偵測來調節強度最佳化。因此,不管設備太遠或處理低功率狀態,都可以從機器上集中天線訊號來進行連線。

在傳遞頻寬來說在80MHz情形下,在5GHz頻段單條速率最高443Mbps,而TP-Link Archer C80最高支援3×3 MIMO 技術,因此3條最高速率可達到1300Mbps。由於802.11ac僅支援5GHz頻段,因此在2.4GHz頻段下會以802.11n來運作,透過MIMO的運作下最高速率可以達到600Mbps。結合2.4GHz的600Mbps與5GHz的1300Mbps頻段速度,TP-Link Archer C80最高可以達到1900Mbps,因此在型號上也有出現AC1900的規格字眼。

TP-Link Archer C80 透過手機 TP-Link Tether App 輕鬆設定網路

任何一家的無線路由器要使用前,都是要先經過設定,但就讓許多不熟電腦的使用者擔心卻步。其實透過老貓的示範,可以了解到TP-Link在安裝上其實非常簡單。TP-Link Archer C80提供2種設定方式,第一種是透過Tether App,第二種則是透過傳統瀏覽器的方式來連線。在本章節老貓先介紹以手機Tether App的方式進行連線,作業系統支援iOS與Android系統。

在進行設定時,以中華電信光世代Hinet網路來說,數據機都會自動撥接上網。因此在連接上只要先將小烏龜數據機的LAN埠連接網路線至TP-Link Archer C80的藍色WAN埠,這樣就已經先完成一半的設定了。這時請直接連上TP-Link Archer C80的無線網路,帳號與密碼寫在說明卡上,如果不見了可以參考TP-Link Archer C80底部的貼紙。當登入TP-Link Archer C80的無線網路後,在Tether App中的「我的設備」就會看到Archer C80,此時就可以開始進行設定。

▼ TP-Link Archer C80 在盒內有一張無線網路資訊卡,會有基地台名稱以及密碼。如果找不到,也可以參考TP-Link Archer C80 底部貼紙說明。

▼ 手機不管是iOS與Android系統,都可以下載 TP-Link Tether App 來進行設定。

▼ 第一次開始TP-Link Tether App,會需要先註冊一個TP-Link帳號使用。接下來連上網路後,就可以在設備中搜尋到TP-Link Archer C80。

在進行設定時,主要是先設定Archer C80的上網方式,多數設定不是選擇預設的「浮動IP」,不然就是讓Archer C80主動撥接連外的「PPPoE」。老貓自己的習慣都是會設定「PPPoE撥接上網」,讓這一塊變成獨立的區網。如果說你想設定固定IP方便架站的話,請務必選擇PPPoE連接,文章可以參考:中華電信Hinet 光世代免費申請固定IP,架站更容易。接下來,就是進入設定2.4GHz與5GHz頻段的無線網路名稱與密碼,設定好之後就可以說已經全部完成,可以順利上網。

總而言之,在設定的過程非常簡單。如果一開始的網路環境不能上網,建議可以先設定好TP-Link的帳號密碼後,再連線至TP-Link Archer C80的無線網路訊號。接下來的設定就與剛才完全相同。透過TP-Link Tether App主要是讓使用者可以快速設定外,還能方便遠端進行連線設定。不過如果想設定更進階的內容,例如DHCP、連接埠轉接、IPV6等功能,還是需要以瀏覽器的方式進行設定

▼ 當點下TP-Link Archer C80,第一步會先要求設定一組密碼留做之後透過瀏覽器登入時要輸入驗證使用。接下來上網的方式預設為浮動IP,這裡也可以設定成其他種方式。

