專家觀點 (Viewpoint)

【無雷】首部區塊鏈電影「聖人大盜」透過科技議題論商戰鬥爭

說到以區塊鏈新創為主題的《》,也會想到今年當紅的國片電影《返校》,近日兩片雙雙獲得第56屆金馬獎最佳新導演的提名入圍。到底是什麼樣的電影可以獲得這樣子的肯定呢?導演徐嘉凱,今年27歲,創業領軍新創 SELFPICK 媒體公司拍攝系列網劇《Mr. Bartender》也曾製作了全台第一部原創網路 4K 影集《私室》也擁有一間酒吧。其創作大多扣著社會議題,作品深受現代年輕人喜愛,因此也讓不少藝人首肯跨界合作。

區塊鏈募資 籌措電影資金問題

《聖人大盜》創作之初曾被文化部拒絕補助,靠著區塊鏈募資ICO成功克服了資金不足的問題,深刻的反應電影裡的一句台詞「現在什麼東西,冠上區塊鏈都會方便很多」這句話也似乎諷刺的成為新稅導演徐嘉凱籌資的寫照,電影總經費約5000萬截至上週11/03全台灣票房為734萬,單週票房排名前10名,離回收成本還有很大的距離,但也算是在前10名內為三的國片之一,筆者認為表現還算不錯。

 

區塊鏈議題外 還有血淋淋的權力遊戲

聖人大盜的片名由來在於傳達莊子的思想,然而這也是在講述著從古至今的掌權者的常態現象,古代若有君王,便會有篡位者;現代若有絕對權力的掌權者,便會有無止盡的災禍降臨。所以在這部片中指的聖人,其實就是世界唯一的準則擁有絕對的權力。

 

你若想盡辦法讓自己成為聖人,但卻不能保持初心,讓世界往更美好的方向前進,使人民免於貧窮、降低貧富差距,而是只求自利整天忽悠發大財,發自己的財,那麼將會引發無數的災禍,大盜們是不會停止的,它們會想盡辦法將權力奪回,這也就是所謂的聖人不死,大盜不止,如同最近熱門的電影小丑,如果沒有極端的貧富差距,惡劣的生存環境也就不會有小丑的誕生,如果人們都能安居樂業誰想當小丑呢?

 


▲曾志偉挺台片除了演出外還擔綱監製,創全球首部「

 

新世代的年輕人背負的原罪

整部電影所敘述的不單單只是聖人與大盜間的戰爭,這也是在描述著年輕世代,所背負的原罪,新世代的年輕人面臨資源被壟斷的無力感,整部電影裡要傳達的理念很多,在這個貧富差距極大的世界裡,富者恆富、窮者恆窮,我們往往羨慕著別人的生活從IG裡看世界,想像著某一天我是否也能跟對方一樣是個含著金湯匙出生的人,但現實往往是殘酷的,階級只會不斷的複製延續到下一代,真正能翻身的人少之又少,我想只有電影裡看的到吧。

 

主角們的心境何嘗不是目前現實社會中的比照,主人們想用屬於新世代的科技【區塊鏈】來奪回那些被聖人所佔據的資源,藉由區塊鏈去中心化的概念,來創造一個公平的理想世界,「發一筆我們這世代該有的財富」,電影中的Self token確實真的存在,這個token也就是當初用來募資拍電影的項目,也呼應了電影裡的劇情,未來token將會持續發展場景應用,帶你進入導演所強調的沉浸式娛樂,電影裡出現的酒吧真實存在你可以使用token去消費,目前也可以在鳶屋書店阪急店(統一時代百貨)使用,甚至於用來購買電影票,至於未來會走到哪裡讓我們拭目以待,想要體驗也可以在Bitasset上購買Self token。

 

▲聖人大盜的電影宣傳前導影片,而電影中的Self token確實存在

 

區塊鏈現況:和臉書幣一樣的窘境

電影中Self公司方提案時所遇到的問題,其實跟現實生活中目前Facebook要發行的臉書幣(Libar)簡直有87%像,在握有權力的各大政府組機及各大機關施壓下,紛紛出手使用監管、洗錢防制…等等的理由,來限制阻擋臉書幣的發行。
時勢所趨,目前臉書與他26個夥伴,也已經紛紛有人受不了壓力而退出(如下圖),究竟後續如何發展,讓我們繼續觀察下去。

 

後記

區塊鏈可以帶來創新,但事實上確實還是有很長一段路需要努力。就像是看完《返校》後,我的感想是,去中心化的應用可以讓我們突破國家的封鎖,盡情地傳遞我們想表達的思想,但也因為這樣子的關係,那些不存在的事實也可以被永久保存。

那區塊鏈到底給我們帶來了些什麼?我想是它帶給了我們發言權和一種新的方式,我們表達的意見再也不會無緣無故消失無蹤了。但同樣的這部用區塊鏈為主題包裝起來的商戰片《聖人大盜》也帶給人們大量的衝擊及思考,回歸到娛樂元素我真的覺得是一部值得推薦的片子,原本以為是會很生硬難已咀嚼的科技商戰片,卻因為實力派演員如賴雅妍、曾志偉等人帶領新一輩眾多優秀演出者的傳達,將區塊鏈這艱難的題目變得相當親民,也意外的使原本不理解區塊鏈是什麼的民眾更容易理解它的技術原理了,為了不具透太多就留些空間讓大家進電影院好好欣賞了。

延伸閱讀

對《返校》的區塊鏈延伸心得有興趣的可以看: 返校有感!「區塊鏈」能顛覆「國家機器」嗎?
對臉書幣原本的夥伴想了解的請閱讀這篇: Facebook Libra 加密貨幣的合作夥伴曝光!

歡迎加入我的FB社團,追蹤最新資訊,一起討論  https://www.facebook.com/groups/josh.thinka/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*