智慧型手機 (Smartphone)

Samsung Galaxy S10+ 旗艦機評測,超廣角123度視野融入更多畫面

Galaxy S10 全面屏設計再搭杜比音效,影音極高享受

Samsung Galaxy S10系列採用Dynamic AMOLED螢幕,經HDR10+認證,在色彩的表現已經受到許多使用者的喜愛,不管身處的環境如何都可呈現出真實的場景色彩及對比度。這些在以往的旗艦機中已獲得不少好口碑,有興趣到展示店中真的要仔細觀看一下影片表現。在這一次還加入了新的特色,在Dynamic AMOLED螢幕內加入獨特綻合液元素,官方表示可以在無損螢幕上色彩下將有害藍光減低42%,降低眼睛的疲勞。不過這部分老貓沒有實際儀器可以測試,不過最實際的健康方式還是要減少觀看手機的時間最為安全。

Samsung Galaxy S10系統手機在全面屏的呈現方面,主要會將前鏡頭融入到全螢幕中,有些程式在針對顯示會有最佳化調整,例如在Netflix中可以透過手指對角往外滑動,就可以將畫面拉到滿版;反之往內滑,就可以在左右兩側留下黑邊來顯示。但若在遊戲中來說,在全螢幕的表現中,前鏡頭有可能會擋到重要的遊戲資訊,此時老貓提供有2種解決方式。第1種是翻轉手機,讓前鏡頭可以選擇是在左上或右下呈現,基本通常這樣可以最快解決擋住資訊的問題。第2種方式,則是透過設定選項的「全螢幕應用程式」,開啟「隱藏前置相機」則會在螢幕上方新增一條黑色工具列來隱藏相機列,如此一來在全螢幕的顯示來說也不會有所問題。在解析度方面,Samsung Galaxy S10+螢幕預設皆為Full HD+,如果想發揮到極限可以自行設定為Quad HD+

▼ Samsung Galaxy S10+ 開啟 Google地圖後,可以看到整個鏡頭是融入到地圖中。

▼ Samsung Galaxy S10+ 在「顯示 → 螢幕解析度」中可以看到預設顯示為 FHD+ 解析度 2280 x 1080,但修改設定後可以執行到 WQHD+ 的 3040 x 1440。

在喇叭設計方面,Samsung Galaxy S10經過AKG調校的立體聲喇叭,主要是由原始聽筒、底部喇叭處來進行聲音輸出。並支援Dolby Atmos音效,還可以針對電影、音樂、語音來切換效果,一般使用可以選擇自動即可。在聲音功能特色方面,以前的旗艦級機種中都已經提供,但與Galaxy S9相比,官方表示在立體聲音效,更加清晰、豐富對稱、音量更大,聆聽環場音樂和電影感受。老貓實際測試以Samsung Galaxy S10+與S9+相互比較,播放Netflix的悲慘世界音樂劇,原以為S9+的聲音已經夠大聲,但在S10+的音量方面略勝一籌,而且沒有任何破音問題。

▼ Samsung Galaxy S10+ 執行 Netflix 觀看影片時,預設左右兩邊會留下黑邊觀看。

▼ 但只要動動手指往外拉大,Samsung Galaxy S10+ 就能全螢幕顯示影片,左上角的鏡頭也會隱藏在螢幕內。這樣觀賞影片,最為舒適,除了Netflix外,Youtube也有支援。

▼ Samsung Galaxy S10+ 執行遊戲時若是使用全螢幕顯示,左上角的鏡頭有可能會擋住一些資訊。

▼ 此時透過翻轉手機的方式,Samsung Galaxy S10+ 在執行遊戲來說就變得更容易。

▼ 如果剛剛的方式仍然還是不滿意,另一種方式則是透過開啟「隱藏前置相機」,來讓最上方顯示工具列方式來進行。

 

Samsung Galaxy S10 大電池容量電力分享

Samsung Galaxy S10不同版本擁有不同的電池容量,Galaxy S10e為3100mAh、Galaxy S10為3400mAh、Galaxy S10+為4100mAh。像以老貓近期在測試Samsung Galaxy S10+來說就十分夠用,一整天下來使用沒什麼大問題,但如果你是跟老貓一樣低於60%就會開始擔心的話,那其實還是會習慣隨身攜帶充電設備。原廠的充電器如果有提供9V/1.67A的電力便可以支援三星閃電快充,可以在很短的時間內進行充電,實際測試從2%充至100%,中間約花74分鐘。在無線充電方面,三星這次也推進到無線閃充2.0,充電設備僅限於支援10W+無線充電的三星設備,例如最新版本支援無線閃充充電板(雙座充)的左座充。在官方的數據上表示,在支援無線閃充2.0版前提下,Galaxy S10系列的無線充電速度可能比Galaxy S9快27-36%,實際還是依照當時環境而定,這部分之後老貓也會來借產品進行測試分享。