▼ 如果要使用中華電信光世代網路,老貓會建議使用撥接方式上網,這裡只要輸入帳號與密碼即可。

▼ 接下來就是設定2.4GHz與5GHz頻段的無線網路名稱與密碼。

▼ 當設定完這些資訊後,就已經設定完成。不過由於我們已經更改了無線網路名稱,因此必須連線至新的無線網路基地台。

▼ 當連線至新的無線網路後,會先設定是否要綁定帳號,這部分建議直接綁定,接下來就可以透過TP-Link Tether App進行遠端設定。

▼ 透過 TP-Link Tether App 可以了解到關於 TP-Link Archer C80 的相關資訊。

▼ 在 TP-Link Tether App 的工具中,可以設定一些基本的功能,例如無線網路設定、家長監護、訪客網路、LED控制、運作模式等。

▼ 如果想要設定DHCP、連接埠轉接、IPV6等功能,就必須從瀏覽器登入後台進行設定,這個老貓在下面的章節會進行介紹。

TP-Link Archer C80 2.4GHz與5GHz傳輸測試

前面章節所提到的一些特色,對於同樣都是802.11ac無線路由器來說,現在在挑選上最好是找支援最頂的802.11ac Wave2,以及開啟支援MU-MIMO波束成型技術,這些都是屬於後期802.11ac的技術強項。對於一些舊路由器機種,或者是低價的802.11ac無線路由器是有可能沒有支援的,因此購買前一定要仔細確認清楚。在測速方面,老貓會將一台電腦以有線方式連接,而另一台則是會透過有線網路、2.4GHz無線網路連線、5GHz無線網路連線方式來進行測速,網卡為Intel Wi-Fi 6 AX200。其中在無線網路的連線過程,老貓會分為一般連線以及經過設定的最佳化連線,畢竟如果沒有特別設定頻寬,就有可能以比較低速的方式來進行傳輸。這裡將採用iperf3來測試,參數為「-w 200M -t 60」。

TP-Link Archer C80以達到1Gbps的有線網路來說,經過iperf3的實測可以達當942Mbps,相當接近於1000Mbps。2.4GHz以預設方式進行連線,頻寬會以20MHz傳輸,因此理論數據為144.4Mbps,經過iperf3測試達到82.6Mbps。但若有在後台固定為802.11n並且固定頻寬為40MHz,再以iperf3測試達到142Mbps,明顯速度快上許多。而在5GHz頻段的測試,將是以802.11ac為主,在一般連線設定理論值為866.7Mbps,經過iperf3測試為641Mbps,比2.4GHz快上更多。如果在後台5GHz有固定為80NHz,以及指定模式為802.11ac/n,透過iperf3測試為713Mbps,還有再往上衝一點點更貼近理論數據866.7Mbps。再從另一方面來看,在802.11ac下無線速度已直逼有線網路速度。

▼ TP-Link Archer C80 的2.4GHz無線網路最佳化,以iperf3的實測速度為142Mbps,比剛剛的85.6Mbps快上不少。

▼ 在一般時候連線TP-Link Archer C80 5GHz無線網路時,系統判斷的速度為866.7Mbps。

▼ 在此5GHz環境狀態下 TP-Link Archer C80 以iperf3的實測速度為641Mbps。

▼ 在此最佳化我們一樣將頻道寬度固定為80MHz,模式則是固定為802.11ac/n。

▼ 從系統確認,TP-Link Archer C80 5GHz無線網路系統速度為866.7Mbps。

▼ 以此狀態重新再測試,TP-Link Archer C80 以iperf3的實測速度為713Mbps,速度往上提高一些達到不錯的速度。

瀏覽器也能進行管理 TP-Link Archer C80 後台功能

對於新手而言,老貓會建議使用TP-Link Tether App的方式進行設定,不然像老貓還是喜歡用瀏覽器的方式進行連接設定。連接至TP-Link Archer C80主要透過有線網路,或者無線網路來連線。關於無線網路連接名稱與密碼,請參考說明卡或者TP-Link Archer C80底部的說明。當順利連接上 TP-Link Archer C80 的網路後,請在瀏覽器上輸入「 http://tplinkwifi.net/ 」或「 http://192.168.0.1/ 」,就可以開啟TP-Link Archer C80的後台介面。第一次連線時,需要先設定後台的登入密碼,設定後請好好記住,否則只能透過回復原廠的方式來進行。

