電腦裝置小技巧 (Computer Tips & Tricks)

免安裝軟體,幾秒鐘透過列印技巧去除PDF的密碼保護

對於比較重要的PDF檔案,通常都加密處理,只要輸入正確的密碼就能打開。但若是要再分享給其他人,就會刪掉密碼會比較簡單一些。只要對於常使用免費版的「Adobe Acrobat Reader DC」,通常無法直接在軟體內去除密碼,都是要另外安裝軟體來達成。本篇老貓分享的方式,是不用安裝任何軟體就能直接變成沒有密碼的PDF檔案

以Windows內建的列印方式「Microsoft Print to 」處理

老貓還是會強調一下,要去除PDF的密碼最好的方式,還是是透過軟體的方式來達成。不過當電腦沒有安裝軟體,或者是使用別人的電腦要臨時進行去密碼的話,可以參考老貓的操作應用方式。首先以正常的方式開啟加密的PDF檔案,當正確開啟沒有任何問題時,點選「列印」按鍵。在印表機的選項中,直接選擇「Microsoft Print to PDF」,在按下列印就會自動列印產出一份PDF電子檔。

▼ 通常銀行的檔案都會加上密碼保護,要正確輸入密碼後才能打開檔案。

▼ 輸入密碼後,就能開啟PDF來瀏覽,此時請點選左上方的「列印」按鍵。

▼ 通常跳出的第一個列印選項印表機,都是我們常用的印表機,千萬不要直接點選列印。

▼ 此時請選擇「Microsoft Print to PDF」。

▼ 接下來的畫面與一般列印畫面相同,我們直接點選下方的「列印」。

▼ 接下來就會詢問要列印成PDF後,要儲存至哪一個資料夾。選擇好後,點選存檔後就會開始進行列印,就可以解決我們的需求。

因此,頭腦動的快的可以發現,如果是使用Chrome等瀏覽器開啟加密的PDF時,也可以用列印的方式來產出無密碼的PDF,連Adobe Acrobat Reader DC不用裝就能完成。不過當實際完成檔案後,由於是以列印圖檔的方式來進行,因此檔案會變得比較大一些。例如在本例中,原始銀行的電子對帳單為435KB,但當去密碼列印完後增肥至7.24MB,可以說增加非常多。這種方式算是比較簡單快速的方式來完成,要好一些建議還是尋求軟體方式處理。

▼ 左側為原始版本,右側為列出PDF檔案,可以發現檔案變大許多。

Tags:

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*