尚未分類 (Uncatagorized)

用Rufus製作Windows 10 ISO的USB安裝開機碟,GPT、MBR格式都能用

在前些日子老貓介紹了最快速簡單 Windows ISO 與 Office ISO 下載器,如果要進行系統安裝最簡單不是燒成光碟片,而是利用USB隨身碟做成USB開機碟來進行安裝。透過可以製作標準Windows安裝碟,或者Windows To Go,另外在製作Windows安裝隨身碟時,還能選擇是MBRGPT資料分割配置。操作過程中,只要點一點按鍵就能立即製作,過程非常容易與簡單,且軟體支援正體中文顯示。

Windows ISO用Rufus透過隨身碟製作USB開機碟

Rufus 官方網站:https://rufus.ie/zh_TW.html
Rufus 3.6 可攜版 https://github.com/pbatard/rufus/releases/download/v3.6/rufus-3.6p.exe

其實老貓已經使用這套軟體好幾年,而且軟體也都有支援繁體中文,因此在操作上沒什麼大問題。在設定上來說,要先準備好Windows ISO檔,這部分可以參考Windows ISO 下載器文章,或者要使用Linux ISO檔也是相同的操作。如果是要製作USB安裝碟來說,隨身碟老貓建議使用8GB以上的USB 3.0隨身碟,可以省去不少時間。但若您要安裝的電腦很舊,有可能只支援USB 2.0的話,則用舊的USB 2.0隨身碟也沒什麼關係。這2者的差別在於安裝的時間,就算相差也不會太久。

Rufus的官方網站有繁體中文,因此閱讀上與了解上會更加容易。

▼ Rufus的官方網站下方則是有下載連結,老貓是習慣選擇「Rufus 3.6 可攜版」,目前最新版本為3.6.1551。

至於容量方面,由於Windows ISO檔就已經4GB多檔案容量,單純4GB隨身碟是放不下的,因此建議至少8GB以上。若要將這支隨身碟保留下來,可能還要需要一些空間存放驅動程式或其他軟體,就會發現8GB僅是底限容量,剛好符合使用。如果要再更大,選擇16GB也是不錯的方案平常還能做為其他用途。

▼ 執行 Rufus 軟體後,在裝置處直接選擇隨身碟。以老貓放入的8GB隨身碟來說,實際可用容量約為7.8GB。

▼ 本篇「用Rufus製作Windows 10 ISO的USB安裝開機碟,GPT、MBR格式都能用」所示範的Rufus 版本。

Rufus 的軟體種類中,老貓習慣使用攜帶軟體,可以免安裝點兩2下即可使用,方便帶著走。有了隨身碟與安裝ISO檔之後,再來就是要設定資料分割檔案,會有GPTMBR這2種選項。以近期的硬體架構來說,選擇最新的GPT格式即可,但若要安裝的電腦年代若較久遠,可能就只能使用MBR分割格式。至於怎麼區分哪一種呢?最簡單的方式先透過GPT方式進行安裝,若電腦無法順利抓到USB開機碟時,再透過 Rufus 重新以MBR方式重新製作開機碟即可解決。

至於後面的目標系統,不用理會要BIOS或UEFI,直接以預設方式來進行即可。目前的Rufus在設定上比以往更為簡單,比較容易有疑問的就只有GPT與MBR,其他沒有什麼問題。最後檔案系統就以預設格式方式進行,按下執行鍵可以跑。以一般USB 2.0隨身碟來說大約20~30分鐘左右會完成,若你的隨身碟更快時間會再更短。

▼ 開機模式有分為3種,不過這裡不用急著設定,請先點選右側的「選擇」鍵,然後再選擇ISO檔。

▼ 當點選Windows 10 ISO檔之後(或者其他Linux ISO檔也可以),整個頁面會以預設方式呈現。

▼ 以下會有許多細節可以設定,不過若是要製造安裝檔案,請選擇「標準Windows安裝」,接下來GPT與MBR則以電腦支援性為主。

▼ 當選擇GPT與MBT,目標系統會自動帶入不同的設定值。

▼ 當一切都設定完成後,請點選最下方的執行。接下來會跳出警告視窗。在製作Windows 開機碟的過程中,會將隨身碟的內容完全清除,因此請務必確認選擇的隨身碟路徑沒有錯誤。

▼ 當開始正式執行時,就放著讓程式自行處理即可,處理完工會顯示狀態為已就緒,代表已經順利完成。

▼ 用檔案總管瀏覽,已經設定好USB Windows安裝開機碟。接下來安裝時,只要透過BIOS讓主機板以隨身碟為優先開機,就能順暢進行安裝。

標籤 Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*