▼ 要透過電腦設定TP-Link Archer C80,可以透過有線網路、無線網路來連接,此時請參考無線網路資訊卡上的說明進行連線。

▼ 關於瀏覽器網頁設定,可以參考說明書的說明。

▼ 透過「 http://tplinkwifi.net/ 」或「 http://192.168.0.1/ 」可以連線至TP-Link Archer C80的後台,第一步就是先設定後台密碼。

▼ 在設定過程會有簡易的教學,如果有斷線還會教導如何接線。

當設定好登入密碼後,便是設定要如何對外連線至網際網路,在此老貓是以撥接方式PPPoE方式為主。因此只要輸入中華電信的帳號與密碼後,就能撥接上網。下一步為設定2.4GHz、5GHz的無線網路基地台名稱與密碼。這個部分順序其實與剛剛Tether App完全相同。最後在設定頁面也會希望使用者能夠登入 TP-Link 雲端服務,如果有進行綁定的話,之後都能透過Tether App來遠端管理。

▼ 再來需要設定TP-Link Archer C80對外的上網方式,預設為浮動IP,如果要進行撥接上網請選擇PPPoE後,再輸入帳號與密碼。

▼ 當能順利上網後,便開始設定2.4GHz、5GHz的無線網路名稱與密碼。

▼ 當設定完成後,會顯示已完成設定的相關設定,下方也有提供下載TP-Link Tether App 的 QR Code。

▼ 在此設定完成後,需要再手動連接至新設定好的無線網路。

▼ 如果有設定 TP-Link 雲端服務,直接綁定帳號,之後就能TP-Link Tether App進行遠端設定。

TP-Link Archer C80 後台的簡易設定的「網路地圖」介面,可以很快速看到TP-Link Archer C80基本的設定,例如無線網路與密碼。也能快速打開訪客網路基地台,並且2.4GHz與5Ghz可以分別控制。另外兩個選項有網際網路、無線網路的設定,這裡主要是設定對外與對內的網路設定值。比較特別的是,在無線網路基地台設定旁有寫「共享網路」,當點下去後會跳出QR CODE,讓使用者的手機掃一下就能自動連線。至於如果想設定比較進階的功能,請點選最後一項的「進階設定」。

▼ TP-Link Archer C80「網站地圖 → Archer C80」設定頁面,可以看到一些基本設定,例如無線網路名稱與密碼,也能直接開啟訪客網路設定。

▼ 最下方還會顯示有線網路狀態,如果連接上沒有顯示1000Mbps,建議檢查線材以及電腦設備來找原因,否則以現今市場上的有線設備幾乎都能支援1000Mbps。

▼ TP-Link Archer C80「網路地圖 → 網際網路」設定頁面,可以快速了解對外的網路連線方式。

▼ TP-Link Archer C80「網路地圖 → 用戶端」設定頁面,可以看到當下連接至TP-Link Archer C80的設備資訊。

▼ TP-Link Archer C80「網際網路」設定頁面,可以更改對外的網路類型設定。

▼ TP-Link Archer C80「無線網路」設定頁面,可以設定2.4GHz、5GHz的網路設定,以及訪客網路。

▼ 按下共享網路,會跳出QR Code,只要讓手機掃瞄後就能免輸入密碼就能連上線。

在「進階設定」的頁面中,可以針對運作模式、LAN設定、DHCP、動態DNS、路由等功能外,還可以設定IPTV功能。當設定好IPTV功能時,可以指定TP-Link Archer C80 的其中一個連接埠來接IPTV,例如中華電信MOD服務。如此一來,如果在家裡的環境簽線方式有限制的話,透過路由器支援IPTV的功能,可以省下額外拉一條線連接到中華電信MOD。此外,還可以設定無線網路的進階值,包含平時使用的無線網路以及訪客網路。如果要設定WPS連線,除了按下TP-Link Archer C80背後實體按鍵外,還可以在網頁上點下來進行WPS配對。

