專家觀點 (Viewpoint)

MakerDAO穩定費創半年內新低,DAI套利空間出現?

MakerDAO作為Defi的核心項目,一舉一動都牽動著整個Defi生態圈的發展,在目前剛結束的第五屆以太坊開發者大會Devcon 5,宣布多抵押 (MCD)將於 11/18 推出,導致各大交易所或是Defi相關服務,紛紛使出相對應措施來因應這是重大的改版,重量級的兩大項目Compound宣布並不會強迫用戶升級到MCD版本的DAI,用戶須自行升級,相對另外一個Defi項目dydx則是表示用戶無需做任何動作,dydx將協助用戶DAI升級到MCD版本,從這裡可見MakerDAO的任何動作都深深地影響著目前的Defi生態。

MakerDAO彷若是去中心化的央行

MakerDAO透過超額抵押ETH的方式來發行穩定幣DAI,隨著ETH的抵押量越大在上面上流通的DAI就會越來越多,然而MakerDAO會透過控制利率的方式來使DAI可以穩定的錨定美元,如果DAI的匯率小於1美元MakerDAO就會調高(穩定費)利率使得持有DAI的成本變高,進而減少上面上DAI的數量使得其匯率更加貼近1美元(需求不變但供給減少,所以幣價就會上升),可以把MakerDAO想成去中心化的央行,在11/18日後將開始採用多抵押制度,抵押品將不在限制於ETH了。

穩定費創六個月內新低點

目前穩定費來到半年新低5%,從5月份19.5%一路調降至目前(11/12)的5%,10月份連續兩次降息將穩定費從10.5%降至5.5%在11月份再次降息到5%,隨著穩定費的下降DAI的供給量穩定的在上升中。

 

目前DAI的總供給量約一億,從10/1到11/13來看整整上升了27%,其實整體供給量上升的幅度非常的驚人。

目前套利空間出現了嗎?

整個Defi生態圈目前非常的多元化,Defi項目也如雨後春筍般的紛紛出現,而DAI也是大部份項目都可以接受的穩定幣,讓我來看看目前奇特的現象,當MakerDAO的穩定費低於我在其他項目出借DAI可以得到的利潤,那麼套利空間便會出現,我們可以看到不只一家的利率超過5%,其中又以NEXO套利空間最大,高達3%。


資料來源: loanscan.io

 

 

如何做到套利的機會?值得嗎?

如果想要做到套利,目前只是手上有ETH的holder有辦法進行套利,MakerDAO目前DAI的穩定費為5%,將手上的ETH抵押進去取得DAI之後拿到NEXO進行放款可以得到8%的年利率,那麼在這間中就存在著3%的套利空間。

實際上雖然有3%的利潤存在,但並非適合所有人,如果你是ETH的信仰者,短期間並不想要賣掉手上的ETH,另外也沒有找到存放ETH的利率高於3%的地方,那麼就適合使用這個方式進行套利,ETH還是屬於你的,但你還可以賺取而外的利息,這裡需要注意是ETH的抵押率,建議提高抵押率否則ETH的價格持續下降導致觸發清倉機制,抵押的ETH將被強制拍賣掉,另外還需要時時注意MakerDAO的穩定費走勢,如果穩定費開始調升,只要超過8%將沒有空潤空間,MCD推出在即未來費率將如何都是未知數,DAI供給量在11月份的急速上升從10/28~11/13 上升20%,10/28剛好是利率降到5.5%開始出現套利空間,這兩者之間是否有關係也是很值得去討論的。

延伸閱讀

還不太了解MCD多抵押的可以參考這篇: DeFi最大核心項目Maker宣布多抵押Dai(MCD)即將推出!

歡迎加入我的FB社團,追蹤最新資訊,一起討論–> 賈許的數位知識分享-區塊經濟-金融科技-數位行銷 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*