記憶卡 (Memory Card)

PQI Air Card 8GB Wi-Fi 無線記憶卡 評測,無線 Wi-Fi SD 卡

 

六、 Air Card 8GB 記憶卡手動設定

萬一使用者忘了PQI Air Card所設定的Wi-Fi密碼,或者剛剛從管理後台關閉了Wi-Fi連線功能時,該如果更改設定值?接下來要介紹的便是剛所提到的「PQI Air Card提供手動設定」操作,不過前提要先將PQI Air Card放到數位相機,或者接上電腦讀取才行。點開圖片預覽時,可以看到有3張分別為藍色、綠色、紅色的圖片,就算PQI Air Card整個格式化後還是會存在的圖片。這3張圖片分別代表不同功能意義,藉由使用者刪除這些不同圖片,來進行PQI Air Card更改功能設定,以下就是這些圖片的意義介紹。

Enable Wi-Fi (藍色底圖):刪除這張圖片就能開啟PQI Air Card的Wi-Fi連線功能。例如為了節省電力消耗關閉Wi-Fi連線,這時就能透過手動方式來開啟連線。

Connect to Hotspot (綠色底圖):如果PQI Air Card裡已有無線網路熱點設定,那刪除這張圖片就能讓PQI Air Card連線到無線網路熱點裡的設定AP。

Factory Reset (紅色底圖):當忘了密碼時,或者想直接重頭設定PQI Air Card,格式化SD卡是沒有用的,只能透過刪除此張照片來恢復為出廠設定值。

 

七、PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡 操作測試

測試平台
處理器:Intel i3-2120
記憶體:Kingston DDR3-1333 4GB
主機板:GIGABYTE H77-D3H
作業系統:Windows 7 Home Premium 64bit

既然PQI Air Card是一張SD卡,不免還是來測試一下效能如何。使用Kingston MobileLite G3 USB 3.0 讀卡機,針對PQI Air Card進行測試,以Crystal DiskMark 3.0.1c 100M測試得到循序讀取約9MB/s,循序寫入約12.2MB/s,受到Wi-Fi轉接卡影響可看出效能有梢微低一些。

HD Tune Pro v4.60。

如果不透過PQI Air Card轉接卡方式,直接將內部儲存檔案的microSD拿出來個別測試。在Crystal DiskMark 3.0.1c 100M中,雖然寫入沒有多大的改變,但讀取已提高到66.51MB/s。

同樣在HD Tune Pro v4.60也有相似的數據。

 

八、PQI Air Card 8GB Wi-Fi SD卡 心得評論

iqmore:
如果剛拍完照要將相機裡的照片即時分享,之前就有介紹過Samsung SMART Camera WB150F,透過相機內建的Wi-Fi無線訊號,將內容傳輸至周圍手持裝置上或直接傳至Facebook。但如果使用者不更換相機的話,直接將SD卡換成支援無線Wi-Fi SD卡也是一種方式,本次PQI Air Card 8GB Wi-Fi 卡便是其中一例。讓PQI Air Card正常運作的方式很簡單,只要當做一般的SD卡使用即可,在拍照的同時會自動開啟Wi-Fi無線基地台功能,或者連線到其他基地台使用。只是電力來源是從相機而來,因此連線時相機要關閉節省電力或自動關閉電源的選項,避免連線時網路就斷線了。

使用者透過Android或iOS系統的手持設備,都可以下載「PQI Air Card+」程式來連線操作,不只可以從PQI Air Card複製照片至設備端,也能上傳照片過去。如果不安裝程式APP的話,也可以透過瀏覽器進行連線操作(支援無線的電腦也可使用),只是在功能上就會較少一些。除了觀看圖片外,也支援音樂與影片的瀏覽,不過這主要要看是否有支援該格式,這些在本篇PQI Air Card 8GB Wi-Fi 無線記憶卡 評測的規格表都有放入。為了讓無法3G行動上網的設備也能上網,PQI Air Card提供另一種連線功能,就是連線到與手持設備同一個無線Wi-Fi路由器下,這時使用者開啟程式時就能順利連線,同時也能上網操作。不用擔心無線網路連了PQI Air Card後,就無法同時對外進行連線上網了

由於PQI Air Card的無線連線的重點在於microSD卡轉SD卡的轉接卡上,因此使用者可以日後再購買其他容量的microSD卡,就能直接將PQI Air Card的容量變大,而不要重新再購買一張無線SD卡了。PQI Air Card支援SDHC格式的microSD卡,最高容量可達到32GB,並且在連線數最多支援3位同時連線。PQI Air Card對於使用者來說在分享上可以更為方便,如果要即時預覽修圖也不用拿下記憶卡,或者要即時分享更為容易。透過程式APP,以及刪除PQI Air Card內的特定圖片就能進行簡易的手動設定,整體操作性不難上手。例如使用者平時可以關閉PQI Air Card的Wi-Fi功能節省相機電力,等到使用時再手動刪除照片來打開即可。只是供電來源皆來自於相機,因此與相機的相容性非常重要,而這些PQI Air Card的相機相容表都有公布在官方網站上,使用者購買前可以先查詢一下自己的相機是否有支援。

標籤 Tags:

One Comment

  1. 因為會耗電,所以我設成手動設定,不過利用相机刪除圖片來開wifi後,發現接下來的開關机就無法再找到圖片了,除非我重新插拔記憶卡

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*