行動裝置小技巧 (Mobile Device Tips & Tricks)

Samsung 4G Download Booster 功能測試,結合LTE與Wi-Fi網路加速下載

一般對於手機來說,要進行網路傳輸若不是透過電信商的訊號(3G或4G LTE等),否則就是使用Wi-Fi,很少能夠結合在一起使用。在今年初的時候,受邀去西班牙參加MWC活動時, GALAXY S5推出了下載加速器 Download Booster 功能,強調可以同時透過這2個不同管道分工同時下載同個檔案,加速下載的時間。這次直接以Samsung GALAXY Tab S 來進行4G Download Booster功能測試。以本篇的測試數據來說,有開啟下載加速器 Download Booster後,下載速度為原始的1.46倍(合計下載速度為140Mbps)。

要使用Download Booster功能前,需要先從後台開啟「下載加速器」選項。搭配的訊號會以4G LTE為主,3G由於速度不快反而會拖類整體下載,因此下載加速器 (Download Booster)只能支援4G LTE訊號。另外,對於目前Samsung的產品而言,近期推出的LTE版本都屬於全頻段支援,也就是台灣任何一家的LTE訊號都能接收到。本例以台灣大哥大的LTE訊號來測試,可以參考台灣大哥大 4G LTE 平板方案,每月最低268元月租費。至於無線網路Wi-Fi的訊號,則是以支援802.11ac的D-Link DIR-868L進行測試。

下載加速器 Download Booster 可以支援Google的Play商店,在此先以 EA SPORTS FIFA 14 來測試,遊戲的檔案大小為1.31GB。

當點選「安裝」後,首先會先跳出下載大型程式的提醒視窗,這是由於對於多數智慧型裝置來說,使用Wi-Fi的速度通常比3G訊號或4G訊號(以目前來說)還快,因此會希望使用者以Wi-Fi來進行下載。不過我們若想要使用下載加速器 (Download Booster),就不能勾選僅透過Wi-Fi下載,直接點選繼續即可。接下來就會跳出另一個提醒視窗,詢問是否使用下載加速器,點選確定就能啟用。

用手指由上往下滑動螢幕,就會在快捷視窗中看到下載加速器 (Download Booster)當前的傳輸速度,以此圖來說,Wi-Fi速度為96Mbps,LTE為44Mbps,合計為140Mbps。若以此數據來評估,有開啟下載加速器功能的話,下載速度為原始Wi-Fi的1.46倍。不過這些速度會受限於每個使用者的環境而有所差異,例如Wi-Fi速度、Wi-Fi訊源的有線網路速度、LTE速度,或者是被下載端的伺服器速度等因素。

接下來使用瀏覽器進行檔案下載測試,不過這部分不是全部支援download booster,還是要看網站與檔案是否有支援。接下來使用中華電信 Hinet連線速率測試網頁:HTTP實際檔案傳輸測試 來測試,直接點選400MB測試,這時也會跳出提醒視窗,一樣就直接點選確定即可。

會列出檔案2張圖片的原因,是要表示對於網路傳輸來說,數據是無法固定的,受限於許多因素速度會有起伏。以此兩圖來說,Wi-Fi、LTE的速度並不完全Wi-Fi就是最快,只是可以了解的是,有開啟下載加速器 (Download Booster)的話,速度會比單一種下載方式還快一些。

不過若是Wi-Fi與LTE的下載速度差異太大時,下載加速器會自動關閉較慢的速度,讓整體傳輸更為穩定。畢竟要開啟下載加速器Download Booster的最終目的,就是要提高整體的下載速度。

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*