滑鼠 (Mouse)

只有74克輕量化無線鼠!Razer Viper Ultimate 無線雙模遊戲滑鼠 毒蝰終極版 拆解評測

Viper Ultimate 以無線方式來使用時,充電座上會插入線材以及USB接收器,就能讓Razer Viper Ultimate變成一支無線滑鼠使用。

▼ Razer Viper Ultimate 不用時可以將滑鼠放至到充電座上進行充電。

Razer Viper Ultimate 強打 Razer HyperSpeed 無線技術

Razer在無線方面推出Razer HyperSpeed 無線技術,主打在傳遞資料的過程中會自動跳頻,來降低無線的干擾並加快處理程序,不會出現延遲或停頓的現象。而傳遞的時間強調比其他無線滑鼠快25%,不過這部分老貓就無法進行測試。以上這些的技術,主要是要讓使用者使用無線就像在使用有線滑鼠的感受,不用每一次使用滑鼠都會受到線材所干擾。但如果說你還是認為遊戲就要使用有線,Razer Viper Ultimate屬於雙模滑鼠,因此接上線材後就會自動切換成有線滑鼠模式來使用。但如果真的感覺不出差異,老貓還是會覺得無線還是最好用。

▼ Razer Viper Ultimate 將USB 迷你接收器插入到充電座後,就能將滑鼠與接收器的距離拉更近,效果更好整體也更加方便。

▼ 如此一來可以將線材插入到桌電的背後,不會佔用到機殼前面的USB連接埠,效果也更好。

▼ 如果將線材接上 Razer Viper Ultimate ,立即就變成有線滑鼠來使用,同時也會進行充電。

Razer Viper Ultimate 滑鼠底座的底部外觀有透光設計,因此插入電腦時會自動顯示RGB色彩。若是將Razer Viper Ultimate放在滑鼠底座時,滑鼠底座會依據內部的電池顯示不同顏色,因此使用者可以透過此方式來檢示內部的剩餘電量。Razer Viper Ultimate 的外觀只有在後方LOGO處會亮RGB燈,這與Razer Viper擁有相同的表現效果。只有通電時才會浮現Razer LOGO,不然都是屬於黑色的背蓋。在無線的使用來說,如果不開燈光的話官方表示可以達到70小時電池續航力。光是70小時續航力算法,如果一天使用7小時,可以撐10天,再如何打個折5個工作天都沒有問題。如果當使用完畢隨手都會將滑鼠放回Razer Viper Ultimate 滑鼠底座的話,就根本不用擔心滑鼠沒有電,因為沒有用的時間都是在進行充電。

▼ Razer 充電底座預設會上膠模,當撕處後才會有更好的防滑效果,放在桌上更不容易滑動。至於在周圍還有 RGB燈光顯示,可以設定不同的燈光顯示,也能做為滑鼠剩餘電量顯示。

▼ 在說明書上,有特別提到當 Razer Viper Ultimate 放上充電座進行充電時,底部的不同燈光顏色分別代表多少剩餘電量。

▼ Razer Viper Ultimate 背蓋的 Razer LOGO支援 Razer Chroma 燈光顯示,可以設定想要的燈光顯示模式。

▼ Razer Viper Ultimate 配上充電座的背光效果,看起來還滿有質感。

Razer Viper Ultimate 擁有RAZER FOCUS+技術

Razer Viper有線版本是採用Pixart PAW3390感應器,而本篇測試的Razer Viper Ultimate 內部採用 Pixart PAW3399DM 光學感應器,在型號上比有線版本高一些。這2項都是屬於Pixart的特殊感應器,在官網上是無法查詢到相關規格,不過以老貓經驗來說,會是以Pixart PMW3389為基礎往上新增。在Pixart PAW3399DM感應器來說,Razer重新定義這個感應器名稱,強調加入智慧功能,稱之為Razer Focus+ 光學感測器,強調擁有智慧追蹤、非對稱中斷、動作同步以及相關特殊規格。

▼ Razer Viper Ultimate 內部採用與 Pixart 特別合作的最新感應器 Pixart PAW3399DM ,擁有 20,000DPI以及650IPS規格,是目前最高等級的感應器。

回到原始最高階的 Pixart PMW3389DM 的規格書(Datasheet)來說擁有16,000DPI與400IPS,不過在Razer Viper Ultimate所採用的Pixart PAW3399DM 感應器上,往上升級到20,000DPI以及650IPS規格。

以白話來解說DPI為Dots Per Inch,因此Razer Viper Ultimate每一秒最高在螢幕上可以移動20,000的像素點。至於IPS屬於追蹤滑鼠移動的速度(Tracking speed),代表每一秒可以承受甩動多少距離。Razer Viper Ultimate可以支援1秒鐘滑行650英吋,也就是官網上提到的54英呎。再換算我們常用的單位,即每1秒可以滑動到16.4592公尺遠,其實這規格已經非常遠,其速度遠超過我們平常使用甚至遊戲內使用的瞬間甩動距離。

▼ Razer Viper Ultimate 透過底部的 DPI切換鍵,預設可以切換 400 / 800 / 1,600 / 2400 / 3,200 DPI

▼ Razer Viper Ultimate 的預設DPI在說明書都有註明,這部分也可以透過 Razer synapse 3 軟體進行修改。

RAZER FOCUS+的智慧追蹤與動作同步,屬於Pixart的強項,針對不同的材質的滑鼠墊表面,可以用最佳化的方式進行校準。若是使用Razer的鼠墊,則可以在軟體內直接找到鼠墊名稱來設定即可。另外的動作同步方面,主要是讓加快感應器偵測,讓滑鼠移動接近使用者實際移動滑鼠的軌跡。不過老貓覺得這版本最值得一提的功能是,針對工作高度進行細微調整。工作高度代表滑鼠與鼠墊之間,可以保持偵測並運作的最長距離。在Razer Viper可以最佳化鼠墊,也能設定固定距離。

