外接式隨身硬碟 (External Hard Drive)

2.5吋外接大容量硬碟!Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟評測

Seagate Backup Plus Portable 5TB 內部所採用的硬碟,屬於傳統機械式硬碟,並非目前以速度為主打的SSD固態硬碟。因此在讀取速度方面,是無法與固態硬碟所相比較。不過在售價的性價比方面,就會是Seagate Backup Plus Portable 5TB較為出色。因此,在讀取速度來說,透過USB 3.0下在循序讀取可以達到148.8MB/s,而循序寫入擁有131.1MB/s的速度。但在零碎的小檔來說,數據則不是這麼好看了,這問題是卡傳統機械硬碟的先天瓶頸,是無法改變的。在此,我們只要有確認Seagate Backup Plus Portable 5TB有支援USB 3.0規格,且電腦端也有支援USB 3.0即可。

Backup Plus Portable 5TB 使用「CrystalDiskInfo 8.2.4」的相關資訊。

Backup Plus Portable 5TB 使用「HD Tune Pro 5.75」的相關資訊。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 使用「HD Tune Pro 5.75」的寫入測試。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 使用「ATTO Disk Benchmark 4.01.0f1」的讀取與寫入測試。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 使用「CrystalDiskMark 6.0.2」的讀取與寫入測試。

Seagate Backup Plus Portable 5TB內建軟體,提供「備份」與「鏡像」功能

在執行Seagate Backup Plus Portable 5TB的「Start_Here_Win.exe」過程中,會讓使用者下載Seagate所提供的自家備份軟體「Seagate Toolkit」。透過「Seagate Toolkit」提供2大主要功能,分別為「備份」與「鏡像」。「備份」屬於單向備份,可以將電腦內的檔案,單向備份儲存至Seagate外接硬碟內。只要有插上硬碟,一有檔案變更就能啟動自動備份,如果是後來才插入硬碟,只要Seagate Toolkit有開啟,就會自動進行單向備份

此時要注意的是,如果在外接硬碟上的備份資料夾內新增檔案,是無法逆向備份回電腦端。而此時若電腦端有同樣命名的檔案時,則是會蓋掉外接式硬碟的檔案。換句話說,在「備份」功能前提下,都是以電腦端的資料為主要儲存內容。此外,當電腦端刪除檔案時,外接硬碟並不會跟著進行刪除,仍會保留原始檔案。但相反的,若在外接硬碟端已經刪儲該檔案,而電腦端仍未刪除的話,此檔案也不會再重新備份。

▼ 開啟 Seagate Backup Plus Portable 5TB 的「Toolkit」軟體頁面。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB「Seagate Toolkit」的關於設定頁面。

▼ 點選「Seagate Toolkit」的備份按鍵,要先選擇想要備份的資料夾。

▼ 接下來要備份的外接式硬碟,請直接選擇Seagate Backup Plus Portable 5TB。

▼ 接下來在電腦端就會自動進行備份,且是「連續」備份,也就是說當電腦端一有新檔案就會自動單向備份至Seagate Backup Plus Portable 5TB。

▼ 如果要還原,可以單獨挑選想要還原的資料夾。

▼ 接下來再選擇要儲存還原資料夾的儲存位置,這邊建議與原始的位置不同,避免覆蓋到其他重要檔案。

若是使用「鏡像」功能的話,則是會啟動雙向同步備份。有別於剛剛單向的「備份」功能,在「鏡像」功能中,只要在兩邊有任何一邊新增或刪除檔案,都會同步至另一端儲存設備跟著新增或刪除。換句話說,「鏡像」屬於雙向同步功能,有點像是Dropbox這種線上雲端服務,只是差別在於這儲存是在自己外接硬碟內,而不是其他公司的雲端儲存空間。在實際體驗上其實這個非常方便,不用特別拖曳資料夾就能自動備份,只是在速度上來說並不是直接反應,大約都要等個幾秒鐘才會進行同步。

▼ 點選 Seagate Backup Plus Portable 5TB的「鏡像」功能,也是要先選擇要建立鏡像資料夾的位置。

▼ 當建立好之後,就會自動進行同步。在「Seagate Toolkit」軟體上,可以直接點選電腦端,或外接式硬碟端的資料夾捷徑。

▼ 在兩邊各會建議一個「Mirror資料夾」,接下來有任何檔案就會雙向進行同步。

▼ 在會進行「Seagate Toolkit」備份或鏡像的資料夾上,會再多一個標示。

Seagate Backup Plus Portable 5TB的售價約為新台幣4,888元,也就是不到新台幣5,000元,就能擁有大容量的5TB空間。在行動備份來說,在方便性來說一定是以小容量1TB~2TB選擇最為划算。但是在整體來說,老貓還是會建議準備一顆容量較大的外接式硬碟,可以一次備份多種資料,可能不見得要攜帶,但是在方便與收納性來說最為方便。而3.5吋的外接式硬碟都要再接上電源線,而2.5吋外接硬碟只要一條USB線就能搞定。相較之下,以本篇老貓所介紹的Seagate Backup Plus Portable 5TB來說,屬於相當方便的大容量備份方案。

▼ 前陣子老貓在商品攝影以及網路直播實作的課程中,都有再強調資料備份的重要性,就有以Seagate Backup Plus Portable 5TB來舉例介紹。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB目前的售價為新台幣4,888元,在2.5吋硬碟中屬於當前最大容量產品。

Seagate Backup Plus Portable 5TB 規格

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*