智慧型手機 (Smartphone)

Samsung Galaxy S10+ 旗艦機評測,超廣角123度視野融入更多畫面

 

Galaxy S10 最人性化操作的One UI系統

Samsung Galaxy S10 系列手機為Android 9.0系統,在操作的使用環境中Samsung推出One UI系統介面,讓操作的過程更為簡單易懂。整合更多Bixby相關功能進來,在機身左側Bixby按鍵的操作細節,這次可以進行預設功能,可以讓使用者選擇按1下或按2下來執行Bixby功能,降低誤按的機率。其他方面還有更多Bixby Routines服務,依狀況提供更多不同功能。例如早上起來時提供天氣預報,在工作時切換靜音模式,開車駕駛時還能開啟導航、自動播放音樂等。在「Bixby Routines」設定頁面中,提供早安、工作、住家、就寢前、夜間省電、駕駛期間、上班去、回家、學校、充電、會議、健身、自動旋轉、開啟應用程式等多種操作環境,提供相對應功能。例如夜間省電,可以自動偵測在睡眠時且手機未進行充電時,則自動關閉藍牙、關閉Wi-Fi、關閉行動數據、關閉Always On Display功能,如此一來當晚上睡覺忘了充電時,一覺醒來還能保有更多電量。這些的功能走向,就是要讓手機更貼近於使用者的日常生活裡。

Samsung Galaxy S10+ 的系統操作頁面,為Samsung One UI系統。

▼ Samsung Galaxy S10+ 128GB版本扣除系統與安裝的App後,還有106.2GB可以使用。

▼ 在 Samsung Galaxy S10+ 桌面中透過2指斜角往內滑,可以進行主螢幕設定,例如老貓習慣將圖示變小,讓同個頁面中可以塞入更多App。

▼ Samsung Galaxy S10+ 設定相關頁面,很多特別的功能都可以在此找到。

▼ Samsung Galaxy S10+ 由上往下滑,會列出許多快捷選單。

▼ 這些選單內容都可以進行排序或增減,此外,按下旁邊的狀態列,也能設定通知數量的圖示,以及電池是否要顯示電池百分比。

▼ Samsung Galaxy S10+ 可以開啟 Dolby Atmos 音效,可以讓影音觀賞效果更佳。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的 Bixby鍵可以設定成其他功能,不用擔心不小心誤按就跳出程式。

▼ 也能更改成按下Samsung Galaxy S10+ 的Bixby鍵後,可以執行其他程式。

▼ Samsung Galaxy S10+ 相關資訊。

▼ Samsung Galaxy S10+ 在 Bixby Routines頁面中,列出許多情境可以設定。

▼ 甚至在任何情境中,也能針對一些細節再進行設定。

在顯示效果中,透過夜間模式可以讓手機介面轉成較暗的畫面,不會點一下螢幕就非常亮眼,不只眼睛會比較舒適,也不會在環境中過於顯眼。在設定過程中可以自動排程時間執行,或者手動選擇要執行的時間。許多關於One UI系統的操作特色,可以參考三星官網One UI介紹,或者從設定頁面中的許多選項來了解。很多細節如果沒有被介紹,可能真的都無法了解到這些的好用之處。在全螢幕的操作來說,Samsung Galaxy S10預設提供導覽列操作,操作最快上手,但是缺點為浪費了一個區域單純只做導覽列操作有點可惜。這部分可以透過「導覽列」操作設定中,選擇要有「導覽按鈕」,或者是沒有導覽列的「全螢幕手勢」,其中第一次選擇全螢幕手勢時,會開啟手勢提示,在最下方會有3個橫條讓使用者知道該如何操作。當關閉後,才會是真正全螢幕的操作畫面。Samsung提供的操作方式,其實與各家全面屏手機差不多,用習慣的使用者很快就能上手。

▼ Samsung Galaxy S10 提供的夜間模式,在晚上昏暗打開手機頁面時,不會覺得光線太過於刺眼。

▼ Samsung Galaxy S10+ 在導覽列的設定中,提供2種的操作方式,分別為「導覽按鈕」、「全螢幕手勢」,預設為「導覽按鈕」。

Samsung Galaxy S10+ 在「全螢幕手勢」中可以真正發揮全螢幕顯示功能。

在其他的操作功能來說,Samsung Galaxy S10系列一樣可以執行分割視窗彈出式視窗都沒有問題。也提供了安全資料夾、Dual Messenger來雙開其他程式App。或者提供一些動作手勢操作,例如拿起手機、或者輕點螢幕會有什麼動作。以上這些多種操作來說,都是屬於系統提供的功能服務,這些以前就受到歡迎的功能,當然在這支手機上一樣擁有。只是已成為了Samsung手機的標配功能,因此在有些特色的介紹上會比較少看到,但別擔心,這些功能都還是有提供。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的雙開程式Dual Messenger,可以針對一些社群或通訊App,提供第2個帳號登入功能。如果想要三開,則可以透過安全資料夾方式進行。

▼ Samsung Galaxy S10+ 在曲面側螢幕上可以放入一些常用的App,之後只要用手輕輕一滑就能立即點選執行。對於「我的程用程式」外,還有提供許多種曲面側螢幕的應用功能,都可以隨使用者的喜好選擇安裝。

▼ Samsung Galaxy S10+ 可以進行視窗分割顯示,讓螢幕同時顯然2個App內容,其他還有彈出式視窗顯示,這些好用的功能都有支援。

 

標籤 Tags:

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*