網路聚會 (Internet Party)

Samsung Curved UHD TV 體驗會,曲面電視配上4K解析度

相信有許多人對於高解析度影片的認知都還停留在Full HD,其實早已有更高的解析度以及影片推出,即是4K解析度 (通常為 3840×2160 或 4096×2160 )。在電視端方面,也有許多電視大廠都推出4K電視,這次Samsung Curved UHD TV 體驗會中,除了介紹4K解析度畫質外,還特別介紹曲面電視,讓電視畫面不再只是平面上的表現,而是以曲面方式呈現讓電視更為好看。在本次體驗會中,產品主要由 台灣三星電子 CE事業部產品經理 Marian 來詳細介紹內容,本篇也以影片方式完整呈現,讓無法來參加的使用者也能直接聆聽原廠的介紹。

電視已不再是以「平面」的方式來呈現,而是以彎曲的方式來表現,如這次體驗會中主場地就直接擺了3台 Curved UHD TV

如果單純只是在文章中介紹Samsung Curved UHD TV的話可能還不太過癮,因此有機會可以到Samsung各地區的體驗店來親眼看看,會有不同的感受出現。

 

一、Samsung Curved UHD TV 體驗會 影片

由「台灣三星電子 CE事業部產品經理 Marian」,詳細介紹Samsung Curved UHD TV的相關功能與設計理念。

 

二、Samsung Curved UHD TV 體驗會 簡報

其實在影片中已經詳細呈現Samsung Curved UHD TV的設計想法,有時間的朋友建議觀看影片會理解更多,在此從影片中挑取一些重點來介紹。

目前最常見的電視或螢幕,都是以平面方式來呈現,但若電視以曲面的方式呈現時,由於從螢幕至眼睛的距離更能有一致的距離,因此比起平面電視來說看起來表現會更好。

在此產品經理 Marian特別舉出一些在日常生活中,大家可能會忽略的一些小細節。

在相同角度視線呈現上來說,曲面電視的表現會以平面電視提供更高的對比度

由於曲面電視的曲面因為與人類眼球相似的弧度,在觀賞時有種「包覆性」的感受,放在客廳中如果有外來的光線干擾時也會因為螢幕內彎的曲面設計,自然能避開外來光源干擾,所以在看電視時討人厭的反光問題,也可以降至最低。

對於一般擺放在客廳的電視,沙發與電視通常的擺設距離大約3~4公尺,而這時最適合搭配擁有黃金曲率4200R的Samsung Curved UHD TV。在這樣的距離下,前面所提到的各項優點才能達到最棒的呈現,這也是這次Marian一直強調的地方。

如果是有使用過Samsung推出的相關產品,都能了解在螢幕的表現上來說色彩上是有一定的好評。在Samsung Curved UHD TV 採用「智慧景深加強」功能,讓畫質的呈現更為立體與真實。

在解析度方面,Samsung Curved UHD TV提供了4K解析度 3840×2160,但對於許多訊源來說解析度還是相當低,因此在原理運算上都是要以補插點的方式讓畫質填滿到4K解析度中。Samsung Curved UHD TV 強調有「UHD影像升頻技術」,從分析訊號、減少雜訊後再來提高解析度來呈現。

在 UHD 的4K影像呈現上,強調是直接處理並提高成4K畫質,過程中不會降低訊源減少失真機會。但是這些的螢幕表現方面,可能還是要直接到現場親眼體驗才是最準確。

色彩的表現方面,Samsung Curved UHD TV 採用「PurColor技術」,讓色彩效果更加飽和與細緻。

雖然4K解析度已經不是新鮮事,但對於設備端來說還處於剛開始推廣階段。Samsung Curved UHD TV 已支援最新的HDMI、MHL 3.0、HDCP 2.2等規格外,還採用容易更換介面的Future Ready 未來進化套件,如果未來對於UHD相關的技術修正或提高,使用者只要更換訊號處理外接盒即可,電視完全不用做更換,省下更多金錢預算。

壁掛方面 Samsung Curved UHD TV 支援 迷你WMT與WMT支架,所以還是可以進行璧掛。

現在對於電視來說已不像是以前的電視,內部的處理晶片與相關設備已經像是一台小電腦了。 Samsung Curved UHD TV 採用4核心處理晶片,讓開機速度與處理成視上快上許多,當然在Smart TV操作上也會有所提升。

智慧遙控器,可以從手勢動作來操作游標,更提供了直覺操作。另外,「快速導向操作」功能,以類似電腦滑鼠的操作方式,使用上更容易上手。

提供N-Screen功能,可以讓iOSAndroid以及Windows 8的相關設備,輕鬆讓手中的畫面投影到電視畫面中。

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*