關於其他方面,從通訊埠轉發、通訊埠觸發、UPnP、DMZ等功能都可以直接設定。對於家裡有小孩,還能設定家長模式來限定TP-Link Archer C80 可以執行網路的時間。此外,能透過QoS技術功能,來限制TP-Link Archer C80 的上傳與下載速度上限。以下部分老貓也擷取一些後台資訊功能,提供各位參考。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 運作模式」設定頁面,預設為路由器模式。如果要做為單純的無線AP,則可以選擇基地台模式。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 網路 → 區域網路(LAN)」設定頁面,可以更改區網的區段,這部分要搭配DHCP設定更改即可。預設情況下,TP-Link Archer C80的IP位址為 192.168.0.1 。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 網路 → IPTV/VLAN」設定頁面,可以讓TP-Link Archer C80連接IPTV,例如中華電信MOD。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 網路 → 動態DNS」頁面,可以設定一個動態域名,會自動更新最新的IP資訊方便從外面連入使用。提供TP-Link、NO-IP、Dyndns服務選擇,關於NO-IP可以參考老貓文章:浮動IP照樣架站!NOIP DDNS 動態域名免費服務設定,遠端桌面也好用

▼ 以方便性來說,老貓會建議直接使用TP-Link 動態DNS,只要輸入自己想要的子域名名稱就能立即搞定。例如此例設定完後,網址將會是 xxxx.tplinkdns.com,速度時間最快也簡單。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 無線網路 → 無線網路設定」頁面,可以設定更細節的項目,例如頻道寬度、模式可以設定。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 無線網路 → 訪客網路」頁面,分成2.4GHz與5GHz網路設定,可以分別設定基地台名稱以及密碼。下方還有訪客權限設定,如非必要建議照原始設定值不要勾選任何選項,可以提高網路內的安全性。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 無線網路 → 網路使用時間表」頁面,可以指定時間來開啟與關閉無線網路。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 無線網路 → WPS」頁面,可以透過瀏覽器後台方式開啟WPS功能。另一種方式,則是可以透過TP-Link Archer C80背後的實體WPS鍵開啟WPS功能。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → NAT轉向 → 通訊埠轉發」頁面,就是連接埠轉發,方便外面的電腦連線至TP-Link Archer C80區網內的特定機器。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 家長監護」頁面,可以限定特定關鍵字的網站,以及設定每日能上網的總時間限制,甚至按照就寢時間來停止網路供應。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → QoS」頁面,可以進行頻寬最佳化設定,只是這個會跟NAT加速不能同時開啟。在一般使用來說,會建議開啟NAT加速即可,除非設備太多需要用到QoS,否則此項可以不用開啟。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 安全性 → IP&MAC綁定」頁面,可以直接將特定的設備指定一個固定的虛擬IP。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 系統 → 韌體升級」頁面,可以看到本次韌體版本為 1.4.5。

▼ TP-Link Archer C80「進階設定 → 系統 → 管理」頁面,下方勾選遠端管理後,就能在任何地方透過瀏覽器登入TP-Link Archer C80進行設定。

本篇老貓測試的TP-Link Archer C80 AC1900 無線路由器,重點就是擺放在 802.11ac Wave2,提供1300Mbps (5GHz)頻段和 600Mbps(2.4GHz)頻段,總共達到1900Mbps。功能技術強調4根外接天線、波束成型(Beamforming)、MU-MIMO外,還有3×3 MIMO 技術。對於目前大家擁有的手機、電腦來說,802.11ac已經是必備規格項目,也是現階段最大眾的無線技術。在設定操作來說,不管是透過TP-Link Tether App或者瀏覽器來設定都非常容易。功能上提供的功能也足夠符合多數人使用,例如家長監護、訪客網路等,甚至還能支援IPTV功能,讓家裡在串接中華電信MOD更為容易。在價位上不會太過於高價的情形下,讓新一代的802.11ac Wave2路由器入手不會太難。對於想要購買無線路由器口袋又有預算考量的使用者來說,值得參考TP-Link Archer C80

