硬碟 (Hard Disk Drive )

採用 AgileArray CMR 技術,Seagate IronWolf Pro 18TB 3.5吋 NAS 硬碟評測

在檔案備份來說,老貓認為最容易的方式是使用 (Network Attached Storage,網路儲存伺服器)來進行備份,在硬碟選擇來說通常都會搭配專用 來儲存。希捷 針對NAS有推出專用的NAS硬碟為 Seagate IronWolfSeagate IronWolf Pro,本篇測試的是希捷 Seagate IronWolf Pro NAS 18TB NAS硬碟,官方速度規格為260MB/s,為目前容量最大、速度也最快的 IronWolf 硬碟。內部使用氦氣填充技術以及採用 AgileArray CMR 記錄技術,在平均失效時間(MTBF)達到 120 萬小時,年度工作負載率為 300TB/年,另外還提供5年有限保固、3年 Rescue 資料救援服務

Seagate IronWolf Pro 最大容量為 18TB

Seagate IronWolf Pro 外觀為3.5吋硬碟,可以相容於任何支援 3.5吋機殼 以及 NAS 內部使用,在安裝上不用擔心這些問題,關於相關新聞稿可以參考:希捷 推出全新Seagate IronWolf、IronWolf Pro NAS 18TB NAS 硬碟及2款全新 SSD,協助中小企業規劃資料導向的疫情後復甦策略。Seagate IronWolf Pro 的容量分為4TB、6TB、8TB、10TB、12TB、14TB、16TB、18TB,本篇老貓測試的為最大容量尺寸 Seagate IronWolf Pro 18TB,採用SATA 3 (6Gb/s)介面,轉速為7200RPM (規格表)。

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB NAS硬碟正面有標明 Seagate IronWolf Pro 以及 18TB 資訊。

▼ 在細節來看的話,還有標明產品序號以及型號為 ST18000NE000,產品為泰國。

Seagate IronWolf Pro 18TB NAS 硬碟 的連接介面為 SATA 3(6Gb/s)。

▼ 其他 Seagate IronWolf Pro 18TB NAS硬碟 相關外觀照片。

Seagate IronWolf Pro 18TB 採用AgileArray CMR技術,使用NAS硬碟最安心

針對NAS硬碟技術功能來說,Seagate IronWolf Pro 使用 RV 旋轉震動感應器,可以在多硬碟槽的NAS中維持穩定的表現,在規格來說 Seagate 建議連接最大硬碟槽為24槽。內部使用氦氣填充技術,主要是降低硬碟內部碟片旋轉阻力以及主軸馬達的負載,這些在各家高容量的硬碟中多數都有導入這項技術,不過在 Seagate IronWolf Pro 屬於標準配備規格。

另外,這幾年挑選硬碟會注意其儲存技術,可以分為 CMR 技術 (Conventional Magnetic Recording 垂直磁性記錄技術;或稱 PMR,Perpendicular Magnetic Recording),或者是 SMR 技術 (Shingled Magneting Recording 疊瓦式磁性記錄技術),在原理方向以及之後使用都會有不同的後果。主要是在寫入的時後是否會影響到其他軌道的資料,在CMR來說完全不用擔心,不會讓硬碟有其他的負載發生,詳細可以參考老貓玩生活所整理的相關筆記:關於傳統機械式硬碟 CMR、SMR 技術,原理影片文字與原廠資訊整理筆記。對於Seagate IronWolf Pro 來說,全部都是採用 AgileArray CMR 技術。

在耐用度規格數據表現來說,Seagate IronWolf Pro 提供平均失效時間(MTBF)達到 120 萬小時,工作負載率為 300TB/年,可以讓更多使用者能安心使用。如果當硬碟有問題時,可以透過 3年 Rescue資料救援服務(須註冊以啟動服務),請官方來協助救援資料,另外還有提供5年有限保固,在使用上來說可以比較安心一些。不過老貓還是提醒一下,對於備份儲存來說,千萬別依賴在同一項設備上,還是得養成習慣多備份比較安全,這部分可以參考:使用「NAS」搭配「備份321原則」算是最簡單輕鬆的檔案備份方式