在Razer Viper Ultimate 新增「非對稱中斷」,在抬離滑鼠的工作高度,以及放下滑鼠的工作高度,分成2組不同數據設定,也因此稱之為非對稱中斷。在實際使用來說,可以說讓使用者挑出適合自己自己的偵測方式。這邊老貓特別再提醒,相同的工作高度在不同材質或顏色的鼠墊上,操作上會略有差異,在設定上建議邊調整邊測試比較準確。如果沒有調整好,在進行遊戲時反而會覺得游標跟不上手的軌跡;但如果調整好,移動上會覺得更得心應手。

▼ Razer Viper Ultimate 的 USB的相關數據。

▼ Razer Viper Ultimate 在1,600DPI模式下,採用有線滑鼠的數據圖。

▼ Razer Viper Ultimate 在1,600DPI模式下,採用2.4GHz 無線滑鼠的數據圖。

拆解 Razer Viper Ultimate,觀看內部Razer光學滑鼠微動

這一次Razer Viper Ultimate 與上一次的Razer Viper 有線版 同樣皆是搭載 Razer 光學微動,透過光學阻斷的方式來判斷使用者是否有按下按鍵。傳統一般微動是採用金屬接點接獲方式進行,只是當金屬接點碰觸時會有一小段的彈跳時間,因此在韌體設計上皆需要加一段反彈跳偵測,否則會產生連點問題。這部分只要是金屬開關都會發生,但這些在光學微動的原理上可以完全避免,因此理論上光學微動可以達到更快的反應時間。在鍵盤方面,Razer更早就推出以光學來判斷動作的光軸鍵盤,在這裡也是將此技術運用到滑鼠身上。

▼ Razer Viper Ultimate 內部採用 Razer 光學微動,這在之前 Razer Viper 就已經導入使用。

在耐用壽命來說,Raezr 光學微動規格為7,000萬次,不過以理論來說只要光學感應沒有壞,是仍可以持續按下去沒有問題。在壓按手感來說,與中國製歐姆龍微動相比,Razer光學微動沒有太清脆的點擊聲,屬於比較靜音一些。老貓認為在回饋力來說屬於是有彈性飽滿的感覺,算是一條不一樣的走向。這部分屬於見仁見智,還是要實際試打會比較準。但若你已經喜歡Razer Viper 有線版的手感,在這次Razer Viper Ultimate一定可以滿意。

接下來老貓會拆開Razer Viper Ultimate來分享,在這裡老貓特別強調,如非必要請問自行拆解避免喪失保固權益。主要的螺絲都隱藏在 Razer Viper Ultimate 的4個鼠貼下,當全部卸下後就能拆開外殼,拆的過程請小心中間的卡榫。拆開後內部2片 PCB分別有2條線連接,請小心不要拆壞。

▼ Razer Viper Ultimate 的螺絲並非標準十字螺絲牙,這部分拆開時請小心。

▼ Razer Viper Ultimate 拆開外殼後,就能順利分成兩部分。

順利拆開2條線材後,就可以看到Razer Viper Ultimate的內部PCB設計。在PCB的設計來說,在沒有零件處都是鏤空設計,節省重量。Razer Viper Ultimate內部採用的主控器晶片為Nordic Semiconductor nRF52840 (Datasheet),屬於64MHz、32位元 的Arm Cortex M4F處理器,還支援了藍牙5、2.4GHz無線技術,不過在這裡主要是使用2.4GHz與有線方案為主。Razer Viper Ultimate的感應器採用與Pixart合作的Pixart PAW3399DM 感應器,拆解圖放在上一個章節,可以支20,000DPI以及650IPS規格。

▼ Razer Viper Ultimate 的PCB設計,為了降低重量在沒有使用零件之處全部處理掉。

▼ Razer Viper Ultimate 的PCB背面,下方主要有電源開關、DPI鍵以及2個金屬充電接點。

▼ Razer Viper Ultimate 採用的無線方案為 Nordic Semiconductor nRF52840

▼ Razer Viper Ultimate 背光採用一顆SMD RGB LED來進行發光。

按鍵開關方面,Razer Viper Ultimate的左鍵與右鍵主要採用Razer光學微動開關,這在上面的章節以及 Razer Viper篇都有介紹,壽命可高達7,000萬次。主要的光學的IR、PD元件是設計於PCB上,微動內部主要是負責遮斷與導通,以及提供手感之用。因此只要動手就能把 Razer 光學微動拆下來觀看,這部分非常簡單。Razer光學微動下方,在壓按微動時可以發現洞口會有活動的閘門,更能了解到透過這閘門的開關來控制光線的傳遞。至於側面的4顆側鍵,則是採用長風黑點微動(浙江长风电子有限公司微動頁面)。在壓按的手感來說,皆是屬於輕脆的回饋感受。

▼ Razer Viper Ultimate 的左鍵、右鍵微動採用Razer光學微動開關,上方有明顯的 Razer LOGO。

▼ Razer Viper Ultimate 微動可以直接拆下來,拆下後可以看到PCB電路板的IR、PD元件。

▼ 透過壓按 Razer光學微動,可以看到下方處的閘門開關狀態。

▼ 側鍵的微動開關都放置在滑鼠上方的PCB電路板,上方還有粘一塊電池。

▼ 4個側鍵採用長風黑點微動。

One Comment

  1. 老貓可以請問你一下這隻目前國內外最大的問題點是幾乎每隻的
    1.左右鍵按鍵手感都不一樣 請問你測試的這隻也會有嗎
    2.還有按鍵的空鍵程有點嚴重
    後續razer會改動修正問題點嗎

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*