 

TP-Link Archer C80 規格表

  • 廠商名稱:TP-Link
  • 廠商網址:https://www.tp-link.com/tw/
  • 產品名稱:Archer C80
  • 產品網址:https://www.tp-link.com/tw/home-networking/wifi-router/archer-c80/
  • 功能特色:
    • 802.11ac Wave2 Wi-Fi – 1300Mbps (5GHz)頻段和 600Mbps(2.4GHz)頻段。
    • 3×3 MIMO 技術 – 在三條串流上傳輸和接收資料,可完美與您的 3×3 設備配對。
    • 提升Wi-Fi 覆蓋範圍 – 波束成型技術傳輸高效無線連接。
    • MU-MIMO – 使用更加有效率的通訊幫助您的設備達到更好的效能。
    • 個人化管理 – 進階功能如家長監護、訪客網路和存取控制位網路管理提供個人化的工具。
    • 智慧連線 – 智慧連線引導用戶到不壅塞的頻段和通訊公平優化時間使用。
  •  連接介面:
    • 4 * 10/100/1000Mbps LAN 連接埠
    • 1 * 10/100/1000Mbps WAN 連接埠
  • 按鈕:重設按鈕、WPS/無線按鈕、電源開/關按鈕
  • 外接電源供應器: 12V/1.5A
  • 尺寸大小(長 x 寬 x 高): 215 × 117 × 32 毫米(mm)
  • 天線: 4 x 外接天線
  • 無線網路標準 :IEEE 802.11ac/n/a 5GHz、IEEE 802.11b/g/n 2.4GHz
  • 無線網路頻率:2.4 GHz 和 5 GHz
  • 訊號速率 1300Mbps(5GHz), 600Mbps(2.4GHz)
  • 接收靈敏度
    • 5 GHz:
      • 11a 6Mbps:-98dBm, 11a 54Mbps:-78dBm
      • 11ac VHT20_MCS0:-98dBm, 11ac VHT20_MCS8:-72dBm
      • 11ac VHT40_MCS0:-92dBm, 11ac VHT40_MCS9:-68dBm
      • 11ac VHT80_MCS0:-89dBm, 11ac VHT80_MCS9:-64dBm
    • 2.4 GHz:
      • 11g 6Mbps:-97dBm, 11a 54Mbps:-77dBm
      • 11n VHT20_MCS0:-97dBm, 11n VHT20_MCS8:-72dBm
      • 11n VHT40_MCS0:-92dBm, 11n VHT40_MCS9:-67dBm
  • 傳輸功率:CE:<20dBm(2.4GHz), <23dBm(5.15GHz~5.25GHz)、FCC:<30dBm(2.4GHz & 5GHz)
  • 無線網路功能:啟用/停用無線廣播, WMM
  • 無線網路安全性: 64/128-bit WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA-PSK2 加密
  • 訪客網路: 2.4GHz 訪客網路, 5GHz 訪客網路
  • 服務品質(QoS):設備優先級
  • WAN類型:浮動 IP、固定 IP、PPPoE, PPTP(雙重存取), L2TP(雙重存取), Bigpond
  • 管理:家長監護, 本地管理, 遠端管理
  • DHCP:伺服器, DHCP 客戶端列表, 位址保留
  • 通訊埠導向:虛擬伺服器, 通訊埠觸發, UPnP, DMZ
  • 浮動DNS:TP-Link DDNS,DynDns, NO-IP
  • 上網權限管理:本地管理、黑名單、白名單
  • 防火牆安全性:SPI 防火牆, IP 和 MAC 位址綁定
  • 通訊協定:支援 IPv4 和 IPv6
  • 進階功能:MU-MIMO、波束成型、智慧連線、傳輸時間公平性、服務品質

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*