外接式隨身硬碟 (External Hard Drive)

2.5吋外接大容量硬碟!Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟評測

在今年7月份的時候,Seagate推出3款全新 Seagate Backup Plus系列外接硬碟,再送2個月Adobe Creative Cloud Photography訂閱方案,內容有採用織紋材質的 Backup Plus Ultra Touch,也有適合大眾輕薄便攜的Seagate Backup Plus Slim以及大容量的Seagate Backup Plus Portable。本篇老貓測試的產品為最後一項大容量外接式硬碟:Seagate Backup Plus Portable 5TB,顏色為冰川藍(淺藍色)版本。

2.5吋外接式硬碟也有大容量選擇

對於硬碟容量來說,每隔一陣子就會有更大容量的硬碟推出,在2.5吋硬碟來說,Seagate幾年前就曾推出過5TB的外接式硬碟。而本篇老貓所介紹的Seagate Backup Plus Portable,則是他們近期推出的新版本,外觀顏色上更為好看。正面就有一大塊金屬設計,延著其中一片往下延伸,比幾年前的塑膠版本好看許多。今年7月新聞稿所提到的3款全新 Seagate Backup Plus系列外接硬碟,分為不同的厚度以及表面材質,容量也有分為1TB、2TB、4TB與5TB選擇。在以容量為主打的Seagate Backup Plus Portable,容量可以分為4TB、5TB。顏色方面則分為極夜黑、星鑽銀、冰川藍、櫻桃紅,本篇老貓測試的版本為冰川藍(淺藍色)

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟彩盒外觀,有註明了容量為5TB,以及內部的顏色版本。

▼ 彩盒內有Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟、白色USB 3.0、說明書。

▼ 其中有一個小卡片,就有說明提供 Mylio Create 方案,以及2個月Adobe Creative Cloud Photography 計劃。

Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟的外觀設計,可以看到為淺藍色與白色的設計。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 底部為白色設計,下方則有相關型號說明。

▼ 不過在實際使用來說,由於此面常會放在桌面上,因此老貓特別自行貼上腳貼來防滑,也避免外殼直接與桌面摩擦。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟的淺藍色為金屬設計,摸起來有冰涼的感受。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 外接式硬碟外觀,有標上Seagate的LOGO圖示。

Seagate Backup Plus Portable 5TB 的尺寸規格為115.3 x 80 x 20.9mm,在厚度方面為2.09公分,比10元硬幣稍微低一些。從尺寸面積來看,與一般標準的2.5吋外接硬碟差不多。厚度雖然多了一些,但容量直接上衝到5TB,在這裡4TB與5TB採用相同尺寸。如果是這樣,老貓會建議直接選擇5TB版本。在連接介面方面,Seagate Backup Plus Portable 提供USB 3.0介面,在傳輸速度上來說對於大容量的硬碟來說,已經屬於是基本的規格。

▼ 拿新台幣10元硬幣與Seagate Backup Plus Portable 5TB相比較,高度略低了一些,但內部提供5TB大容量空間。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 採用USB 3.0傳輸介面,請記得插到電腦的USB 3.0連接埠,在傳輸檔案才會更快。

提供Seagate Rescue 資料復原服務,以及2個月 Adobe Creative Cloud Photography 計劃

將Seagate Backup Plus Portable 5TB連接到電腦後,可以看到硬碟槽內已有相關資訊,若你是Windows電腦請直接點選「Start_Here_Win.exe」,將會帶著進行產品線上註冊,以及提供相關的軟體下載連結。由於內部已經有標上SN序後,因此只要輸入姓名與Email即可完成註冊。接下來,則是會帶領使用者下載相關軟體,以Seagate提供的備份軟體名稱為「Seagate Toolkit」,直接下載就能進行安裝。

▼ 當把Seagate Backup Plus Portable 5TB 插入電腦後,會在內部的資料夾中看到已有相關檔案,在Windows系統下請點選「Start_Here_Win.exe」。

▼ 一開始跳出的頁面,主要提供使用者進行產品註冊使用。

▼ 接下來會跳出「Seagate Toolkit」軟體介紹,如果有需要使用Seagate的軟體進行備份,可以點選下載鍵。

除了備份使用的Seagate Toolkit之外,Seagate Backup Plus Portable 5TB還有提供1年份 Mylio Create 方案,以及2個月Adobe Creative Cloud Photography 計劃,可以使用Lightroom CC、Photoshop CC相關軟體。對於有興趣的使用者,可以自行研究。不過Adobe Creative Cloud Photography 計劃要在2021年1月31日前兌換,這部分要留意時間。此外,還有提供付費的「Seagate Rescue 資料復原服務方案」,當硬碟發生故障、病毒、軟體問題及其他會造成資料遺失的問題,會協助處理救援。會有分為2年美金9.99元,以及3年美金14.99元。如果覺!有疑問老貓建議詢問一下原廠,在台灣也有其他付款的方案,用台幣付可能會比較安心。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB還有提供1年份 Mylio Create 方案,有興趣可以參考https://mylio.com/

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB提供付費的「Seagate Rescue 資料復原服務方案」,有興趣可以自行加購,詳細可以參考 https://rescueplans.seagate.com/

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 提供2個月 Adobe Creative Cloud Photography 計劃,請記得在2021年1月31日前兌換完畢。

Seagate Backup Plus Portable 5TB預設採用exFAT格式

Seagate Backup Plus Portable 5TB 在彩盒上有註明可以同時支援Windows與Mac系統,因此在預設的硬碟格式來說,就不是常見的NTFS,而是exFAT格式。透過exFAT格式,不只解決2種不同系統的讀取與寫入支援性外,還能解決單檔案的4GB容量問題,可以說是目前最佳的好選擇。不過對於部分NAS產品來說,有些要讀取exFAT格式的化,是要另外付費授權,這部分可能要確認一下NAS的支援性。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 的彩盒上有特別說明支援Windows系統以及Mac系統,插上電腦就能直接使用。

▼ Seagate Backup Plus Portable 5TB 實際插入電腦可以看到內部可用空間為4.54TB,檔案系統格式為exFAT

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*