智慧型手機 (Smartphone)

Samsung Galaxy S10+ 旗艦機評測,超廣角123度視野融入更多畫面

Galaxy S10 相機,手機界的單眼

一直以「手機界的單眼」的三星來說,在Samsung Galaxy S10系列相機種當然又更進步了。在硬體規格來說,本篇測試的Samsung Galaxy S10+在整支手機上一次提供5顆鏡頭數量最多,與其他版本的差異主要在於鏡頭數。以Samsung Galaxy S10+、S10及S10e在鏡頭方面總結來說,分別搭載前2後3、前1後3及前1後2的鏡頭配置,詳細數據可以參考官方的頁面比較說明,老貓在此以S10+來介紹。在3個後置鏡頭的規格來說,提供了1600萬畫素的超廣角鏡頭、1200萬畫素的廣角鏡頭、1200萬畫素的遠距鏡頭。在拍照進行時,預設的廣角鏡頭更支援2種光圈自動切換,分別為F2.4與F1.5大光圈,如此一來不管是在豔陽下或是在昏暗的環境中,都能吸收到理想的光源,再透過多重影像疊合技術,讓拍照的效果更好。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的3個鏡頭中的廣角鏡頭,提供F2.4與F1.5大光圈自動切換。

這次Samsung Galaxy S10 系列相機特色,無論在哪一個版本都有加入「超廣角鏡頭」,視野角度達到達123度,可以在同個拍攝位置塞入更多的內容。如果開啟超廣角鏡頭修正,可以降低視覺的變形效果。老貓認為在這次3鏡頭的使用來說,多了超廣角鏡頭會覺得有更多的畫面可以取景,在出遊時會更仍然拍照。無論如何,對於使用者來說擁有3種鏡頭可以挑選使用。前置鏡頭方面,在Galaxy S10+多了1個800萬畫素的RGB景深鏡頭,其他還有1個1000萬畫素的自拍前鏡頭,在許多拍照效果來說都是有支援,只是在硬體技術差異,Galaxy S10+效果最佳。

▼ Samsung Galaxy S10+ 開啟相機頁面,底下有3個鏡頭可以切換。

▼ 點一下就能直接切換鏡頭,當按住滑動時則是會自動切換遠近效果。此外,還能選擇儲存不同的圖片比例。

▼ Samsung Galaxy S10+ 提供許多的相機設定,很多設定建議了解一下,可以讓拍照效果更好。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的相機設定中,老貓會把「超廣角形狀校正」打開,讓拍起來不容易有變形效果。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的「場景智慧辨識」建議要開啟,在拍照效果上會自動調整顏色色彩,讓效果更出色。此外,預設按住快門鍵為連續拍攝,此功能也能設定成其他用途表示。

在拍攝的過程中,硬體支援Dual Pixel感測器,因此在拍照過程中可以快速對焦,在動作快或者是在低光源的表現都有不錯的表現,這些也是目前三星主打的功能。此外,點選螢幕開啟場景智慧辨識,可以辨識出當前的使用環境,自動調整相機達到最佳畫面展示,例如在花草模式會讓綠葉更綠、紅花更紅。此外,針對「明亮夜拍」、「文件掃瞄」、「眩光」都可以再自行調整是否要開啟。場景方面目前支援到30種,包含了臉部、嬰兒、人、狗、貓、美食、人群、海灘、天空、山峰、日落、日出、城市、雪、瀑布、水岸、風景、舞台、車輛、飲料、花朵、樹木、綠地、動物、鞋子、背光、室內、文字、服裝、夜景。對於我們來說,這些都不用去記憶直接開啟,然後直接使用即可,非常容易。

當有以上的功能都是要讓照片的色彩表現更漂亮,但是在拍照的過程中最重要的還是在相機背後的頭腦,如果不懂構圖手上的相機再強拍出來也不會好看。Samsung Galaxy S10 系列在開啟「拍攝建議」後,在畫面中間會出現2個圓圈,只要將畫面的圓圈對齊與對準水平線後,即代表為最佳構圖相片,此時再按下拍照即可拍照成功。這些的參考內容主要是依據構圖指南來參考,如果真的不知道該怎麼拍才好看,不妨就參考手機提供的建議試試。此外,在實際拍照過程來說,老貓會建議如果在螢幕上會感覺過曝,但實際拍照後手機會自動處理最佳化,因此出來的效果會是最好。因此,不用一看到螢幕覺得過亮或過暗就立即手動調整,這部分可以先點選拍照,依拍照出來的效果再覺得是否調整亮度。

▼ 真的要使用才知道Samsung Galaxy S10+ 的超廣角很好用,在很多的畫面中都有多一種的選擇,也讓畫面有不同的故事感受。

▼ 「場景智慧辨識」開啟之後,認真看會發現出在細微的處理上更出色,例如在此可以看到左側開啟的綠葉更綠。

▼ 左測「場景智慧辨識」開啟之後,在紅花的顯色上也更為明顯。

▼ 「場景智慧辨識」對於燈光、寵物也能辨識出來。

▼ 「場景智慧辨識」在食物方面,在色彩飽和方面更為明顯,左側為開啟的狀態。

▼ 但在拍攝模式下也有食物模式,這個也可以來加以運用,也有著不一樣的感受。

▼ 開啟「拍攝建議」後,當畫面歪斜後會自動提供建議,把圈圈與水平線對上就能完成,但此時還是需要手動按下拍照鍵即可完成。

▼ 在人像拍照方面,不管是什麼鏡頭在開啟「場景智慧辨識」皆能辨識出人像。

▼ 點選右上角的設定後,可以設定濾鏡效果,也能進行美肌設定,在一般拍照來說已經很好上手。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*