尚未分類 (Uncatagorized)

Seagate FreeAgent GoFlex Net STAK100 多媒體網路分享設備 評測

Seagate FreeAgent GoFlex 可攜式行動硬碟 500GB 評測裡留了伏筆,這次主要就是與FreeAgent GoFlex Net搭配使用,就能將這些裝置或其他USB隨身碟變成一個簡易型NAS。只要透過網際網路即能分享相片、音樂及電影,並且在外面也能連回去家中使用。

一、Seagate FreeAgent GoFlex Net 規格表

名稱:Seagate FreeAgent GoFlex Net 多媒體網路分享設備(官方介紹)
廠商:Seagate
型號:STAK100
介面:Gigabit Ethernet
售價:約新台幣3000元

 

二、Seagate FreeAgent GoFlex Net 外觀圖

Seagate FreeAgent GoFlex Net 彩盒印有2個硬碟圖,不過實際上只有底座,整體是做為搭配使用。

背面是由英文敘述,如果沒有好好閱讀其實可能會不太知道要如何操作,不過看過本篇之後就會覺得容易許多。

內容物有Seagate FreeAgent GoFlex Net、網路線、多國變壓插頭、說明書(英文)。

底座的左右兩側都沒有多餘的按鍵。

主要相容GoFlex的外接式 USB 硬碟,原本安裝2.5吋,拿掉插槽中間裝置後可以安裝3.5吋的Seagate FreeAgent GoFlex硬碟。

本次測試為Seagate FreeAgent GoFlex Net,與2個Seagate FreeAgent GoFlex 可攜式行動硬碟 500GB

使用時只要直接插上即可,拿下就是直接拔起就好,不過如果有通電建議要從操作網頁中退出裝置再拔,避免資料沒有寫入失敗。

背後主要連接電源線還有網路線,另外還有一埠USB 2.0接孔。

使用時大約如下圖所示。

 

三、Seagate FreeAgent GoFlex Net 申請帳號

由於Seagate FreeAgent GoFlex Net 並不是單獨直接連線就能使用,都要透過Seagate所提供的帳號才行。所以請先連線www.seagate.com/activatemygoflexnet,創建新帳號。

輸入帳號、Email等相關資訊。

有網頁圖片教學如何安裝,不過實際使用真的很簡單,該插的線材插上就好了,不過在設定時請在同一個IP分享器下設定會較為簡單。

帳號創建完成。

設定登入密碼。

請記得到信箱收認證信。

再來可以輸入Net底座的序號來連接,或者讓網頁自動抓取,我此頁面為網頁自動抓取機器的序號。

完成之後就要轉到其他網頁進行操作控制。

 

四、Seagate FreeAgent GoFlex Net 登入頁面操作

啟用後請登入您的帳戶,網址為:http://goflexnet.pogoplug.com

在登入頁面時可以切為中文介面,接下來選項與說明都有中文顯示,上網較為容易。

登入頁面如下圖,就能看到硬碟裡的資訊。

在畫面的左下角有2個外接式硬碟圖,代表著不同的2個Seagate FreeAgent GoFlex硬碟。

檔案可以單獨下載,如果要下載整個資料夾,Seagate FreeAgent GoFlex Net可以壓縮成一個ZIP檔提供下載。

檔案顯示也能有其他種選擇方法排序。

在畫面中點滑鼠右鍵也會出現功能選單。

我新增了一個新的資料夾,要上傳檔案時會出現下圖,只要點選「資料上傳」就會將個人檔案的資料傳到Seagate FreeAgent GoFlex Net 裡。

點選左上角的「Add Files」。

提供多個檔案一次上傳。

上傳完畢就能看到圖片的縮圖。

對於圖片也有其他種顯示方式。

開啟簡報檔(PPT)與PDF時,會先將資料傳到伺服器才能進行線上瀏覽,這裡要稍等一下。

線上瀏覽簡報檔。

對於音樂檔也能線上收聽,並且可以在下載其他資料或瀏覽資料夾時也能邊聽音樂。

 

五、Seagate FreeAgent GoFlex Net 連接其他隨身碟與分享

Seagate FreeAgent GoFlex Net STAK100背後連接孔還有一埠USB孔,在這裡插上一支隨身碟來測試。

在畫面的左下角就可以抓到這支隨身碟嚕,使用的方法都與剛介紹的完全相同。

同步備份筆者在此就沒有多加測試。

如果要分享資料夾給朋友,也只要輸入朋友的Email即可。

在朋友的Email中就會收到一封信,直接點下中間的「View it now」就可以線上瀏覽。

一樣會開啟此網站的頁面,但可以不用登入就能觀看。

下圖為朋友觀看到的畫面。

 

六、Seagate FreeAgent GoFlex Net 設定選項

以下為Seagate FreeAgent GoFlex Net的設定選項,一般來說不需要特別設定就能正常使用,如果有興趣想再接觸其他功能,可以來這裡試試看,這裡筆者就沒有多加測試。

一般設定。

WFS。

社群設定。

多媒體設定。

安全裝置。

上傳裝置。

列印裝置。

 

七、Seagate FreeAgent GoFlex Net 心得評論


官方還有提及透過iPhone、iPad、Blackberry與Android等行動通訊設備來存取檔案,由於這次測試時剛好iPhone送修,手邊沒有這些產品,所以無法詳細測試有點可惜,所以這就留給有興趣的朋友幫忙測試嚕。

一般來說,如果只是單獨使用NAS來儲存檔案,就都只能放在同一個地方,無法攜帶著走。Seagate FreeAgent GoFlex Net的優點是可以透過自家GoFlex外接式硬碟,就能直接連接使用,想當NAS時就直接放在底座上,如果想帶著走也只要拔起來就好,在攜帶性上方便很多。

但如果單以功能來說,比較其他專業型的NAS當然會有落差,畢竟3C產品一分錢一分貨。但站在方便性與分享性來說,Seagate FreeAgent GoFlex Net操作方式非常簡單,由於是透過第三方網站管理,所以家裡的Seagate FreeAgent GoFlex Net就算是放在虛擬IP底下,在外面還是有辦法連得進來,不用擔心IP設定問題。不過在價位上可能要留意一下,雖然價格不高,但還要考慮一下搭配GoFlex外接碟之後的總價才是最後的價格。以整體性來說,如果家裡已經就有GoFlex外接硬碟來說,Net就是種升級方案,也就較不會覺得高價了。

Tags:

One Comment

  1. 如果單獨使用GoFlex Net STAK100 多媒體網路分享設備來做資料的存取,速度不知道如何?(就是完全不使用USB3.0或eSATA等裝置,只靠wifi無線網路的傳輸)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*