軟體介紹 (Software Review)

Snap Camera 美肌濾鏡特效軟體,Google Meet與其他會議、直播軟體皆適用!

近期使用線上會議、直播軟體的機會變多,有時可能就會使用到 Webcam 視訊 / 網路攝影機,但通常我們都會調整一下光線美肌美顏濾鏡等效果,讓臉部的呈現更加完美。但此時發現 Meet 在這塊沒有細節的設定,幾乎都是如實呈現,此時就可以透過老貓介紹的「Snap Camera 美肌濾鏡特效軟體」來進行美化。除了支援 Google Meet 外,還能支援 TeamsZoom 都能使用。

:第三方虛擬網路攝影機原理

在電腦端都會使用 Webcam 視訊 來使用,然後再將 Webcam 視訊 / 網路攝影機 所得到的畫面傳給會議軟體所使用,此時會議軟體如果有美肌、濾鏡等特效就可以達到我們所想要的效果。但是像 Google Meet 這套在軟體上無特別效果,因此一般使用只能以 Webcam 視訊 原有的畫面來傳送,在此原始的傳遞路徑為「Webcam 視訊 → 會議、直播軟體」。說白一點,就是以原始功能來說就是喪失美肌、濾鏡等特效,這點會覺得有點可惜。

此時,可以透過第三方程式來進行改進最佳化,將 Webcam 視訊 的畫面送出給第三方程式處理,再將處理完的畫面傳送到會議軟體即可。此時這第三方程式稱之為虛擬 Webcam 視訊,對於最末端程式雖然以為這是一台 Webcam,但其實它只是截取真實的 Webcam 來進行美肌、濾鏡等特效而已。在此的訊號傳遞路徑為「Webcam 視訊 → 第三方虛擬 Webcam 程式 → 會議、直播軟體」。

如果各位有參考過羅技 Logitech StreamCam 直播攝影機 評測,內容提到的羅技Logitech Capture軟體,進行智慧自動對焦與曝光也是一樣的原理,只是當時老貓是以 OBS 直播軟體來使用。

、Mac 皆支援安裝 Snap Camera 美肌濾鏡特效軟體

直接開啟 Snap Camera 的官網就可以看到 Download 下載連結,下載時請注意作業系統的差別,目前確認 Mac系統與 Windows系統皆能使用,在安裝上只要點選下一步就能順利安裝。不過在使用來說,官方有提出最低的硬體需求為: Core i3 2.5Ghz or AMD FX 4300 2.6Ghz with 4 GB RAM; Intel HD Graphics 4000 / Nvidia GeForce 710 / AMD Radeon HD 6450; screen resolution of 1280×768 or higher。由於影片畫面有多一道手續處理,因此電腦若效能不佳,再加上網路不穩的話,是有可能會發生影音不同步的情形。

Snap Camera 官網 → https://snapcamera.snapchat.com/

▼ 一進入 Snap Camera 官網就可以看到 Download 下載鍵。

▼ 下載時請依自己使用的作業系統來下載安裝。

▼ 安裝時非常容易,點選 Next 即可完成。

▼ Snap Camera 安裝完程後會有簡單介紹,直接點選 Next 進入主視窗。

當安裝完成之後開啟 Snap Camera 軟體,就能直接看到整個軟體介面,中間則是有透過 Webcam 網路攝影機 處理之後的畫面。在此我們先點選右上方的設定鍵,對於一台 Webcam 來說,都會負責影像與聲音的傳遞,此時視訊選擇我們所要截取使用的 Webcam,下方則是聲音麥克風的輸入來源。此時會比較值得注意的是,預設傳輸解析度為 1280 x 720 30FPS 規格,如果想要更高的還有 1280 x 720 60FPS 以及 1920 x 1080 30FPS,這部分依使用需要來設定即可。

▼ 開啟 Snap Camera 主視窗後,會自動套用濾鏡,馬上就能看到效果。

▼ 點選 Snap Camera 右上方的設定,可以調整視訊的解析度。

▼ Snap Camera 預設為 1280 x 720 30FPS,可以向上調整為 1280 x 720 60FPS 以及 1920 x 1080 30FPS。

▼ 程式底下還有些快捷鍵可以設定使用。

▼ 在 Snap Camera 以下有幾項濾鏡效果可以直接套用,再往下「Categories」則是有許多類別,每一項類別都還有許多濾鏡可以玩。

▼ 對於 Snap Camera 的效果都是隨點即用,其中有一些透過滑鼠左鍵點選畫面會有特別的效果。

▼ 例如此效果在畫面上點選一次滑鼠左鍵,都會改變狗狗的姿勢。

Google Meet 設定攝影機來源為 Snap Camera 美肌濾鏡特效

很多人認為 Google Meet 軟體可以設定的內容太少,因此老貓本篇直接以 Google Meet 來示範,分享如何在 Google Meet 達到 美肌、美肌、濾鏡等特效。在設定來源方面,只要將攝影機來源更改為 Snap Camera 即可完成設定。如果是使用原始的 Webcam,會因為資源已經先被 Snap Camera 綁定使用,因此是無法指定,如果想要原始無特效的 Webcam,只要關閉 Snap Camera 軟體即可釋出資源。

一般 Snap Camera 提供的效果都是針對人像處理,少部分會有背景效果。此時,如果有開啟 Google Meet 的背景效果就有機會衝突,否則一般情形下使用 Snap Camera 的效果再搭配 Google Meet 的去除背景效果是可以的。

▼ 目前有許多套線上會議程式可以使用, Google Meet 也是常用的一套線上會議軟體。

▼ 主要在 Google Meet 的設定選擇中,將攝影機更改為最下方的 Snap Camera 即可。以預設來看,由於原有使用的 C922 Pro 已被綁定,因此在此也已經無法使用。

▼ Google Meet 當設定使用 Snap Camera 後,就能立即看到效果。

▼ 只要在左側的 Snap Camera 更改樣式後,右側的 Google Meet 就會自動更改顯示,不過這部分會受到電腦效能、網路速度所影響。

▼ 也可以另外配戴其他配件、耳麥使用,例如這支可以參考:超吸睛!雷蛇超萌貓RGB貓耳遊戲耳麥,Razer Kraken Kitty Edition USB 遊戲耳麥評測

▼ Google Meet 也可以進行變更背景,從右方的選項可以來進行設定。

▼ Snap Camera 可以搭配 Google Meet 的去背景效果使用,完全沒有問題。

Microsoft Teams、Zoom、Line 也能設定來源為 Snap Camera

剛有提到 Snap Camera 是最為虛擬攝影機使用,因此其他軟體會需要使用影片來源,要設定網路攝影機時,都可以指定 Snap Camera 來使用。除了老貓介紹支援 Google Meet 外,還能支援 Microsoft TeamsZoomLine,有興趣的都可以設定使用。

▼ 使用 Zoom 時,也只要將攝影機更改為 Snap Camera 即可完成。

▼ 使用 Microsoft Teams,也是更改攝影機來源為 Snap Camera 即可,此外也是可以搭配 Microsoft Teams 的背景效果使用。

▼ 在電腦的 Line 中,將相機更改為 Snap Camera,畫面就會以 Snap Camera 所提供的內容為主。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*