▼ Samsung Galaxy S10+ 提供白色的 USB Type-C 充電線與充電器。

▼ Samsung Galaxy S10+ 支援 9V/1.67A 閃電快速充電,如果是一般裝置則會使用5V/2A。

▼ Samsung Galaxy S10+ 從2%開始進行充電,只花了74分鐘就能直接充飽手機。

此外,在Samsung Galaxy S10中更加入無線電力分享功能 Wireless PowerShare,可以直接讓手機變成無線充電器,幫其他有支援無線充電的設備進行充電。包含三星手機、穿戴式裝置或其他廠牌設備,只要有支援WPC Qi無線充電就能分享手機的電力來進行充電。在使用時只要在系統中由上往下滑,開啟Wireless PowerShare功能後再將手機翻轉至於桌面,再將要充電的設備擺放上去就會自動進行充電。不過為達到最佳效果,原廠會建議先移除 Galaxy S10e、S10 或 S10+ 的背蓋再進行充電最佳,畢竟市面上各個手機殼的厚度與材質不同,這些都會影響到充電的效能。

▼ Samsung Galaxy S10+ 由上往下滑出工作選單後,就能開啟「Wireless PowerShare」功能,然後只要將其他充電的設備放上去即可充電。

▼ 在外沒帶行動電源時,Samsung Galaxy S10+ 可以做為臨時無線充電座幫其他設備進行充電。

▼ 通常老貓都是習慣正的擺放,但如果有對到位置,放其他方向也是沒有問題的。

 

Samsung Galaxy S10 超聲波螢幕指紋辨識

從手機外觀可以看到取消了背後指紋辨識區,但不代表整支手機就不支援指紋辨識,其特色就是隱藏在螢幕的下方。早期各家都將指紋辨識設計在於正面的Home鍵下,後來各廠紛紛改成全螢幕(全面屏)手機設計時,只好都將指紋辨識移至手機後方。不過現在Samsung的機種上已經沒有問題了,在Samsung Galaxy S10 、Samsung Galaxy S10+ 這2款機種來說,只要輕碰手機螢幕的鏡面即可解鎖,換句話說,Samsung直接將指紋辨識融合進螢幕中。其他的安全驗證方面,基本的圖形、數字密碼、密碼都一定有,此外還有提供臉部辨識功能。像老貓在主要使用來說,多數是依法臉部辨識以及指紋辨識。至於以往的虹膜辨識,在這次達到更多螢佔比的全螢幕設計來說,這些感應器都取消,只留下必要的前鏡頭而已。如果是在Samsung Galaxy S10e版本中,則是在側邊設計 Capacitive 電容式指紋感測器

▼ Samsung Galaxy S10+ 可以透過臉部辨識進行登入,在設定中可以開啟加快辨識來變快,不過相對上也會較不安全,這部分可以評估一下。

▼ Samsung Galaxy S10+ 的指紋辨識,可以設定多組指紋輸入,並為每一個指紋進行命名。

Samsung Galaxy S10的指紋辨識主要原理為超聲波感應,透過螢幕下方發出超聲波往螢幕上方打出偵測反射回來的聲波,有點像聲納探索的方式進行,因此可以將手指上的凹凸指紋記錄回報至手機,判斷出是否為使用者的手指。在技術上來說比以往的電容式、光學式的指紋辨識難度更高,直到現在終於克服在螢幕下偵測。如果當螢幕有亮起時,會提示指紋偵測的位置,在使用時就知道要將手指放哪。但若在全黑的螢幕中,只要有放對位置,一樣碰一下就能登入。只是這個位置需要大約了解一下就能立即上手,老貓會建議先抓左右的正中間,然後由下往上大約移動快接近一個指紋距離就可以了。並且在設定儲存指紋的過程中,多翻到一下手指讓周圍也能成功儲存,甚至在設定時就以之後會解鎖的手指放置方向來設定也是一種小技巧。至於在手濕的狀態時是否也能感應?老貓實測沒有問題,只要不是整支手機在水中,一般日常操作中手機或手是濕的,照樣一碰就能登入系統。

▼ Samsung Galaxy S10+ 辨識的區域會有提示位置,此時只要將手指放上去即可馬上辨識。

▼ 關於Samsung Galaxy S10+的超聲波感應,在設定與使用上還有些小訣竅,可以來參考老貓說明。此外,還特別測試在手機、手是濕的狀態下的解鎖狀況,這部分當然是順利解鎖成功!

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*