▼ Seagate IronWolf Pro NAS硬碟相關規格,詳細可以參考規格書

Seagate IronWolf、IronWolf Pro 差異性比較

一開始有提到 Seagate 推出2種 NAS 硬碟,分別為 Seagate IronWolfSeagate IronWolf Pro,或許很多人會想了解有什麼不一樣?其差異性光是後方多掛個Pro就能了解其規格更強一些,這是沒看相關規格就能得到的結論。如果有看到規格比較的話,可以看到 IronWolf 提供平均失效時間(MTBF)為 100 萬小時,工作負載率為 180TB/年,保固為3年有限保固。IronWolf 支援旋轉震動感應器機種為 12TB、10TB、8TB、6TB、4TB,而建議支援硬碟槽為8槽以內。對於一般中小型辦公室或居家MAS使用,以 IronWolf 來說已經足夠使用,只是IronWolf Pro在規格上再更高一階,不過值得一提的是 IronWolf 也是全面支援 AgileArray CMR 技術

▼ Seagate IronWolf Pro 以及 Seagate IronWolf NAS硬碟相關規格差異表。

Seagate IronWolf Pro 18TB 實際上機測試

Seagate IronWolf Pro 18TB 的規格為7200轉,擁有256MB快取記憶體,擁有7200RPM轉速表現,最大傳輸速度可以達到260MB/s。老貓這邊就以電腦來實際進行測試,以 CrystalDiskMark 8.0.1 x64 的預設模式來看可以達到 連續讀取 263.08MB/s以及連續寫入259.32MB/s。另外,老貓也連接 QNAP TS-453D NAS 進行連線速度測試,測得速度數據為242.71MB/s。值得一提的是,市面上的NAS有些會針對Seagate IronWolf Pro特別支援 IronWolf Health Management (IHM)即 IronWolf 健康管理模式,可以更了解NAS硬碟的細節資訊,例如溫度、撞擊、振動、連線斷續不定以及訊號完整性。這部分會依不同廠商NAS以及型號而有所不同,詳細可以參考各家 NAS 廠商以及 Seagate 官方網站。

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB 換算成電腦實際空間約為 16.3TB。

▼ 在 10 系統的磁碟管理系統畫面。

▼ 使用 CrystalDiskInfo 8.3.1 x64 查看 Seagate IronWolf Pro 18TB 資訊。

▼ CrystalDiskMark 8.0.1 x64 測出數據在預設模式下循序讀取為263.08MB/s,寫入為259.32MB/s;其他模式可以參考其他圖。

▼ 使用 ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1 測試 Seagate IronWolf Pro 18TB 的速度相關資訊。

▼ 使用 TxBENCH 進行測試 Seagate IronWolf Pro 18TB 的速度資訊。

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB 實際安裝於 QNAP TS-453D NAS

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB 在 TS-45 NAS 中測試的速度數據為 242.71MB/s。

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB 的磁碟健康狀況中可以看到有IronWolf 健康管理頁面。

▼ 如果是使用其他廠商的話,可以發現就少了IronWolf 健康管理頁面。

▼ Seagate IronWolf Pro 18TB 能從 QNAP TS-453D NAS 看到 SMART資訊內容。

對於NAS硬碟的使用來說,通常都是24小時不間斷持續使用,因此在耐用度上來說非常重要。Seagate IronWolf Pro 在儲存技術來說全面使用氦氣填充以及 AgileArray CMR 記錄技術,光這點在使用性來說就能安心不少。此外,Seagate IronWolf Pro 18TB 平均失效時間(MTBF)達到 120 萬小時,年度工作負載率為 300TB/年,另外還提供5年有限保固、3年Rescue資料救援服務,這些都是非常重要的功能支援,據Seagate官方表示目前的資料救援成功率已達95%。在使用Rescue資料救援服務前,請記得先去註冊登記

如果對於救援方面有任何問題,可以直接撥打 Seagate 資料救援技術服務專線:0800-666-910 ,或是聯繫Seagate 直營服務中心 : 02-2341-6123,也可以參考官方網站說明。本篇老貓測試的18TB版本屬於 Seagate IronWolf Pro 系列中最大容量也是最快傳輸速度,也就是最高級的版本。Seagate IronWolf Pro 18TB 在價位方面約為新台幣18,890元,在想要高容量的NAS硬碟來說非常合適,如果覺得容量太大,也可以挑選 Seagate IronWolf Pro 的其他容量版本。

Seagate IronWolf Pro 18TB 規格表

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*